ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年に一度行ったニューヨーク。9・11後の2003年に再び行ってきました。これはその時の記。なんせ2年前なので、記憶に自信がないが、印象に残っている由無しことをチョロチョロと・・・。まずは、往路。航空会社はNW。どっかの航空会社との共同運航。2000年に初めて行った時もコレだったが、その時は搭乗客が少なく、眠くなったら真ん中のシート席を独占して横になれたけど、今回は満席状態。まさか真ん中シートのあかの他人5人に向かって「すんません。横になりたいんで、ヒザ貸してもらっていいっすか?」などと言える筈もなく、期待していただけに余計にシートの狭さが身にしみた。しかも、天候不良とやらで一旦デトロイトを経由してJ・Fケネディ空港に到着。デトロイトではお詫びの印かなんか知らんけどいろんな缶ジュース飲み放題のサービス。そんなのいらんから早く出発せい!結局待機時間を含めて8時間遅れでニューヨーク到着。出鼻を挫かれるとはまさにこのこと。<br />

ニューヨークを訪問したときの思い出

2003/11/28 - 2003/12/04

EL CLASICO

EL CLASICOさん

【イントレピッド博物館】
    地下鉄で西42丁目駅下車徒歩20分くらいのピア86にある海軍関係の博物館。第二次世界大戦とベトナム戦争に従事し、1970年に退役した航空母艦イントレピッドがそのまま博物館となっている。乗艦料(入館料)は当時$14.00。旧いとはいえ、航空母艦なるものを初めて見たけどやっぱりデカイっすねぇ。横浜の山下公園にある氷川丸の5倍はある。と言っても分かる人にしか分からないけど。艦橋はほとんど往時のまま残されており階段で上ることが可能です。艦内(当時飛行機の格納庫だった場所やガンルームなど)は博物館となっており、二次大戦(太平洋戦争)当時の資料やモールス信号のやり方など海軍関係の様々な展示や体験コーナーがあるので結構楽しめます。

【艦内レプリカ】
    アメリカ国民で知らない人はいないんじゃないかと思われるほどに有名な写真のレプリカ。日本でいう硫黄島の摺鉢山に星条旗を立てようとする6兵士の姿。本当の写真は向きが逆。

【甲板】
    甲板上にはアメリカ海軍が誇る新旧戦闘機や偵察機が展示されている。F−4ファントムや音速偵察機ロッキードM−21ブラックバードなど。

【セント・ジョン・ディバイン大聖堂】
    モーニングサイト・ハイツはコロンビア大学があるため学生が多く、喧騒的なイメージのあるマンハッタンの中でも少し趣きの違う地域の一つ。そしてアッパー・ウエスト・サイドとの境目辺りにあるセント・ジョン・ディバイン大聖堂は、足を踏み入れたとたんキリスト教の信仰のかけらもない私でさへ何故か非常に厳かな気持ちになってしまう不思議な所だった。写真でも分かる通り、まだ未完成の大聖堂。建築計画は1828年だったそうだが、紆余曲折があり、未だ建築中とのこと。

【聖堂内】
    1万人を収容出来るとか出来ないとか。とにかく大きい。そしてステンドグラスが随所にちりばめてあり、とにかく一見の価値あり。

【顔が森進一の像(大聖堂前)】
    『おふくろさんよ〜、おふくろさ〜ん』の『さ〜ん』のところ歌う森進一。またはコロッケ。

【メトロポリタン美術館】
    9・11前はすんなり入れたのに、しかも一度チケット買って入館すれば当日内は出入り自由だったのに、入館するのに持ち物検査で約1時間、一度入って外に出たら再入場できなくなっておりました。仕方ないんだろうけど・・・。

【グラウンド・ゼロ】
    あれから2年(2003年当時)経っていても、ここを訪れる人はたくさんいました。

【トリニティ教会】
    グラウンド・ゼロに向かう途中で発見。高層ビルの間にひっそりと建つ、ニューヨークで最古の歴史を持つ教会。焼失などで再築された1846年当時、86.62mのこの教会がニューヨークで一番高い建物だったとか。

【自由の女神】
    メトロポリタン美術館同様、こちらも9・11以前はフェリーの待ち時間だけですんなり行けたのに、今回は美術館以上にフェリーに乗るまでに時間がかかった。約2時間半くらいだったかなぁ。そりゃ、被り物もしたくなるっつーの。

【ストベリー・フィールズ】
    知ってる人は知っている。セントラルパーク内にある一角。「みなさん、こんちは〜」(これも分かる人にしか分からない。すんません。)のオノ・ヨーコがジョンの死後にデザイン
    したもの。この日は命日でも何でもないのに花が供えられてあったり。また、この周りではギターを持った若者や中年の方々がジョンのナンバーを歌っていた。このストベリー・フィールズのすぐ近くにジョンとヨーコが住んでいた、そしてその玄関前でジョンが撃たれたダコタアパートがある。

【エンパイア・ステイト・ビル】
    ここは2000年に訪れた時と同様、9・11と関係なくエレベータまで時間がかかった。所謂「想定の範囲内」。この写真ではうまく伝わらないかもしれないけれど、絶対暗くなってからの方がお勧め。

• ひなちゃんさん 2010/09/23 09:28:04
    はじめまして
    旅行記 拝見しました。
    素晴らしいです。

私は、旅行記にもしてますが
    1999年 と 2002年の 二度いきました。

旅行記を見ていただけたらわかりますが
    カウントダウンが目標でした。

EL CLASICO

EL CLASICOさん からの返信 2010/09/23 21:41:58
    RE: はじめまして
    旅行記読んでいただき、ありがとうございました。

ニューヨークの旅行記、拝見しました。

オムツのくだり、面白かったです。
    カウントダウンに参加する方は、皆さんするものなんですか?
    確かにあの寒い中、長時間位置をキープしようとすれば必須かもしれませんね。

ひなちゃん

ひなちゃんさん からの返信 2010/09/24 12:40:12
    オムツ
    カウントダウンの際のオムツは
    万が一 トイレに行きたくなって その場所に
    戻れなくなり その今までの行動・時間を
    無駄にしたくなかったので そうおもって
    日本から持っていきました。

運よく 試供品があったので
    無料で手に入れることができました。

さすがに 11時間を並ぶのに
    トイレを我慢できないと思いましたが・・・。

周囲の人も といれにいかなったみたいです。
    寒かったですが。
  • EL CLASICOさん 2005/05/31 20:37:32
    RE: 初めまして
    sinpeiさん

はじめまして。書き込みありがとうございました。パールハーバーの旅行記。拝見いたしました。ニューヨークのイントレピッド博物館もアリゾナ記念館同様日本人は見かけなかったです。大和ミュージアムの公園の大きさと大和の甲板比較。圧巻です。その他も私の琴線に触れるものばかり。是非訪れたい場所のひとつとなりました。ありがとうございました。

EL CLASICOさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る