コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
05.4.15作成。<br />ヨーロッパは数年振りの寒波を受けていたようで、とっっっても!寒かったです。この時期だったので夕方5時過ぎには暗くなり、気温も氷点下を大きく下回っていたため、まるで夜中に歩いているような気分でした。<br />でも、イタリア、フランス、スペインなどを巡った後の北欧入り。明らかに西欧とは異なる風景と空気の質感に、心は弾み通しでした。それにしても、コペンって広いんですね。

デンマーク、コペンハーゲン

2005/02/24 - 2005/02/25

triさん

05.4.15作成。

左の建物は旧証券取引所です。北欧に見られる青銅色の屋根は生で見ると迫力あります。

デンマークの赤、ですね。軒並みはそれほど特徴的ではないけど、この赤を見ると「あ、デンマークだ」って思います。

冷たく青掛かったグレーのコンクリート。それに浸食されていったかのような壁の変色具合。奥の建物のくすんだ赤。こういう色合い、大好きです♪

救世主教会です。天を巻き込み突き刺すような尖塔がとても印象的です。

何の建物かは分かりませんが、デンマークらしい近代的なデザインです。空港のデザインと言い、これと言い、デンマーク…かっこいいですね〜☆

戻って来て、旧証券取引所です。突き出た尖塔がさらに鋭さを増していて、良い感じです♪手振れもこの場合良かったかな(^^)

運河対岸から見た旧証券取引所です。どこがどうだから…とかは分からないのですが、とにかく北欧だ〜〜♪て感じて好きです。

コペンハーゲンの代表的な風景ですね。あまりにも寒いせいか、人通りがすごく少なかったです。

夜に映える緑ってキレイです。香草に良い香りに包まれた魚料理が食べられそうです☆(入ってないから分からないですが(^^;) )

お酒好きな方は、こういう明かりを見掛けると寄って行きたくなりますか??

アマリエンボー宮殿前です。波紋状に広がるライトの影とタイル柄が合っています。やはりそういうことも考えて作られるんでしょうね〜。

人魚姫の像に向かう途中にあった教会です。不気味でした。寒かったです。辺りに人も居ませんでした。17:30でした。

一夜明けて涼やかで穏やかな日よりでした。

コペンハーゲン-ドイツ間を電車で移動すると、途中で電車の車両ごと輸送船に入ります。一時間くらい船に揺られます。コペン入りした際は寝ていたので、最初は船に入ったことに気付かず、船揺れする電車って一体?とか思いながらも、寝続けていました 笑。帰り(ドイツ戻り)の際は、しっかり起きて、ドックに入ったらデッキへ上がりました♪

甲板に出ると、北海の冷たい風を浴びながら陽を見送る姿がありました。

船内にはお土産・お菓子・飲み物を扱うお店とレストランが二軒ありました。あと両替も。ここは展望デッキ?
    わずか1時間ほどですが、満足な一時でした♪

• 魔女ランダさん 2005/04/16 16:47:08
    コペンハーゲン拝見しました。
    Triさん、こんにちわ。

コペンハーゲン拝見しました。
    よく仕事で訪れていた街でしたので、こんなにカラフルなイメージがありません。こうしてTriさんのファインダー越しに見るコペンはなんて
    素敵な街なんだろうと、感激してしまいました。

ありがとうございました。

魔女ランダ

tri

triさん からの返信 2005/04/26 17:05:23
    RE: コペンハーゲン拝見しました。
    魔女ランダさん、こんにちは。

僕も駅を降り立った時のコペンの第一印象はカラフルなものではなく、
    大都市化した、温もりの少ない街、というものでした。
    でも、忙しい流れの中でちょっと立ち止まってみたりすると、
    あんな色たちが残されていて、撮った写真の中身も、
    後で確かめてみれば驚くほどの色の数でした。

もうすぐ帰国なのですが、
    大都会東京でもこうした発見を出来るのか不安です。
  • きゃんさんさん 2005/04/16 10:36:54
    コペンハーゲン
     はじめまして。私も昨年1月に同市を訪問致しました。
    triさんもご指摘のように、「赤」が特徴的な街並みだ
    と思います。

市庁舎付近・ストロイエ近辺は印象的な建築物が多い
    と思います。

これがスウェーデンに行くと国旗色(即ち水色・黄色)
    に近い建造物が目立つ感じを受けます。

tri

triさん からの返信 2005/04/26 16:54:47
    RE: コペンハーゲン
    きゃんさんさん、はじめまして。

そんなにズラーっと赤を並べてるという訳ではないのに、
    思い返せば、あの赤がすぐに思い起こされますよね。
    インテリア雑貨を扱うお店も多く、とても楽しい街でした♪

スウェーデンの家の淡い色も特徴的ですよね。
    まだこちらには載せていないのですが、
    Kalmarではきゃんさんさんが仰った「黄と水色」のかわいい家並みが
    ずらりと並んでいました。
    ほのぼのしてて大好きです(^^)

triさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る