2004/09/20 - 2004/09/27
utacaさん
- utacaさんTOP
革命(ゲバラ・カストロ)、社会主義、アメリカとの政治対立、コロニアルな街並み、現役で走るクラシックカー
そんな一般的なイメージに惹かれ、実際に行ってきちゃいました。
町の治安はまったく問題なく、また、中には良からぬことをたくらむ人もいなくはないですが、
全般的に、えらい陽気で(やることもないので昼間っから、ラム酒を飲んでるせいか?!)、
楽しい人たちでした。僕には、是非もう一度行きたい国の一つとなりました。
capitolio脇の広場。クラシックカーがずらり。
capitolio(旧国会議事堂)。まわりの建物がぼろい中、これだけは異様に綺麗。
1泊目のホテルから見た外の風景。ぼろい・・。インドの街並みを思い出した。
ホテルは結構まし。電気の明かりが弱々しいけどね。
マレコン通りから見た新市街
マレコン通りから見たモロ要塞
学校
タンカー。どこへ何を運ぶのやら。
鉄道施設。
casa de familla(民宿?)から見た風景
僕が泊まっていた家は、capitolioの裏。
宿のママ。けっこう綺麗な家だった。物もあるし。
自分とペットのタンジェ君。
タバコは、ポプラール。これはフィルター付きで、両切りの青いパッケージのは、配給されるらしい。もちろん買うこともできるけど。喉が痛くなるほど辛口。地元民でも好きじゃないと言う人が結構いた。あと、全然関係ないけど、ディスコ「オアシス」という所へ誘われていった。みんな午前4時くらいまで踊りまくる。途中、生バンド&ダンサーなんかも出てきて、かなりファンキー。あんなに踊りまくったのどれくらいぶりだろう?いや、今までの人生であったろうか?
ハバナ(キューバ) の旅行記