埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かくなってきたので大好きなドライブを開始することにしました。今回はさくらを見に行こうと思い旅行記を見ていたら、@ひろみさんの芝桜まつりのきれいな写真が印象的だったので早速羊山公園までドライブすることにしました。

羊山公園の芝桜まつりと清雲寺のしだれ桜

2005/04/10 - 2005/04/10

アンリさん

武甲山のふもとの小高い丘に植栽された芝桜の花畑が見えてきました。とても楽しみです。

芝桜はまだ3分咲きでしたが思っていたより広い花畑だったのでびっくりしました。

3分咲きでもこんなにきれいなのだから、きっと満開の時はすばらしいでしょうね。
    来年は満開の芝桜を見にまた行ってみたいと思いました。

芝桜を近くで見てみました。
    つぼみがたくさんあります。
    やっぱり3分咲きですね。

これは白い芝桜です。他に薄紫や濃いピンク、薄いピンクなど何種類かありました。

羊山公園はお花見の場所取りで賑っていました。
    テントで一夜を過ごしていた人もいました。
    どうしてテントなのかわかりません?

羊山公園の名前通りに羊のハウスもありました。

羊は朝食中です。
    全部で13匹いました。

さて、羊山公園から車で20分ぐらい離れた所に清雲寺があります。しだれ桜で有名な寺です。

このお地蔵様の上にしだれ桜があります。

県の天然記念物の巨木は樹齢約600年の堂々たる風格。

境内には大小20本ほどのしだれ桜があるそうです。
    それはみごとな桜でした。
    今日はお天気にも恵まれ満開のさくらをたくさん見ることができて幸せでした。

• il_boscoさん 2006/04/05 21:53:30
    昨年の4月10日なんですね
    お久しぶりです、アンリさん。
    今週末に清雲寺のしだれ桜を見に行こうかと思っていたところ
    アンリさんの旅行記に尋ね当たりました。見事な櫻なんですね。
    やっぱりたいへんな混雑なんでしょうね…。

ではでは

アンリ

アンリさん からの返信 2006/04/06 08:52:59
    RE: 昨年の4月10日なんですね
    お早うございます。
    青雲寺のしだれ桜は今きっと満開でしょうね。
    今週末は桜の花びらが舞って、きっと良い感じ
    だと思いますよ。
    今の時期は桜が咲き、木々の芽も眠りから覚めて
    かわいい新緑が出始めてきます。
    そんな時期になるとそろそろドライブや旅行に
    行きたくなりますね。

私は明日仕事を兼ねて甲府に行ってきます。
    甲府の桃の花もきっときれいに咲いていると
    思います。写真をたくさん写してきようかな
    と思っています。旅行記ができたらいいなと考えて
    います。
    それでは楽しんで行ってきてください。
  • チビケイさん 2005/05/01 19:48:34
    羊山公園の素晴らしい桜と表紙のワンちゃんがいいなぁ〜
    アンリさん(‐^▽^‐) こんにちわぁ〜

足跡を辿ってみると。。オオオオオォォォそこに素晴らしい
    桜が。。本当に圧倒されるばかりの桜、桜、桜
    素晴らしいですね!
    羊山公園の羊達もいいなぁ〜

今年はお花見できなかったので感動ですヽ(^o^)丿
    素敵な春を('-'*)アリガト♪ございました〜

表紙のワンちゃん♪お手て揃えてイイ子だなぁぁぁ〜カワイイ〜
    アンリさんのワンちゃんですかぁ?
    猫好きだけど勿論ワンちゃんも大好きです♪

またお花見にお邪魔させて下さいね。
    (*^▽^)ノ~~ オジャマシマシタァー♪

アンリ

アンリさん からの返信 2005/05/01 21:03:45
    RE: 羊山公園の素晴らしい桜と表紙のワンちゃんがいいなぁ〜
    チビケイさん訪問して頂いて
    有難うございます。
    今年は桜を見にあちらこちらに行ってきました。
    満開の桜が余りにも素晴らしいので
    すっかり桜のファンになってしまいました。
    桜の写真、喜んでいただき嬉しく思います。

表紙のワンちゃんは我が家の愛犬のアンリちゃんです。
    犬種はキースホンズでオランダで水先案内をする犬だそうです。
    番犬には最適です。あまえん坊でかわいい犬です。
    宜しくお願いします。

チビケイさんはとても美人ですね。
    スタイルも良いし思わすお写真ズームアップして
    見てしまいました。
    また訪問させていただきます。
    これからもよろしく。

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/05/01 23:16:33
    おりこうなワンちゃんだって事ちゃ〜んとお写真で分かっちゃうもんねぇ(*^。^*)カワイイネ
    アンリさん(o^∇^o)ノ
    そうだったんですね〜あの賢そうなワンちゃんのお名前が。。。
    オリコウサンワンちゃんだって凄く感じます(*^。^*)

>今年は桜を見にあちらこちらに行ってきました<
    私は今年実家に行った時に桜を見ただけで。。。。
    お花見を本格的にしなかったんです〜
    だから綺麗な桜のお写真!嬉しいです(^O^)/

>キースホンズでオランダで水先案内をする犬だそうです<
    動物が好きでケーブルテレビに加入してアニマルプラネットチャンネルを
    よく見ますがアンリ君のように素敵なワンちゃんみると
    ウルウルしてきます〜(#^.^#)

>写真ズームアップして
    見てしまいました<
    ウハァ〜〜あらが丸見えだぁ〜恥かしいです。。。でも嬉しがっている私がそこにいたぁ〜ハハハ
    お見苦しい所はお許しくださいねぇm(__)m

これからも宜しくお願いします=^∇^*= にゃお〜ん♪←動物好き猫大好き、勿論アンリ君?ちゃん?素敵!

• chabaさん 2005/04/16 00:46:39
    春だぁ〜〜(^^)♪
    書き込みどうもありがとうございま〜す!
    お元気でしたかぁ〜?
    一面に芝桜〜( ̄▽ ̄)うっとり♪
    しかも、すごく広いんですね〜
    こんなにステキな公園が近くにあるなんて、うらやますぃ☆
    キレイな花が咲きそろって〜春なの!
    桜もすごくキレイです(’−^)♪しだれ桜もなかなか見ごたえ充分だわぁ〜♪
    今年はPC前でも花見できて、すごい得した気分(^m^)
    どうもありがとうございま〜す♪
    私は風邪が治ったら、のんびり遊びに行こうかなぁ〜♪
    では、季節ならではの旅行記、楽しみにしていま〜す(^0^)♪
    また、遊びにきます♪

アンリさんのトラベラーページ