2005/04 - 2005/04
Atothさん
- AtothさんTOP
本屋さんでアーヘンのガイドブックを立ち読みしたらなんと、まだまだ私が見つけていない銅像がー!普段行かない道を通って探してみたところ、ありましたありました!しかし、本にも載ってなかった物も。こりゃまだ相当あると思われます・・・。
なんだかRPGゲームみたい。
冬場出ていなかった魚の口から水が・・・。
かごめ〜♪かごめ〜♪をして遊ぶ子供たち。
ん?いじめられているのかな? -
Domをこの角度から見ると違う建物みたいです。
住宅街の私道でみつけた男の子。
なんか恥ずかしそうです。
それにしても我ながらよくこんな所で
見つけられたな・・・。 -
こちらも同じ住宅街の一角にありました。
竹馬をして遊ぶ男の子と女の子です。
男の人の胸像もあったから、もしかして彫刻家さんのお家があったのかな? -
住宅地に忽然と現れたこちらの建物。一体何?まるで洗礼堂のような形だけど・・・。
建物のすぐ横にお皿を持った女の子発見。
雨水がたまっています。もしかして洗礼盤? -
よくみたらこの子、天使でした。
坂を登ったら教会がありました。アーヘンは教会が多いけど、こちらはなかなか立派でした。塔は修復中でしたが。
Lousbergという山とSalvatorbergという山の間の麓にこんな像があります。「悪魔と農夫」なにやら面白そうなお話があるようです。
これは銅像ではないけれど、大きなお屋敷の柵に面白いレリーフが。これはアーヘンの市庁舎です。
こちらもアーヘンにある銅像と建物をレリーフ化したもの。他のもアーヘンに関係すると思われるレリーフばかりでした。
こちらはシュタットガルテン。温泉やカジノがあるちょっと優雅な公園です。
女性の持つ水がめからも水がちょろちょろ。
銅像を探して歩いていたら高台に古い塔を発見。
実はこの塔の前の通りは私の住んでいる通りまで繋がっていて、なんで通りの名前が「Turmstrasse(Turmは塔の意味)」なのかこの時初めて知ったのでした。
この塔驚いたことに住居になっていました。普通にアパートメントとして使われているようです。
普通に各部屋ごとの名前が書かれたインターホンが・・・。
ゴミ箱もあってばっちり生活の香りが・・・。
私も一度住んでみたいなー。不便そうだけど、景色は抜群とみました。
- 続・魔女ランダさん 2005/05/11 05:22:06
- ハロー。まだありましたか!
- おお、v(*^o^*)vいいですねー。銅像まだありましたねー!
どれもなんだか可愛いですね。
かーごめかごめが私のお気に入りです。
Turmに住んでいるんですかー。
ほんと、不便そうですけど、きっと中はモダーンな感じになっているんでしょうね。ドイツの住宅って不思議ですよね(^_-)
お、Atothさん、私が8000番ゲットですー。v(*^o^*)v
ではまたー♪
魔女ランダ
- Atothさん からの返信 2005/05/13 02:02:22
- RE: ハロー。まだありましたか!
- 8000番ゲットおめでとうございます!
といっても何も差し上げられるものがないけど。。。
10000番にはカウンタープレゼントでも実施しようかな。(^^)
アーヘンにはまだ銅像がいっぱいあるらしいのですが、
これ以上探すのはなかなか難しいです。今日も少し遠くまで
散歩してみましたが、面白くない銅像だけでした。
私も今月末でドイツを離れるのです。心残りのないように
色々見ておかないとと思ってます!
- mom_momさん 2005/04/30 08:59:05
- アパートなの?
- 凄いな...Turm塔がアパートなんて(@_@)
日本じゃ絶対ないよね(⌒▽⌒) ケラケラ
すぐ、重要文化財とかになって、見れない触れないのが普通。
おおらかだー
アーヘンは、古い街だから一杯ありすぎて、アパートにしちゃったのかな??
でも街並みは、結構、新しい建物が多かったように思ったけど??
郊外に新興住宅地もあるし...
不便だろうけど、住んでみたい気持ち、わかります( ^ー゜)b
mom_mom
- Atothさん からの返信 2005/05/03 06:34:11
- RE: アパートなの?
- あんな古い建物に住むなんてなかなか洒落てますよね。
ドイツでは古い建物をリフォームして住むのが人気なんだそうです。
だから概観が古くても中の設備は近代的だったりするらしい。
このTurmも実は快適なのかも・・・。
ちなみに私は日本の大正ロマン漂う古い洋館に住むのが夢です。
リフォームには相当お金がかかるでしょうねー。
そういえば確かにアーヘンはあんまり古い建物がないかも・・・。
ここも戦争で殆ど壊れちゃったのかな?