インディアナポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在先である友人宅でイースターサンデーを過ごしました。<br /> <br />■イースターの用意。ターキーといちご、美味しかったな〜。<br /><br />■教会でクリスチャンロックを聞く。ゴスペルとポップスの融合?<br />う〜ん。中身は賛美歌です。もちろん。

インディーでイースター2

2005/03/23 - 2005/03/28

Koopin

Koopinさん

滞在先である友人宅でイースターサンデーを過ごしました。

■イースターの用意。ターキーといちご、美味しかったな〜。

う〜ん。中身は賛美歌です。もちろん。

■イースターパーティーの前の晩、みんなで卵に色を付けました。Koopin♀が富士山を描いたら大うけでした。富士山に対抗して?「スポンジボブ」を描いた人も...Koopin♂は手前左のスノーマンを描きました。

■晩御飯はピザ。それに、手作りのチョコレートブラウニーといちごのデザート。チョコといちごはここでも定番。

■昼間、イースターエッグ用のキットをウォルマートで買ってきました。キラキラ光らせるタイプ、マーブル模様を作るタイプ、お絵かきタイプと様々なキットが1ドル〜3ドルで売られていました。

■みんな、30代以上の人ばかりだったので、イースターエッグに色を付けるのは、久しぶりだったとのこと。

■イースターパーティーのために用意したいちごのチョコディップ。

■チョコディップ用のキットが売られていて、チョコをレンジでチーン!し、いちごをディップするだけ。うーん簡単、美味しい。

■「余ったチョコはkoopinがぺろりしなさ〜い」と友人がスプーンを渡してくれました。

■コレは焼く前のターキー。洗って脂肪をとり、塩をゴシゴシこすりつけます。

■オーブンに入れて2時間焼きます。溶けないビニール袋にターキーを入れ、溶けないビニタイで留めます。すごーい。日本にもあるのかな?溶けないビニール袋。

■ターキーが焼き上がるまでしばし休憩。

■この日、ジーンズにラップスカートを履いたkoopinの姿を友人が見て「それは何?スカートなの?今迄見たことがないわ!ニュースタイルね!」

■そういえば、NYでも日本人しかしていなかったな・・
    この格好。日本のみの流行なのでしょうか?

■友人はクリスマスが好き(?)なので、年中、部屋はクリスマス飾りでいっぱい。しかも、イースターにはウサギと卵、ハロウィーンはカボチャが登場。クリスマスはもっとゴージャスになります。いつ行っても、楽しいお家です。

■焼き上がりました!友人は、ターキーに詰め物をしないそうです。替わりに玉ねぎが少々入っています。

■ターキーの右側に赤いポッチが付いているのが見えますか?これ、焼き上がりのサインです。焼き上がるとこのプッシュピンが飛び出す仕組み。

■パーティーは総勢8人。それでも、ターキーは食べ切れませんでした。「半分は冷凍して、後日スープにするわ。」とのこと。

■ターキーの他に、レモン風味のパスタやサラダが食卓に並びました。

■Koopin♂は教会を視察。バイブルベルト、現代アメリカの宗教的保守主義を代表するインディーで経験するイースター。この保守主義を担っているのは、90年代以降急速に成長した新世俗プロテスタント教会です。

■マイクロソフト元幹部が始めた成長著しい新興教会は、教会を託児施設や少額金融、はてはCVSなどと複合させ、儀礼にもエンターテイメントの要素を多く盛り込み、徹底的に敷居を低くして信徒を増やしています。

■イースターの日、友人がプレゼントしてくれたイースターエッグ。一番手前ブルーの卵は陶器。手前左のウサギは入浴剤。奥のオレンジ色の卵はろうそく。それ以外の卵は、プラスティックで、中にチョコやジェリービーンズが入っていました。

■前回の滞在時には、暖炉に靴下を吊してサンタからプレゼントをもらい、今回はイースターエッグ作りをしました。アメリカは楽しい行事が色々ありますね。

• mom_momさん 2005/04/24 21:23:07
    工事中だけど、1番乗りしときます(^0^)/
    こんばんわー、Koopinさん

ターキーが美味しそう( ̄¬ ̄) ジュル・・・
    食べてみたいわーーーーー

たまごに絵を描く風習?! どこだっけ? ヨーロッパの方でも卵に絵を描いていましたよね?

いちごにチョコレート! ちょっと酸っぱくて美味しいかも♪

いやーーーーー、食べ物には、すごく反応してしまう(^^)

ご飯食べたばかりなのに、また、お腹が空いてきたわーーーーー(><)

mom_mom

Koopin

Koopinさん からの返信 2005/04/25 20:29:27
    RE: 工事中だけど、1番乗りしときます(^0^)/
    mom_momしゃま

ターキー美味でした! 案外クセがなくて、冷めても美味しくいただけます。鶏肉が苦手な人でも大丈夫だと思います。これにクランベリーソースをつけるとなお良。でもターキーの丸焼きは日本ではなかなかできそうにないですね...
    生イチゴのチョコレートがけは、マジで美味しいです。表面をパリパリチョコレートでコーティングすると、イチゴの風味と食感がすごく引き立ちます。これはパーティーで女性だけでなく男性にも超人気でした。今回はディップ用のチョコレートをレンジで溶かして、単にイチゴをトプっと浸したんですが、チョコレートをもう少し甘くして、なるべく薄づけにすると良いと思います。これは日本でもできますね!

ちょっといま時間がなくて、このページはなかなか完成しませんが、気長にお待ち下さいませ。

ではではー。

Koopinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る