香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
讃岐うどんを食すべく行ってきたのは四国高松。早くて安くて美味しくて!こんな美味しいおうどんを食べれる讃岐の人が羨ましい〜。帰りに寄った伊勢のぶっとい伊勢うどんも美味しかったぁ〜。

讃岐うどんは最高☆

2004/04/25 - 2004/05/02

うり吉

うり吉さん

おばあちゃんが切り盛りしているうどん屋さんです。ちょっと奥まったところにあるのですが、開店時間になるとわらわらと人が集まってきます。

麺をどんぶりに入れて貰ったら、あとは全部自分でやります。最後はどんぶりを洗って終了。

食べ始めちゃいました、へへへ。トッピングはお店によってまちまちですが、ここは玉子しかなかったなぁ〜。

アーケードの中にあるセルフサービスのうどん屋さん。最近四国以外でもこういったお店を見るようになりました。讃岐うどんブームなのかな?麺の量とか温、冷などを選び、トッピングを選びます。とっても早くて安上がり。

これがセルフのお店のうどんです。
    大根おろしを乗せた冷たいぶっかけうどん。トッピングのナスの天ぷらは別皿に乗せるというお上品さ。おうどんに乗っている天かすは、こういう感じのお店では大体乗せ放題です。

畑の真ん中と言ったらいいすぎですが、市街地にあります。どのお店もそうですが、交通手段がないと行けないな〜。

テンプラと玉子のトッピング。関東だとたっぷりとつゆに浸かっていますが、こっちのはダシ醤油っていうのかな?あまり甘みのないダシをかけて食べます。さっぱりしています。

ここはかなり民家の中です。ほんとにお店あるのかな〜と半信半疑で進みましたが、着いてみたら人が一杯でした。

かまぼこをトッピングしてみました。

ここはチェーン店なのかな。街道沿いのお店です。向かい側に製麺工場があり、生麺とかダシとかも売っていました。

ついつい天ぷらを二つもトッピングしてしまいました。左のはジャコ天ですが、これがカリカリで美味しいんですぅ。

徳島から和歌山までフェリーで渡ります。徳島では徳島ラーメンを食べました。魚貝系ととんこつ系のハーフ?結構こってりしています。醤油風味です。

和歌山はやっぱりラーメンです。途中のお店で美味しいラーメン屋さんを教えてもらいました。開店と同時に入ってラーメンを堪能〜♪

これが噂の和歌山ラーメン。そうそうこのピンクのかまぼこが和歌山ラーメンて感じよねぇ。なんて、妙に感心しつつ頂きました。いやぁ、こってりあっさりの微妙なバランスがとれていて、かなり美味しいっす。もう一杯食べたい味でした。

和歌山では、ラーメンと一緒に一口寿司を食べるのがポピュラーなようでどこのラーメン屋さんにも一口寿司が置いてあります。おいなりさんとかもあったかな。案外いいかも。

朝食べた和歌山ラーメンが忘れられず、昼もラーメンを食べることに。しかし、これはちょっといまいちだったの〜。やっぱり口コミ情報は必要ですね。

紀伊半島は「さんま(たぶん)寿司」が名物らしい。ドライブインでおやつ。手前のはみかんジュース。これはびっくり。ポ○ジュースとかとは大違いで本当にフレッシュみかんの味がします。

みかんジュースは瓶詰めでも売っています。あまりの美味しさに一瓶買ってしまいました。

伊勢に着きました。伊勢にはここでしか食べられない伊勢うどんというものがあります。これが食べてみたかったのですぅ〜。最近は、ネット通販とかでも手に入りますけどね。やっぱり地元でたべなきゃ〜。伊勢神宮の周りにはたくさんの伊勢うどん屋さんがあります。

てなわけで伊勢うどんです。麺が極太でダシはまっくろです。基本的には具はないみたい。

ほらっ、麺が太いでしょう?

ほらほらっ、お箸より太いのぉ〜。(って、二杯目だし)

で、伊勢といえばやっぱり「赤福」でしょ。しょっぱいもの甘いものと食べると次はまたしょっぱいもの…。

結局、あれよあれよという間に三杯目だし…。伊勢神宮まわりのお店は閉まるのが早いです。17時位にはしまっちゃいます。ここは、最後まで開いていました。これは麺に生卵が絡ませてあります。うんうん、イケる☆

ダメ押しだぁ〜。
    極太麺で〜す。
    麺には、まったくコシがありません。ちょっとねちねちしてる感じ。でもこのモチモチ感が斬新でたまらないです。

• ゆ〜たんさん 2005/04/19 11:23:27
    麺づくし!!!

初めまして。
    シルクロードならぬ、麺ロードですね。食べすぎには注意してくださいよ。

ところで、あのオレンジジュースは何処で売ってるんでしょうか?

うり吉

うり吉さん からの返信 2005/04/19 17:07:21
    RE: 麺づくし!!!
    ゆ〜たんさん、初めまして。
    みかんジュースですが、私は「道の駅」で買いました。和歌山側の紀伊半島ではかなり見かけましたよん。半島の先っちょに行くにつれて梅干しのお店が多くなってきました。紀伊半島もなかなか美味しかぁ〜です。

うり吉さんのトラベラーページ