2003/05/05 - 2003/05/05
17146位(同エリア19015件中)
ゆったんさん
駒場スタジアムはチケットが取りにくいそうですが、この埼玉スタジアム2002は6万人も収容するので、比較的それを入手するのには困らなかったです。さすがに浦和のホームとあって、スタジアムの一体感はすごかったです。
最寄り駅の埼玉高速鉄道浦和美園駅。駅舎を出ると、遠くにスタジアムが見えます。ここから徒歩で20分くらいです。意外と歩くので、時間に余裕を持ったほうがいいです。
スタジアムまでの道のりには、屋台やスタジアム周辺ではおなじみの(?)道路わきで海外のレプニカユニフォームを並べている人たちがいました。僕は屋台でフランクフルト、焼きそば、お好み焼きの“3点セット”を買ってスタジアムで食べるのが大好きです。
スタジアム周辺にはこのように憩いの場があるので、列に並んでいて退屈になったときや早めに着いたときには、ここで気分転換するのいいのでは。
スタジアムに隣接したグラウンドで子供たちがサッカーをやっていました。家族できているのでしょう、盛んに親御さんが声援を送っていました。他にもフットサル場があり、子供たちの何かの催しがありました。こんな何げない“サッカーのある風景”が好きです。
盛り上がる浦和サポーター。僕は試合前、このゴール裏でコールリーダーがサポーターたちに向かってドラメガで鼓舞する叫びをし、それに答えて「ハーイ!」「ハーイ!」とそのサポーターたちが返し、その直後に「ダダッダ・ダッダ ウラ〜ワッレッズ!!」とドカン!と野太い第一声を聞く瞬間がたまらないです。
こちらは清水サポーター側のゴール裏。このスタジアムの場合、アウエーサポーターは“緩衝地帯”を挟んで完全に“隔離”されます。海外では当たり前なのですが、その光景をここで見ることができるのがうれしい。
サッカー専用なので、ピッチとの距離も近くとても見やすかったです。