イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールドカップアジア一次予選へ向けてのイングランド遠征。、マンチェスターで行われたイングランドと対戦を観戦、試合結果は小野伸二のゴールで歴史的ドロー。アイスランドを加えた三カ国でのFAサマートーナメントは1勝1分で2位でしたが、サッカーの母国で良いパフォーマンスでした。がんばれジーコJapao!

サッカー日本代表母国イングランド遠征観戦ツアー

2004/05/29 - 2004/06/03

Diego

Diegoさん

成田発の全日空ポケモン号で空路ロンドンへ。ポケモン号が国際線で使用されているとは驚き。

ロンドンに夕方到着後、テート・モダンへ。テート・モダンのテラスからミレニアムブリッジとテムズ河の向こうにセント・ポール大聖堂。

翌日、ストーンヘンジとバースへのバスツアーに参加。ストーンヘンジの近くには入れません。WINDOWSの壁紙に使われているショットとほぼ同じ位置?

ローマン・バース博物館内、ローマ時代の浴場を再現したグレート・バース。もちろん入浴は出来ません。バースの街は英国の雰囲気とは少し異なる感じ。

一路ロンドンに帰り、ロンドン・アイと旧ロンドン市庁舎。

ロンドン・アイ最上部から隣のゴンドラ。日本に多くある個室の観覧車ではなく、10人ほど一度に乗るタイプです。この時期のロンドンは日が長く、21時ぐらいまで太陽が出てます。写真は20時30分ぐらい。

朝日も早く昇ります。翌朝、ビック・ベン。

水上バスでロンドン塔へ。水上バスからのタワー・ブリッジ。

タワー・ブリッジからロンドン塔の風景。

セント・ポール大聖堂。一部外装が工事中でした。

ビートルズのジャケットで有名なアビー・ロード。ロンドンの横断歩道は現在縞模様が省かれていますが、ここだけは当時のまま線が引かれてます。ただ中央線がギザギザになってます。意外とこの道は交通量が多く、写真は命がけでした。

ウェストエンドのドミニオン・シアターでミュージカル「WE WILL ROCK YOU」。ミュージカルというよりはコンサートのようでした。英語が苦手な方も十分楽しめます、QUEENファンにお勧め。

イングランド戦当日。早朝からチェルシーのホーム、スタンフォード ・ブリッジとフルアムの間借り、ロフタス・ロードを外から見学。

マンチェスター出発まで時間が僅かなので、大英博物館を足早に鑑賞。最低半日は必要かと。

ロンドンからマンチェスターへ向かうバス。途中のバーミンガムでバーミンガム・シティのセント ・アンドリューズらしきスタジアムが遠くに見える。

バスでモータウェイを5時間ほど走り、マンチェスター到着。

スタジアム周辺警備のの騎馬警察。競馬も盛んなイングランド。

試合会場マンチェスターCのホーム、シティ・オブ・マンチェスター。ベッカムのマンチェスター凱旋でもあったのでマンチェスターUのオールド・トラッフォードでやってほしかった。

マンチェスターではマンチェスターCのサポーター割合の方がマンUより高いと言われてます。シティ・オブ・マンチェスターは新設のスタジアムで、陸上競技大会開催後に、トラックを撤去してサッカー専用スタジアムに改装したらしい。とても綺麗なピッチでした。

イングランドといえばフーリガン。両国サポーターの衝突を避けるため、このように通路を閉鎖し、完全にセパレート。

両国選手の入場。親善試合に近いためかイングランドサポーターは思っていたより冷静。

君が代が流れる中、日本サポーター席にはPL学園方式の日の丸が。

今度は、イングランドのセント・ジョージ・クロスが日の丸の4倍ぐらいの大きさで掲げられる。決してユニオン・ジャックではありません。

前半0-1の劣勢から大敗も覚悟しましたが、後半に入って見違えるような日本。小野伸二のビューティフル・ゴールでドロー。母国イングランド相手、しかもアウェーを考えると十分満足行く結果。

マンチェスターからロンドンに帰ったのが深夜。眠いところですが、ロンドンの定番、衛兵交替のセレモニーを見るためにバスに乗ってバッキンガム宮殿へ。平日にも関わらず人で一杯です。

交替のためやってきた衛兵の皆さん。

旧式ダブルデッカー。よく見ると女性の運転手さんがピースサインしてます。写真撮り終わるまで出発を待ってくれるお茶目な運転手さんでした。

ピカディリー・サーカスの町なみ。

エロスの像。

ロンドンは物価が高い。食事代、タクシー代など日本以上に暮らしにくいのではないでしょか。食べ物は有名なフィッシュ・アンド・チップス、他にも美味しいものがあるのでしょうが、ほとんどこれ食べてました。

ヒースロー空港と成田空港で日本代表御一行様と遭遇。ほとんどの選手にサインいただきました。

成田で荷物が出てくるのを待つ、ジーコ、俊輔、満男。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る