サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間の休みを利用して、マレーシアのシパダンにスキューバダイビングをして来ました。<br /><br />ボルネオ島、シパダンの地図はこちらで<br /><br /><br />http://www.moeabletype.org/sipadan.htm

マレーシア.シパダンでダイビング

2005/04/09 - 2005/04/15

ヤマさん

ボルネオ島、シパダンの地図はこちらで

成田からマレーシア航空10時30分発、クアラルンプール経由でコタキナバルへ

コタキナバルで1泊。早朝飛行機でタワウへ

タワウの空港

空港からワゴン車でまた1時間かけて港へ

今回利用するシパダンカパライリゾートの船着場

港からボートで50分

やっとマブールにある水上コテージに到着。

今回泊まったコテージ。

ボートで10分シパダンのダイビングポイントへ。

1本潜った後はシパダン島で休憩

水上コテージからの日の入り。

食後にはその日のダイビングをビデオ鑑賞。

コテージでの3日間はあっという間に過ぎ、日本に向けて出発です。

• 悠太郎さん 2006/03/26 13:12:44
    シパダン良いですね。
     僕はサパも好きですけど、ダイビングもやります。
    シパダンは憧れですね。羨ましいです。やっぱりコタキナバルに一泊しないといけないんでしょうか。

そう言えば閉鎖になるのってシパダンでしたっけ?
    マブールでもいいので、ボルネオで潜ってみたいです。

ヤマ

ヤマさん からの返信 2006/03/26 21:55:47
    RE: シパダン良いですね。
    悠太郎さんこんにちは。
    私もサパも好きですけど、ダイビングも大好きです。

日本からシパダンへのダイビングには、やっぱりコタキナバルで1泊してからになると思います。

シパダンは2004年の12月でホテルは閉鎖になりました。
    今は、カパライやマブールから、人数を制限して、シパダンへのダイビングをしています。

私達が行った2005年はシパダンの入域料が一週間で12ドルだったのが、2006年の3月から1日12ドルになったとの事です。だんだん行くのが難しくなってるみたいです。

勇太郎さんも、時間があれば早いうちに、行かれる事をおすすめします。
  • fairyさん 2006/01/20 11:13:41
    シパダン、すごい!
    はじめまして!
    ものすごい魚影の濃さですね!
    私もいつか潜ってみたい海です!
    迫力の写真、楽しませていただきました〜(*^^)b

ヤマ

ヤマさん からの返信 2006/01/21 15:23:22
    RE: シパダン、すごい!
    fairyさんこんにちは。
    シパダンは、良いですよ。
    fairyさんの行かれたサイパン、私が10年ぐらい前に行ったときには、
    マダラトビエイは見ませんでした。ちょっとうらやましいです。

• リーダーMICHIくんさん 2005/09/05 02:03:19
    訪問ありがとうございます
    シパダン行って見たい!
    水上コテージ泊まってみたいです!

ヤマ

ヤマさん からの返信 2005/09/05 09:30:41
    RE: 訪問ありがとうございます
    リーダーMICHIくんさん書き込み有難うございます。
    パラオの空中撮影は感動です。
    シパダンにもぜひ行ってみてください。早朝のダイビングがおすすめです。
  • naniwa ladyさん 2005/04/24 09:18:00
    はじめまして(^-^)
    海の中はすばらしーーい(o^∇^o)私もオーストラリアのケアンズで、ダイビング初体験をしました。よかったけど、ちょっといけすのような所を泳がされているような気がしました。はまりかけたのですが、ちょっと怖い気持ちもぬぐいきれなかったです。なんか息をするのにパニクルような。また機会があれば、したいような、したくないような・・

ヤマ

ヤマさん からの返信 2005/04/25 09:20:44
    RE: はじめまして(^-^)
    naniwa ladyさん書き込み有難うございます。
    はまりかけたのですが・・・という気持ち良く分かります。
    私もバリ島でライセンスを取ってから、旅行のついでにダイビングを楽しんでいました。はまったのは、パラオのブルーホールというポイントで潜ってからです。今回は、日の出前にポイントに行ってのダイビングで、カンムリブダイ(バッファロウフィッシュ)の群れとの遭遇が感動でした。

ヤマさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る