2005/02/28 - 2005/02/28
aganusさん
- aganusさんTOP
サンフランシスコはアメリカの中でも有名な都市ですが、観光地としても人気があるそうで実際に行ってみると街そのものが観光地だなと感じました。ケーブルカー、急な坂、ゴールデンゲートブリッジなどなど‥。
朝早起きしてロスからサンフランシスコへ。かなりの距離があり、列車とバスを2回乗り継ぎ10時間です。
車内で食べた食事です。そんなにうまくない!
途中の車景はかなりきれいでした。
もうすぐサンフランシスコ着!
そしてサンフランシスコ着!典型的なアメリカ大都会って感じでした。
これはゴールデンゲートブリッジではないですが有名な橋だそうです。
サンフランシスコの地下鉄内。
この日はもう時間なかったのでちょっと飯を食べに行くくらいしか出来ませんでした。しかし日本食レストランが目の前に!これはおいしかった!本当に。
そんな感じで宿へ戻りこの日も終了。翌日はすぐサンノゼに向かうためサンフランシスコ観光はまた3日後になります。
サンノゼ滞在を経て再びサンフランシスコに戻ったのは3月4日。ちなみにこれは旅行中幾度となくお世話になったアムトラックの時刻表。ボロボロです。
鳩がいたので余ったクッキーをばら撒いたところ大量に鳩が集まってしまいました。
そのすごさに写真を撮りだす人も現れました。まあ余談ですが‥。
そしてサンフランシスコといえばなんと言ってもすごかったのがこの急な坂!
サンフランシスコがここまで坂の町だったとは全く知りませんでした。
で、偶然にも街中で3日前に別れた友達と再会し、この日は行動を共にすることに。一緒に食った昼食は寿司!
まずはチャイナタウン観光。といっても普通の中国風の町でした。
いやーそれにしても坂はすごい。
ケーブルカーに乗って海辺へ。世界一曲がりくねった道と言われるロンバードストリート。
それにしてもすごい坂です。ずっと一直線。
ここが海辺のフィッシャーマンズワーフ。いかにも観光地って感じでした。
ここで食べたシチューはうまかった!
しつこいですがやっぱり坂がすごい!
人力によるケーブルカーの方向転換。名物だそうです。
余談ですがこのM&Mチョコレートにもアメリカ滞在中お世話になりました。なかなかうまかったからなんですが、さすがに食いすぎで最後のほうは気持ち悪くなりました。
友人と最後の食事。別れのマックです。
で、サンフランシスコを離れ今度はシアトルに向かいます。列車で25時間!
それなのにしょっぱなからアムトラックが4時間遅れ。これには参りました。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記