2005/02/11 - 2005/02/14
tamuさん
最終日は、ウランバートル観光。サイザンの丘頂上にある、モンゴルとソ連の友好を描いたモザイク壁画。360度ぐるりと輪になってます。
カンタン寺。中には大きな観音さまがありました。旧正月ということもあって、人でいっぱい。「スリに注意して!」と言われ、大事なものはバックに入れてしっかり持っていたけど、ポケットに残してたハンカチや目薬がいつのまにかなくなってました。全然気がつかなかった…すごい技術!
狛犬?
サイザンの丘にある、オボーです。オボーとは、小高い丘の上などにあるケルンのようなもので、守護神が宿る神聖な場所。周囲を3回まわってお祈りしました。
この丘からは、ウランバートルの街が一望できます。高い場所なのに、羊がいました。
モンゴル革命の英雄スフバートル。
スフバートル広場。UFOみたいな物体が。(笑)
空港で買った人形。ちょっとシュールな感じが好き。
- さやさん 2006/09/25 08:52:08
- こんにちは
- tamuさん、こんにちは。掲示板に書き込みくださったのに
長い間お返事せずに申し訳ありませんでした。
また4travel復帰します^^;
旅行記拝見しました!ばっちり投票もさせてもらいました^^
やはりスリに遭ったのですね、私の友人もカメラをやられました。
フラワーホテルのお湯ぬるかったのですね。
私はぬるかったという記憶はないのですが
私たちはウランバートルについてすぐにゲルに行ったので
お風呂に入れずフラワーホテルで4日ぶりのお風呂にありつけました。
あの気持ちよさは今でも忘れられません。
生涯忘れられないお風呂はフラワーホテルの大浴場です。
金額はおいくらくらいかかりましたか?
デールを利用しましたか?そうでなかった場合何を着ていたのですか?
お時間ある時にお返事ください^^
返信が遅れて大変申し訳ありませんでした。
- tamuさん からの返信 2006/12/11 21:32:51
- RE: こんにちは
- さやさん、こんばんは!
お返事が遅くなってすみません。
私の方は現在ブログ(http://green-day.seesaa.net/)がメインで、
4トラからは、ちょっと離れてしまってます(^_^;)
モンゴルの旅行記に投票ありがとうございました。
金額は、ツアー代が13万くらいだったかな・・・。
ずっと女性のガイドさんが一緒だったので、安心でしたし、
とっても楽しかった〜!
デールは利用しなかったのですが、現地のゲルで着させてもらいました。
やはり、あったかいですね。
色もカラフルで、ステキだなぁと思いました。
私が着て行ったのは、ダウンじゃなくて、
インナーが毛でもこもこした感じの(表現が難しい)コートでした。
アウトドア派なので、防寒には自信があったのですが、甘かった(笑)。
屋外の寒さは半端じゃなかったです。
そんなことも、今ではいい思い出。
さやさんの旅行記のおかげです。
ホント、ありがとうございました(^o^)丿
- さやさん からの返信 2006/12/12 09:08:49
- いいえ〜
- tamuさん、こんにちは。
私もこちら(4travel)はちょこちょことしかこないので
アクションが遅れてごめんなさいでした。
モンゴルの寒さはやはり普通じゃ無理ですよね。。。
私もデールがなかったら凍えていたと思います。
ダウンの上にデール着てましたもの。
今度は夏に行きたいなぁ〜。
- さすらいおじさんさん 2005/04/12 16:59:27
- たむさん ご訪問ありがとうございます。
- たむさん ご訪問ありがとうございます。
私も冬のモンゴルに行ったので興味深く拝見しました。2月でもあまり寒そうに見えませんね。私は11月末でしたが夜はマイナス20度になってゲルで凍える思いをしましたが、たむさんは大丈夫でしたか?
- tamuさん からの返信 2005/04/15 15:23:48
- RE: たむさん ご訪問ありがとうございます。
- さすらいおじさん、はじめまして!
お返事が遅くなって、すみません。
(しかも文章がなかなかアップできなくて、中途半端な旅行記のままで・・・)
2月のモンゴルも、朝晩はマイナス30度!
空港から出た瞬間に鼻毛は凍るし、
素手でいたら、数分で手が動かなくなるし、
ものすご〜く、寒かったですよ。
でも、めったに経験できないので、
行ってよかったと思っています。
逆に、ホテルやゲルの中は、汗をかくほど暖かい。
我が家よりよっぽど過ごしやすかったかも(笑)。
次回は夏のモンゴルも体験してみたいです。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/15 17:36:26
- RE: RE: たむさん ご訪問ありがとうございます。
- >2月のモンゴルも、朝晩はマイナス30度!
空港から出た瞬間に鼻毛は凍るし、
素手でいたら、数分で手が動かなくなるし、
ものすご〜く、寒かったですよ。
やはり朝晩はマイナス30度になったんですね。
私もいい体験をさせてもらいました。
夏のモンゴルも経験したいですね。