アカバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海水はあくまでも澄んでいて海底15m程を泳ぐ魚達を見ることが出来ます、ただしプライベイトビーチ内の鮫除けブイの内側でないといけません<br /><br />最初は知らずに外側で潜つていたらヨルダン警備艇が直ぐに近づいて<br />警告されました、<br /><br />その理由はイスラエル、エジプトの国境になるわけですから<br />監視が厳しいのは当たり前でした。<br /><br />追記の写真を5枚とコメントを付記しました、<br />砂絵のボトルは重複しますが持ち帰りの際は振動にご注意ください、<br />振動により砂粒が底のほうへ移動してしまい<br />文字や絵柄が崩れてしまいますよ。

アカバ湾で泳ぐ

1987/08 - 1987/11

kokono

kokonoさん

警告されました、

その理由はイスラエル、エジプトの国境になるわけですから
監視が厳しいのは当たり前でした。

追記の写真を5枚とコメントを付記しました、
振動により砂粒が底のほうへ移動してしまい
文字や絵柄が崩れてしまいますよ。

海水は塩辛いのですがとても綺麗で海岸より10m程で水深は
    深くなりいろんな魚を見ることが出来ます、ただし鮫に襲われる危険があるので注意することです。

乗り合いの遊覧船もありますが私はドライバーと二人なので手こぎのボートにしました。

青い澄んだ海を潜ると見たことのない魚が泳いでいます。

海水浴場はプライベートビーチになつていて、鮫除けの
    ブイが張り巡らしてあります。それ以外で泳ぐと警備艇が
    警告にきます

アラビアのローレンスが砂漠を越えてきた道路です。

草木一本も生えていない茶褐色の山が厳しく海岸まで迫っています
    反対側はローレンスが来たエジプト領の砂漠ですよねっ。

宿舎でヨルダン友人が得意の郷土料理「アップ・ダウン料理」を作って
    ご馳走してくれました。

夜のアカバ湾近くのレストランで夕食です
    果物とシシカバブが美味しいです。

ドライバー君と二人で足漕ぎのボートを借りました
    ドライバー君はクルド系のヨルダン人なので海に入るのは初めてなので
    最初は怖いとのことでしたが、結局海の魅力には勝てないようで
    ボートに一緒に乗りましたが泳ぎは出来ませんでした。

アカバ湾の遊覧船・・
    湾内を小型の遊覧船がボーダーラインを超えない程度に遊覧してくれます。

アカバ湾内へ足漕ぎボートで出てみました。

アカバ湾内で潜る・・
    水深はかなりありましたが底に泳ぐ魚達を見ることが出来ました
    プライベートビーチ側には鮫除けのネットの浮き輪があります、
    海水は塩辛いです。

アカバ湾内の風景・・
    ヨルダン側の高台より湾内の風景です湾の左側はイスラエル領です。

砂絵のボトル・・
    砂漠の砂を詰めて文字と絵を描いてくれましたが、
    不注意のために砂粒が移動して
    自宅に持ち帰ってみたら文字と文様が消えていましたぁ〜

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る