桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州日本領事館の注意勧告や、日本人の間での情報交流から4/14午前中に反日デモがあるという情報を得て、仕事の合間お昼休みにニコニコ堂付近に行ってみました。<br />見たところ平常どおりで、ニコニコ堂内の従業員にもそれとなく聞いてみたけど、全くそんなことがあるなんて知らないような様子でした。<br />もうすぐ旅行交易会が始まるため、政府はデモの許可をしなかったんじゃないでしょうか。<br />ご存知のとおり、一連のデモは「仕組まれた」、「半ば政府公認」のものですから...。<br />中国の常識ある一般庶民は、国家(政府)と民間は別だという認識だと思います。<br />反日デモに参加している人たちって、ネットの新聞などで見る限り学生が多いような気がします。<br />実際、日本軍の被害にあっている年代のご老人を見かけることはありません。<br />学生は社会に出たことがないので、思想が単純で、政府(共産党)によって簡単にコントロールできるという感じです。<br /><br />仕事が終わり、夜8時前後ニコニコ堂前に行くと、警官がたくさん来ていて、桂林一の大交差点付近一帯には殺人事件が起こった後のようなPOLICEのロゴ入りのビニールテープが張り巡らされていたので、夜になってとうとう始まるのかと思ったら、なんと始まったのは旅行交易会前夜のパレードイベントでした。<br />あ〜、人騒がせな・・・。<br /><br />ちょっと変わったことといえば、昼間にはまだ携帯電話ショップ(サムソン・MOTORORA・NOKIA)の軒先に掲げられていた「堅決反対日本加入安理会」の垂れ幕が剥がされていたことくらい。

桂林旅行交易会オープニングイベント

2005/04/14 - 2005/04/14

背包族

背包族さん

あ〜、人騒がせな・・・。

パレードが始まったとき、私は中山中路と交差する解放西路にあるニコニコ堂の斜め向かいのビルの中にいて、騒ぎを聞きつけ窓から撮影。
    それから、下に下りてニコニコ堂前の十字街で写真を撮ろうとしましたが、ますます増える群集に圧倒されなかなかいい位置をキープできず、まともな写真がありません。
    でも、はっきり言って別に撮影する価値はありません。

デモ行進じゃありません、旅行交易会パレードです。
    デモだったら嫌ですよね。
    しかも自分の学生が参加していたのを目撃したとすれば・・・。
    写真撮ってる場合じゃない?

桂林のおすすめチェーンレストラン「金龍寨」
    旅行交易会とは関係ないものばっかり撮ってすいません

さすが面子を重んじる中国人、普段よりましてライトアップに力が入っているようです。
    我が家のある三里店へ通じる道、七星路沿いの花の形の街頭は、5つで1セットなんですが、いつもは1つしかついていない、もしくは全くついていないのに、今日は5つ全てついていました。
    電力不足も何のその!
    この道はまさに旅行交易会場の「甲天下広場」に続く道だから。
    今朝4/15は家の前の道路もちょっと交通規制されているようでした。

ニコニコ堂の夜景を撮りにきたようなもの。
    回し者ではありません。
    ニコニコ堂の地下スーパーの日本食材高すぎ。
    種類も広州のジャスコや上海に比べるとまだまだです。

中国国内でも有名な製薬会社「三金」の西瓜霜の広告が目立つ、十字街。
    パレードには、旅行協会、飲食店協会などのほか、冠岩・陽朔世外桃園・漓江民俗風情園・興安楽満地・興安霊渠のなどの観光地の職員が様々なコスチュームで踊りを披露したりしていました。
    ちょっと、北海道のヨサコイ祭りを思い出しました。
    世外桃園は私はまだ行ったことがありませんが、観光ツアーで陽朔から桂林に戻るとき途中でよく寄る観光スポットです。
    野人の格好(原人?)で、肌も黒くぬっているので、観衆の中国人はあれはアフリカ人だとか言ってましたが、たぶん雲南の少数民族(ワ族っぽい)だと思います。
    顔つきは、漢人とは違ってミクロネシア系の顔です。
    台湾の少数民族とかマレーシアとか南国系の顔立ちです。もしかしたら、広西にもそういう顔の人がいるのかもしれませんが・・・。

興安楽満地というのは又の名をメリーランドといって、ディズニーランドをパクった台湾資本の遊園地です。
    ミッキーマウスならぬ変な怪獣のキャラがマスコット。
    桂林から車で約2時間北に向かった興安県にあります。
    5年前、まだ完全には完成していない時に入場券を払って遊びました。
    まだ、完成していないのに開放して金を稼ぐあたり、商売に抜け目がない中国らしい・・・。
    でも、入場券50元くらいで安かったけど。
    さすが、ここはプロ集団、パレードも本格的。
    イタリアのカーニバルを真似したような仮面の人々や、巨大なピエロとかが出てきておもしろかったです。

←写真は、桂林とちょっと似た風景の観光地「資源」の山車です。

←これは興安にある古代水利施設「霊渠」の山車
    秦の始皇帝の時代の水利施設なので、山車は万里の長城をかたどり、コスチュームは兵馬俑っぽい。

←おばさん楽隊登場
    そういえば、おばさんおヤンコ踊り軍団も出場していました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る