ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドナウ川沿いに位置する小さな街ウルム。歩き方には大聖堂の塔が世界一高いって書いてあるけど、そんなにメジャーじゃないですよね。本当に世界一高いのでしょうか??

世界一高い大聖堂の塔って本当かな?

2004/11 - 2004/11

Atoth

Atothさん

車窓より。途中山に差し掛かったらなんと雪景色。
    全部真っ白でとても綺麗でした。しかし寒いんじゃないの?これ・・・。

いざウルムに着いてみたら見事なまでの快晴。
    でも空気は冷たいです。
    他に高い建物がないからミュンスターの塔は目立ちます。しかし本当に世界一?

塔に登ってみました。私は高所恐怖症(やや)なので、嫌だと言いましたが、友達が「来たからにはのぼらなきゃー。」と言うので仕方がなく・・・。
    寒くて寒くて手すりを掴む手がかじかんでしょうがなかったです。何故か上から氷が落ちてくるし。
    上からみるとウルムは本当に小さな街でした。

クリスマス前だったのでこんなディスプレイ。
    あはは・・・3ユーロショップだそうです。

市庁舎。壁に綺麗なフレスコ画が描かれています。
    天文時計もついてます。

街のシンボルなんですかね?いたるところにこの鳥がいまいた。こちらは音楽学校の前です。眉はいらんでしょう、眉は・・・。

こちらは「傾いた家」だそう。
    あぁ、確かに歪んでますね。

アインシュタインの泉。
    なんでカタツムリ?

こちらは宝石屋さんの鳥です。煌びやか。

• よよちゃんさん 2006/06/17 16:32:33
    ウルムの大聖堂って・・・
    もしかしてケルンに次ぐ2番目じゃないですか??
    私も冬にクリスマスマーケット目当てに行きました!!とっても寒かったです(><)

Atoth

Atothさん からの返信 2006/06/17 20:30:30
    RE: ウルムの大聖堂って・・・
    モコさん、はじめまして〜。
    ケルンの大聖堂は157m、ウルムの大聖堂は高さ161.53mだそうで、
    やっぱりウルムが高さでは最高なんだそうです。ケルンの方が
    威圧感があって、随分大きく感じますよね〜。
    登った感じもフィレンツェのドォーモの方がきつい感じが
    しましたが・・・。

私が行った時はまだクリスマスマーケットは準備中でした。
    きっとよかったでしょうね!

よよちゃん

よよちゃんさん からの返信 2006/06/17 23:39:56
    RE: RE: ウルムの大聖堂って・・・
    ああっそうなんですか〜〜!!知らなかった。
    ずっと勘違いしてました。ありがとうございます。
    またクリスマスマーケットの写真後日アップします〜〜。

Atothさんのトラベラーページ

Atothさんの関連旅行記

Atothさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る