スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い時間でしたが、4つの世界遺産を堪能!アーユルヴェーダ、紅茶、グルメなどなどしっかり楽しんできました♪

スリランカ 駆け足で巡る世界遺産の旅

2004/09/18 - 2004/09/24

☆くらら☆さん

キャセィ・パシフィック航空、香港経由でコロンボのバンダーラヤーナカ空港へ。深夜の到着でヘトヘトになりながら海沿いの街、ニゴンボのホテル「CAMEROT BEACH」へ。着いた途端に停電してビックリ。この年は電力不足で、その後何回も停電することになるのですが・・・翌日は早起きして、ニゴンボの街をお散歩。スリランカで8%しかいないキリスト教徒のほとんどが、ここニゴンボに住んでいるとか。ミサのある日だったらしく、地元民は皆教会へと向かっていました。
    写真はニゴンボのホテル脇の海岸。今日は朝から曇り空・・・

朝食後、一つ目の世界遺産「シギリア・ロック」へ。ニゴンボからはバスで3時間位。いいお天気で青空をバックにそびえるシギリア・ロックには圧倒されました。想像していたよりも大きい!

長〜い階段をひたすら登って、やっと会えたシギリア・レディ達!綺麗に残っている物、ほとんど消えかかっているものなど様々。

レディース、その2。

レディース、その3。
    背伸びしながら見ていたら、管理人?らしきスリランカ人おじさんが手招きして奥の方のレディを見せてくれる。そして何故かグァバまでもらっちゃった!甘酸っぱくて美味しかった。

ライオンの入り口。
    昔は足、頭があってライオンが大きく口を開け座った形になっていて、階段を登っていくとライオンののどに飲み込まれるような感じになっていたのではないかと考えられているそうな。う〜ん、そんな時に来てみたかった!ここからはとっても急な階段、しかも「コレ、本当に大丈夫!?」ってな階段をひたすら登って王宮跡へ。頂上は360度の大パノラマで気持ちよかった。

シギリアロック観光後、象に乗りました。こんなにたくさん人を乗せて歩くなんて、象も大変だなぁ。30分位象の背中に揺られました。

バスでポロンナルワへ。駆け足の旅なので要所しか見学できず・・・もっとゆっくり見たかったなぁ。なぜか猿と犬がたーくさんいました。

ガル・ヴィハーラ。
    ブッダとも弟子のアーナンダとも言われているとか。

ダンブッラ石窟寺院のチケット売り場。インパクト強すぎます!

ダンブッラ石窟寺院にて。
    第一窟から第五窟まであって、たくさんの仏様がいらっしゃいます。

石窟とは言え寺院なので、みんな入り口で靴を脱いで裸足でお参りします。日本にいると外を裸足で歩く機会なんてほとんどないので、気持ちよかった。

キャンディの仏歯寺にて。

仏歯寺でお参りする(たぶん)地元の人々。

キャンディでお昼を食べたお店で。
    お土産物屋さんが併設されていて、「キルダケOKヨ」と言われて着てみました!サリーの巻き方も色々あることが判明。サリーは買わなかったけど、テーブルクロス買っちゃいました・・・断れない、やっぱり日本人。

キャンディの街並み。都会でした。

紅茶で有名な高地、ヌワラエリヤ。
    ずっと暑かったのに長袖を着ても寒いくらい。
    段々畑に紅茶の葉がたくさんできていました。

紅茶工場。美味しい紅茶がお安く買えます。でも、もっと色んな種類があればよかったな〜。

ヌワラエリヤのお店。ここはインド系のタミル人が多くすむ地域だそうです。確かに、キャンディなどより肌の黒い人が多かったです。

ヌワラエリヤのホテル「WINDSOR」で夕食。
    各テーブルを回って歌ってくれました。

ヌワラエリヤからコロンボへの道中にあった果物屋さん。赤いバナナ、マンゴー、ドリアン、マンゴスチンを試食。気のせいか日本で食べる果物より味が濃い気がする。果物の王様ドリアンは、やっぱりちょっと苦手。

ガイドのフェルナンドさん。

ある日のランチ。観光客向けらしく、覚悟していたのに辛くないカレーばかり出てきた。事実、現地ガイドさんは別の真っ赤なカレーを食べていました。

キャンディ郊外のピンナラワ象の孤児院。気持ち良さそうに川で水浴び中・・・

50頭位いましたよ〜。迫力!

• 続・魔女ランダさん 2005/05/22 16:59:52
    くららさんへ。
    はじめまして。

私のところに、何度かご訪問いただいている様子、ありがとうございます。
    ドイツ好きなんですって?

私は今はドイツに住んでいますが、本当はアジア大好きです。
    くららさんのスリランカもとっても楽しく拝見いたしました。
    スリランカって魅力的ですねー。
    まえにさすらいおじさん(略してさすおじ)のところでも拝見して、
    是非近いうちに行って見たいと思っています。

また遊びにいらしてくださいね。
    スリランカに一票!

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

☆くらら☆

☆くらら☆さん からの返信 2005/05/25 21:38:43
    RE: くららさんへ。
    魔女ランダさまへ

はじめまして!
    書き込みありがとうございます。
    魔女ランダさまの旅行記、いつもうらやましく拝見しています。
    私も書き込みしようと思いつつ、何となく恥ずかしがってました・・・
    なので、頂いてとっても嬉しいです!

ランダさまはドイツのどこにお住まいなのですか?
    (初歩的質問でごめんなさい・・・)
    私は来月オーストリア、ドイツ、ベルギーを母と巡る予定です!
    ドイツはミュンヘン、ヴュルツブルク、ケルンを観光予定です。
    なので、ランダさまのページを見て予習しますね。

ランダさまはアジア好きなんですね。
    我家は主人がアジア好きで、主人と行くときはアジアばかりです。
    私が今一番行ってみたいアジアは、ミャンマーです。
    気球に乗って、パガン遺跡を眺めたいな〜・・・
    では、また遊びに行きますね♪
  • さすらいおじさんさん 2005/05/01 22:23:43
    足場の悪いところできれいに撮られましたね。
    ☆くらら☆さん ご訪問ありがとうございます。
    今年1月に見て感動したシギリア・レディ、懐かしく拝見しました。足場の悪いところできれいに撮られましたね。
    私はスリランカの世界遺産の中でシギリア・レディが一番素晴らしいと思っています。

☆くらら☆

☆くらら☆さん からの返信 2005/05/02 20:26:23
    RE: 足場の悪いところできれいに撮られましたね。
    書き込みありがとうございます!
    さすらいおじさんさんは津波の後に行かれたのですね。
    写真からはゆったりとしたスリランカの雰囲気が感じられて、復興も進んでいるのかなとちょっとホッとしました。
    写真を撮るのが本当にお上手でプロみたいですね!
    また遊びに行きますね!

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/02 21:28:35
    RE: RE: 足場の悪いところできれいに撮られましたね。
    ☆くらら☆さん

>さすらいおじさんさんは津波の後に行かれたのですね。

津波のために観光客が少なく、ゆったりみることができました。復興も大分進んだようです。

>私もスリランカで見た世界遺産の中では、シギリアレディーが一番印象的でした。長い時が経っても、あんなに色鮮やかに残っているなんて・・・

シギリアレディーは敦煌の壁画に劣らない素晴らしい壁画だと思います。

>私はミヒンタレーやアヌラーダプタには行けなかったので、さすらいおじさんさんの旅行記を拝見して行ったつもりになりました。
    写真を撮るのが本当にお上手でプロみたいですね!

プロなんてとんでもないです。いつも皆さんの写真の見事さに感心しながら勉強してます。

>私はまだ初心者で全然使いこなせていないのですが、これからみなさんの旅行記を参考にして楽しみながら作っていきたいと思います。
    また遊びに行きますね!

私も写真は勉強したいです。また遊びにおいでください。

☆くらら☆さんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る