イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学2年の春休みに女3人で初の海外旅行に出かけました。激安の完全パックツアーのため大人数のバス移動だったけど、ローマからミラノまで回ることができて満足。イタリアは見所いっぱいの国でした!

初の海外旅行/イタリア

1995/02/28 - 1995/03/07

ユミ46

ユミ46さん

2月27日
    名古屋空港から成田へ。
    神奈川の伯母の家に泊めてもらう。

2月28日
    成田空港より出発!
    ロンドン経由で乗り継ぎ、夜にローマ着。
    移動だけで一日が過ぎた。

3月1日

コロッセオを見に行く。
    外から見るとこんな感じ。
    横を普通に車が走ってる。

コロッセオ

中にも入れた!

トレビの泉。とりあえず、私もお金を投げた。

この後、真実の口にも寄ってくれたので、
    ドキドキしながら口に手を入れる。
    噛まれなくてヨカッタ。ホッ

ローマの街はこんな感じ。

奥に見えるのは「ローマの休日」で有名な場所。

近くのアクセサリー店にいたら、
    窓ガラスをドンドン叩くおじさんがいて
    店の人も怒りながら慌ててカギをしめてて
    ちょっと恐かった。

3月2日
    ホテル前の道、桜が咲いていた。
    イタリアにも桜があるのね!!

ローマからフィレンツェへ移動する途中、
    シエナに寄ってくれる。

シエナはこじんまりした街だけど、
    ここの建物はみんな窓枠がグリーンで
    素敵な景観を保ってた。

さすがヨーロッパ。

ポストカードにできそうじゃない?

3月3日
    フィレンツェ観光

美術館では、教科書でしか見たことなかった
    名画を実際に見られた。ちょっと感動。

そして、面白かったのが市場。
    革製品で有名なフィレンツェ、
    バッグや靴も沢山市場に並んでいて
    値切りながら買うのが楽しい!おすすめ

フィレンツェのドゥオモ
    (「ツェ」も「ドゥ」も入力が難しい!はあ〜)

イタリアにはそれぞれの街に
    すばらしいドゥオモ(大聖堂)がある。
    どこも全く違う景観で見ごたえあり。

3月4日ベネチア

バスから海が見えた途端に
    いよいよベネチアなんだとわくわく
    したのを覚えている。

ベネチアの水上タクシー乗り場

3月5日ベネチア

いよいよゴンドラに乗るぞ〜!

おじさんの船頭さんが多い中、
    1人金髪の爽やかなお兄さんがいて
    ツアーの女性のほとんどが彼のゴンドラに
    乗るのを密かに狙っていたと思われる。

水の都を旅するのはとてもロマンチック

テレビ等でよく見る風景も。

私たち3人の乗ったゴンドラを
    動かしてくれていたのが、このおじいちゃん。

優しい笑顔が素敵!

ゴンドラに乗るのは船頭さん入れて5〜6人。

ツアーの皆のためにカンツォーネを歌ってくれた
    おじさんとギターのお兄さんが
    なんと私達と一緒のゴンドラだったのだ!

これはイケメンお兄さんに漕いでもらうより
    ラッキーだったかも!

3月6日ミラノ

ベネチアの風景とイカ墨スパゲティ&いかリング
    フライの美味しさが忘れられずに
    後ろ髪ひかれつつも旅の最終地ミラノへ。

ミラノのドゥオモ。

ミラノのドゥオモは上に登ることができる。

街を見下ろすと、こんな感じ。

大聖堂の中はステンドグラスがとっても
    キレイだった。この建物はすごいよね!

夜はアーケード街へ。

ミラノはおしゃれだけど、ブランド等に
    興味のない私はあまり買うものがない。

大聖堂前の広場に出ていた夜店で、
    綿菓子が売っていてビックリ!
    日本のものだと思っていたけれど、
    違うんだろうか・・・謎。

夜は自由行動だったので、
    ミラノの街からホテルまでは
    路面電車で帰った。

ローマの地下鉄はこわくて覗いただけだったけど、
    ミラノでは路面電車を使って移動したのが、
    ちょっとした冒険気分で楽しかった!

3月7日 ミラノ→帰国(成田〜名古屋)

ミラノのホテルを朝早く出て空港へ。
    朝ごはん代わりにホテルが用意してくれた
    サンドウィッチや果物が美味しかった。

毎日パスタばかりでちょっと飽きたけど、
    街で食べ歩いたジェラート、レストランで出た
    コーヒー風味のパンナコッタも忘れられない程
    おいしかった。見て食べて充実した旅になった!

もう一度どこか1ケ所に行くなら、ベネチアかな。
    シーフードの美味しさと他にない風景ってことで!
    他にはシエナがとても記憶に残る街だった。

最後に載せたのは、いろんな場所をバスで移動して
    いた時に車窓からとった風景。
    街も素敵だけど、田舎の風景も良かったよ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る