2005/04/23 - 2005/04/23
crosswordさん
- crosswordさんTOP
大阪・天保山国際旅客ターミナルに入港したサファイア・プリンセス(116,000トン)の様子です。ぜひ画像を拡大してご覧下さい!大きさが実感できます。
2004年に三菱重工長崎造船所で建造の新造船。一時はアトリウムが火災で焼失するというアクシデントもありましたが、見事復活。引渡し式ではレセプション会場としてアトリウムが披露されたそうです。
乗客定員:2,600人(1室2名) 全長:290m
乗組員数:1,238人(最大) 全幅:37.5m
総トン数:116,000トン 船籍:バミューダ
巡航速度:22.1ノット(40Km/h)
7時入港と聞いていましたが、すでに6時半にはターミナルすぐの距離に。早起きして早めに到着して良かった〜!
ゆっくりと静かに音もたてずに近づいてきます。
あまりに静かだったので、すぐそこに接近しているとは思いませんでした。 -
そしてスピード、大きいながらも接岸までが非常にスムーズな時間の流れでした。
近づいてくる様子はこんな感じです。ざっと周囲には数百名くらいのカメラを構えた人たちがいました。
「サファイア・プリンセス」は、総トン数およそ11万6,000トンで、全長290m。水面上高さ54mと、ほぼ18階建てのビルに匹敵する高さがあります。船内にはレストラン、シアター、ディスコ、カジノ、テニスコートなど数多くの豪華パブリックスペースと7 つのプールを備え、総客室数が1,339室というまさに豪華ホテルなみの設備を持つ大型クルーズ客船です。
操舵室、全面ガラス張りでほぼ全方向を見渡すことができます。ワイパーの巨大さに驚かされます。
パッと見るとお隣のマンションを覗いているような感覚に思えます。内装はすごいですよ!
HP下の「船内見学会ギャラリー」にびっくり。
スポーツバーにカジノ、インターネットカフェ、劇場、チャペルetc. -
客室ですが、海側のバルコニーのある部屋が良さそうです。内装はHPで見てみましたが、なかなか洒落てていい感じです。老後には夫婦でぜひと思っていますが、夢として取っておきましょう。
操舵室の上からの眺めは、すごいでしょうね。ちょっと怖い気もしますが。
三菱重工業は、2000年2月に客船2隻を受注、第1番船を「ダイヤモンド・プリンセス」、第2番船を「サファイア・プリンセス」として建造を始めました。
「サファイア・プリンセス」は、当初第1番船として建造していたのですが、2002年10月、艤装工事中の火災事故により船体の一部を焼損したため、姉妹船である第2番船と名前を入れ替え、納期も変更して修復・建造作業を実施。
火災事故で失った信頼を回復するためには、新しい納期に確実に引き渡すことであり、全社の総力をあげて世界でも例を見ない客船の2隻並行建造に取り組み、2004年2月に引き渡した「ダイヤモンド・プリンセス」に続き、念願の「サファイア・プリンセス」竣工の日を迎えることができたということです。
(三菱重工業社HPより抜粋) -
海遊館と観覧車です。近くにはサントリーニュージアムとアイマックスシアターがあります。アイマックスシアターでは「遥かなる夢 ニューヨーク物語」をやっています。一度、何年か前に見ましたが、なかなか感動的でよかったです。
妻は船にはまったく興味がなく、おいしい朝食をエサに連れてきました。早朝6時前に家を出たので、ペコペコ。近くのホテルの朝食バイキングでしたが、種類があまりなく、また味のほうも新鮮さが...。こんなはずではなかったのですが...とショック!
レストランの内装は、海の近くのホテルだけにいい雰囲気でした。
海遊館前の広場から見た「サファイア・プリンセス」です。
こちらは近くの交差点から撮ってみました。巨大な建造物。近所の人が出てきて、「いつからこんなマンションができたのだ?」と叫んでいました。(それはナイナイ)
帰りは地下鉄中央線で大阪港から弁天町へ。そこから環状線で大阪駅へ。何人かの外人さんに大阪への道を聞かれて教えていたのですが、中央線と御堂筋線がいいのか、それとも環状線で乗り換えてもらうのがいいのか。
地下鉄のこの日の職員さんはひとりだったようですが、英語のパンフレットをぜひ外に置いて欲しいです。あと交差点でタクシー待ちをしている人が多かったので、タクシー会社もこんな日こそ天保山に終結させると、売上げにつながるのでは。
弁天町でJRの車両をバックに記念写真を撮っている熟年ご夫妻がいたのですが、大阪駅で降りた途端、迷っている様子。すかさず声をかけて、これから乗り換える京都線のホームまで案内しました。
次の新快速が来るまでの10分あまり話をしましたが、アメリカ・シアトルから来られたそうで、ご主人は12年前に京都に滞在したとか。奥様は日本が初めてとか。マリナーズのパーカーのご主人は「イチロー」をいたく気に入っていました。最後はいっしょに写真を撮ってお別れしましたが、よき日本での滞在となりますように。
- kaz-ykさん 2005/04/24 14:57:53
- ”クルーズ”歓迎
- crossroadさん 今日は
貴方様のhmlを、拝見しました。早朝に訪問され、楽隊による歓迎会を
見られた由、ご努力に敬意を表します。
実は、小生も ”サファイア・プリンセス”を 天保山に訪問しました。
今秋に”ダイヤモンド・プリンセス”に、乗船予定の為、立地条件、
乗船客の込み具合を調査の為です。
”ダイヤモンド・プリンセス”は、10/12大阪港発、長崎、釜山、
ウラジオストック、上海、天津で 下船し、北京より飛行機で 関西空港に
戻る予定です。 今回は、日本人の参加者が、多く安心しています。
日本でのクルーズのファンは、20万人大変普及して来ました。
近い将来”クルーズ”をTRYされることをお勧めします。
- crossroadさん からの返信 2005/04/24 17:10:20
- RE: ”クルーズ”歓迎
- kaz-ykさんへ
そうなんです。早朝からでしたが、航行する姿、その迫力に圧倒されました。
外から見ただけでもすごかったのですが、内装や設備をネットのHPで
調べてみると、感動的なすばらしさですね。
kaz-ykさんは10月に「ダイヤモンド・プリンセス」に乗船とのことですが、
大変うらやましゅうございます。
コースも長崎や釜山、ロシアの沿岸部も入っての興味深いルート
で、ぜひそのルートに乗船したいです。
しかし私のほうは、今はしっかりと働いて、将来の楽しみのために
楽しみは取っておきます。がんばるぞ〜!
「ダイヤモンド・プリンセス」クルーズの際にはぜひ旅行記で
ご紹介をお願いしますね。
いまからワクワク楽しみにしています!