2005/04/26 - 2005/04/29
18282位(同エリア20598件中)
mizmizさん
- mizmizさんTOP
たまたま、休みの振替などでGW前に連休が有り、約10ヶ月振りに香港に行ってきました。
通算6回目。初めて雨になりました。多分、雨女の母が一緒だったからと思われます。
日本離陸直前に強風暴雨になり、行きの飛行機はずっと揺れっぱなし、気分不良者が続出でした。
しかも、香港までの予定飛行時間5時間20分って・・・遅すぎるよ。
でも、仕事で来てた友達と偶然同じホテルになったり、沱茶やブレス、香港旅恒例の自分への腕時計購入もしたし、楽しかったです。
時期的に高かったのと、飛行機が小さかったのは残念ですが。
これが大揺れしたドラゴン航空のエコノミー席。
乗務員さんは親切で可愛い方ばかりでしたよ。 -
雨女の母は、何度近くまで行っても、いつも霞んで見えない富士山。
やっと見ることが出来ました。 -
文武廟
巨大なお線香。
灰が落ちてくるので、気をつけて歩かないと。 -
文武廟前の風景
4度目のレパルスベイ
毎回、金運の像から、私のポケットに運を引き入れてるのに、なかなか膨らまない私の財布。 -
糖朝で夕飯。
しいたけと野菜の麺 -
プリプリ海老たっぷりの、ワンタン麺。
しいたけは貰ったモノです。 -
これを食べる為に、香港通いする私。
今回も食べれて幸せ。 -
ハーバーシティから。
ここのトイレ掃除のおばさんに話しかけられました。
多分、広東語で。
日本人だと言うと、「こんにちわ」と言い残し去っていきました。 -
チムサアチョイのプロムナードにある、有名人の手形。地面に埋め込まれたライトが天の川のようで綺麗。
前回は見つからなかったジャッキーの手形を発見。 -
ジェット・リーの手形
ネイザンロード
ホテルの部屋からの街並み。
ホリデーイン・ホテルの真正面の部屋でした。 -
チョンキン・マンションも目の前
ペニンシュラホテルで記念撮影。
ペニンシュラの階段。
高級ホテルは階段も絨毯ふかふか。 -
スタチュー・スクエア。
トーマス・ジャクソンの像。金融界では有名らしいが。 -
同じくスタチュー・スクエアにある、立法会大楼。
地下鉄の中。
椅子は金属なのでお尻が滑ります。
冷たいかと思いきや、前に座ってた人の温もりで生暖かいです。 -
杏花楼。
スイカとキウイのジュース。 -
下は牛肉麺。肉は別皿で登場。
上は野菜麺。 -
ハイアット・リージェンシーホテルの階段踊り場。
鏡張りでゴージャス。 -
5階エレベーターホール。
女人街の許留山で休憩。
左はマンゴー&スイカ。
右はマンゴー&キウイ。 -
宿泊した部屋
香港空港にて。
ローズクォーツの福カエル。三本足が特徴です。
この店に来るのが、今回の目的の一つでした。日本人の気さくなお姉さんが経営してます。ここで銀杏茶と沱茶を購入。カエルとラピスのブレスには気を込めてくれました。指先から白い煙が見えてビックリ。
また、母の体に手をかざすと、調子の悪い所をピタリと当て、気の滞りを流してくれました。 -
お土産ポーチ
勿論、亀ゼリーも。
私の干支のローズクォーツ。
- tabbycatさん 2005/05/11 23:58:22
- こんばんは!
- はじめまして、mizmizさん。
今月末香港へ行く事になりました。が、激安ツアーのため滞在時間がかなり短く・・・。3日間ツアー(2日目市内観光有り)なのです。時間が限られる為いろいろ見ていたところmizmizさんを見つけました。ハイアットリージェンシー滞在なのですが、何かこれはした方がよいとか、お薦めの食べ物やお店などあったらぜひ教えてください。
- mizmizさん からの返信 2005/05/15 16:09:24
- こんにちわ
- tabbycatさん、書き込みアリガトです。
短い滞在だと行動が限られますよね。近場ですと・・・
私の場合、用もないのにスターフェリーで中環に行き、短い船旅を楽しんでます。(夜に乗るのも綺麗)
夜はチムサアチョイプロムナードで香港島のライトショー(毎日20時頃)を見ながら散歩したり、女人街で買い物します。
あとは必ず「糖朝」でマンゴープリンを食べます。隣の「恰園麺粥小厨」の海老入り麺も美味しかったですよ。
ペニンシュラホテル・アーケードにあるアランチャンは中華雑貨が可愛いですし、ホテルグッズ店のケーキ(お手頃価格)を部屋で食べることもあります。
お土産はスーパーや裕華国貨、DFS、空港で調達してます。
エスプリのアウトレットも良かったです。
いつも思いつきで街ブラしてるので、参考情報がなくてすみません。
香港は蒸し暑い季節なので体調気をつけて、楽しんでください。
香港(香港) の旅行記