ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
05.4.28作成。<br />少し期待外れだったプラハを後にして、夜行電車(1171Kc=約4500円)でブダペストへ向かいました。プラハほどではない観光客の数、湿りとざらつきを感じさせる陰鬱な町並み、人々の生活のリズムが見える街の移ろい…車の数が以上に多いのが気にはなりましたが、とても良い街でした(^^)<br />表紙写真はマーチャーシュ教会内部です。ものすごく印象的な教会でした。

ハンガリー、ブダペスト

2005/04/17 - 2005/04/18

triさん

05.4.28作成。

8:30にプラハからブダペストに到着。電車から降りるとプライベートルームのお誘い人が数人いました。その内のお一人、全身黄色の服に包まれたバリさんという方のゲストハウスに泊まることにしました。ドミ、シングル、ダブル…とあって、ドミは朝食付きで何と10ユーロ!そしてここの最大の良さは韓国人がメインのゲストだということ!話してみたかったのでとても良かったです♪

ドアベルのボタンです。古めかしくて良い感じです。

壁一つ一つ…一部分一部分から街の歴史を感じます。

スペインでもアパートの外装が独特で面白かったのですが、ブダペストもまた面白いですね。こんなに凹凸を付けたら、暗いイメージにもなりますよね。

中央市場です。ここまで大きいとは思いませんでした。観光客向けっぽくはあるけれど、かなり楽しめる場所でした(^^)

中央市場2Fには民芸品店が数え切れないほど並んでいます。クロスを買おうか迷ったのですが、この後クロアチアへ向かうので我慢。

ちょっと神奈川江の電を思わせました 笑。ドナウ川沿いを走るトラム、乗ったら気持ち良いんだろうな〜☆

くさり橋です。けっこう長かったです。名前のイメージとは違いました。

対岸に見えるのは国会議事堂です。議事堂には見えない姿ですよね〜。

マーチャーシュ教会です。中東欧らしい、屋根の模様って、何とも言えない魅力があります。自分には身に付けられないデザイン性のように感じてしまいます。

マーチャーシュ教会内部です。こういう円を用いたデザインって大好きです♪

補色の使い方が上手い〜〜〜。惚れ惚れです。

陰影の中に浮かぶ、深く渋みのある赤と緑の対比がキレイでした。

一見、赤がメインにも見えますが、緑の、年期を感じさせる、それでいて微かに生命力も潜めた色合いが魅力的です。

こういう文様も大好きです!

今まで観た教会TOP5に入ります。ルーマニアやブルガリアにはさらなる教会があるんでしょうね〜。

また国会議事堂です。同じグランドレベルから見るとこんな感じです。

トラム乗り場に描かれていたデザインです。レトロにもポップにも見えるデザイン性が、場を壊してなくて良かったです。

渇いた空気と湿った空気が入り交じってます。

雨に濡れて湿った葉が、ボンネットにくっついているようだけど、走り出せばカサッとあっけなく吹かれていきそう…そんな両極一体の空気がブダペストにはあって、深い街だと思いました。

寂しい公園。

写真を小さくしたらつり目になっちゃいました(^^;)黒猫かわいいですね〜。

• wiz さん 2006/11/21 22:03:35
    ブダペスト
    triさん、

掲示板にお邪魔する前に
    お気に入り登録のお願いしてしまってすいませんでした。
    承認下さってありがとうございます♪

私と同時期のこのブダペスト・・・
    「マーチャーシュ教会」
    今まで見た中でTOP5と書かれていますが、
    私もかなり上位です!
    内部の模様がとてもステキでうっとりでした!
    ですが、なかなか暗くてtriさんみたいにこんなに綺麗に撮れていません。
    それと対照的な教会前の漁夫の砦からの風景・・・、
    私が行った日が天気が良かったからか
    教会内と外の明暗の対比があってとても印象的に焼きついています。

昨夜いくつかの旅行記を見てどれも一目惚れしましたが
    また徐々に拝見していきたいと思います!
    去年12月にウィーンに行ったのですが、
    ドイツのクリスマスマーケットもいつか行かねば!!
    これからもよろしくお願いいたします☆

tri

triさん からの返信 2006/11/23 16:44:46
    RE: ブダペスト
    voodooさん、はじめまして。
    お気に入りのご登録ありがとうございます♪
    「マーチャーシュ教会」は衝撃的とも言える教会でした!
    こんな教会があるのか…って。
    voodooさんが訪れたときは天気が良かったんですね。
    外との明暗差は想像しただけでもドキドキしますね〜☆
    東欧は駆け足旅行だったので、また行きたいです!

ドイツ-フランクフルトのクリスマス旅行記もあるので、
    良かったらご覧になってください☆
    ちょっと写真を縮小しすぎて画素が低いですが…。

それでは。
  • fkczさん 2005/05/23 21:54:17
    ブダペスト
    おっしゃる通りブダペストはまた独特で,
    整備が行き届いた古都という感じですね。

私にも,プラハとはまるで雰囲気が違って見えました。

プラハの買い物はもうひとつ興味がわかないのに
    ブダペストは市場も面白い。

私のお気に入りは,温泉プールでした。
    古城をみて温泉プールで泳ぐのは,感激する雰囲気でした。
    雨にもかかわらず,プールではまったく寒くなかったです。

tri

triさん からの返信 2005/05/27 08:52:15
    RE: ブダペスト
    fkczさん、こんにちは。

ブダペスト良いですよね(^^)
    市場は観光客が対象なんでしょうけど、
    お土産専門店のようにこざっぱりしてない所が楽しいですよね。
    町中でも日常生活を感じられる空気があって、興味深かったです。

温泉良いみたいですね☆
    僕は日程の関係で入れなかったのですが、
    あの古城を眺めながらの入浴は気持ち良さそう〜(^^)
  • やまとさん 2005/05/18 14:02:23
    こんにちわ
    23日からハンガリーに行くので、ハンガリー旅行記を見てまわっています
    写真上手ですね〜(というか被写体の選び方が独特で惹きつけられました)
    なんだかわくわくしてきました

tri

triさん からの返信 2005/05/20 21:38:40
    RE: こんにちわ
    やまとさん、こんにちは。

お褒めの言葉、ありがとうございます♪
    写真は何故か、いつもああいうものばかり撮ってしまうんですよ〜。
    どういう過程で残された「跡」なのかを考えさせるものが好きで(^^)

もう明後日ですね!
    良いご旅行になることを祈ってます☆
  • fkczさん 2005/05/01 16:15:29
    きれいな写真有難う
    ブダベストは観光地ですが,プラハとは趣きが違いますね。

ブダベストにはお土産の種類が多く,民族衣装もあるし琥珀もあるし。

写真を見てもう一度行きたくなりました。

僕がもっとも気に入ったのは,ブダベストならではの,温泉です。

温泉といっても水泳のプールというイメージ。適当に泳げるし,
    周りの厳かな宮殿建築物を眺めながら泳ぐ,これは温泉大国
    日本にもないのですから,

もう一度行ってみたいところです。

tri

triさん からの返信 2005/05/02 17:07:28
    RE: きれいな写真有難う
    fkczさん、こんにちは。

ブダペストは実際に訪れるまではプラハと似た雰囲気をイメージしていたのですが、全然違うんですね。東欧を訪れる際は、必ず行きたいな、と思う街になりました。
    わずか一泊の滞在だったので、温泉に入れなかったのがとても残念です。
    いつかまたブダペストを訪れる際は、絶対水着を持って行かないと!
    やっぱ、温泉、湯船ですよね〜。
    長いこと浸かってないのでお風呂が恋しいです。

triさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る