ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  <br /><br />  夜10時の草原の月<br /><br /><br />北京から1561km、車中1泊で列車は午後1時過ぎ、ウランバートルに到着した。<br />

馬に乗り草原の海を駈ける 陸路どんどこユーラシア#2

1999/07/28 - 1999/08/02

kodeyanさん

夜10時の草原の月

ウランバートル駅ホームでガイドさんの
    説明に耳を傾ける、日、米、加、仏、独、
    スイス、英 計21名のツアーメンバー。

岐阜、四国、東北など日本各地の中高校で、
    英語教師をしていて、里帰りでこのツアーに
    日本から申し込みをした参加者。

ラオスやカンボジアで医療派遣の仕事をしていた医師、看護師が、せっかくだから
    シベリア経由で、ヨーロッパに帰省。

こういうメンバーが多かった。
    どちらにしても、ピークシーズンに高い航空券を買うより、旅行しながら帰省するとは
    さすが!

早速、車で50km離れた“Elstei”に向かう。

これが、これから3泊するゲル。
    ゲルは北北西に背を向けて立てるそうだ。

この日は各自、水彩画を描いたり、ペーパーバック
    の本を読んだり、草原の風に吹かれのんびりすごす。

内部は10畳くらいのワンルームになっている。
    蝿がすごくて、蚊取り線香をたいて寝たら
    翌朝、大量の蝿の死骸が床に落ちていた。

乗馬ツアーは、インストラクターつきで
    1時間3ドルだった。
    初心者でも、丁寧に教えてくれるので大丈夫。

でも振動が半端じゃない。
    バックパックの貴重品が、飛び出してしまい
    慌てた。おまけに尻の皮もむけた。

草原を馬で走ると気持ちいい〜
    360°こんな景色なんだよ。

乗馬の翌日は、1時間半くらい歩いて
    地元ゲルにおじゃました。

ゲルのなかで、馬乳酒をふるまってくれた
    ものの、酸っぱくてまずかった。

モンゴル相撲だ、はっけよ〜い。
    この猛者はどいつだ、ってドイツ人だよ。寒

ゲルからウランバートル市内の
    ユースホステルに移動。

このツアーは、ゲル宿泊や乗馬のほかに
    市内観光、ガンダン寺院、歴史博物館見学
    マンジュシュリーヒード見学、シアターでの
    ホーミーコンサートなんかも含まれている。
    生で聞くホーミーは、迫力あったなあ。

*ホーミー
    いくつかの音を同時に重ね、喉から出す
    伝統声楽

ユースも蝿がすごい。
    モンゴル相撲していた、ドイツ人のおじさんから
    ハエタタキを順番に借りて、みんな壁を
    バッチンバッチン。

インフラが整っていなくて、電力不足なので、
    懐中電灯が活躍してくれた。
    冷蔵庫がないから、地下水の冷たい水で
    ビールを冷やした。

ウランバートルから南西43km、
    中央県の県都ゾーンモドから北東5kmにある、
    “マンジュシュリーヒード”という、ボグド山中にある
    国立公園。

ここに着くまで、バス車内はタイタニックの
    主題歌大合唱ですごかった。
    外国人はノリが違う〜

1938年、革命政府の軍隊が破壊した寺院跡。
    廃墟というより、遺跡という感じだった。

食事はというと、
    羊とパスタの炒め物
    羊のシチュー
    羊の煮っころがし
    ハンバーグのなかにご飯が入ったへんなのや
    らご飯の上に苺ジャムがかかったのやらで
    いいかげん、いやになってきた。

1日あるフリータイムでピザを口にしたときは、うれしかったなあ。

ロシアのビザを受け取り、モンゴルとも
    お別れだ。

ウランバートルを夜9時すぎに発車し、
    次はイルクーツクへ向かう。

モンゴルの列車は、給湯器の燃料がマキ
    だった。

イルクーツクまで車中2泊の旅だ。

• Halonさん 2013/11/19 23:12:43
    14年前のモンゴル
    kodeyanさん こんばんは

以前の旅行記におじゃましています。
    ウランバートルでも懐中電灯が活躍していたり、冷蔵庫がなかったりというのは僕が泊まったゲストハウスとはまるで違う光景です。

一方でゲルや乗馬体験、燃料のマキ、ユースホステルの外観などはつい一年前に見たのと同じで、僕にとっては新旧入り混じってみえて不思議な感じです。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2013/11/21 17:09:10
    RE: 14年前のモンゴル
    Halonさん こんにちは

亀レスすみません。

乗馬で思い出しました。
    旅行記にもちらっと書いてますが
    背中のデイバックのファスナーが開いて
    なかのパスポート、現金、TCが散乱(滝汗)

あのときは脅威の視力の持ち主である
    モンゴル人に助けられました。
    貴重品は肌身離さずですね。

去年の6月にモンゴルにいらっしゃってるんですね。
    野暮用が落ち着いたらゆっくり訪問させていただきます^^

• sunnyさん 2006/10/19 09:36:26
    お知らせありがとうございます。
    kodeyanさん、おはようございます。
    このゲルの写真がTVに写るんですね〜すばらしい!
    またモンゴルブーム到来ですかね?ビザのいらない今年、駆け込み需要とか。

20日放送ってことは明日ですね、ビデオ予約しておきます。

4トラベルっていろいろと頑張ってるんですね〜

ありがとうございました♪

sunny321

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2006/10/20 19:12:50
    鉄人坂井シェフ^m^

こんにちは〜
    一瞬映ってました(笑)
    写真は小さいけどクレジット表記がはっきりしてましたよ。

それにしても坂井シェフは民族衣装似合いすぎ^m^
    sunny321さんの民族衣装シリーズに登場させたいくらいです(笑)

ところで、いつのまにかフォートラベルコミュニティなるものが
    オープンしていたんですね。
    ちょっとのぞいたらsunny321さんのお名前をみつけました。
    わたしも興味のあるところに参加してみようと思います。

sunny

sunnyさん からの返信 2006/10/22 00:54:05
    コミュに
    参加ありがとうございます。

しかし、私なんかが管理人なんてずうずうしくしてしまっていいのでしょうか?というくらい皆さんツワモノ揃いです。
    しかもマレーシアもそうだ、イスラムだーなんて再認識したりして。

sunny321

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2006/10/22 07:59:50
    RE:
    sunny321さん

いま見たらメンバー数15名になっていますね。
    すごい〜

>あまりきちんとした管理できそうにないですが適当に顔出してくださいね。

いえいえ、sunny321さんの行動力に拍手ですよ。
    楽しいコミュになっていくといいですね。

sunny

sunnyさん からの返信 2006/10/28 01:05:28
    民族衣装。。
    kodeyanさん、こんばんはー。

民族衣装のマニアなコミュにまで参加いただいて。。
    もしやチャングムに反応されました??(笑)

世界の、なんていいながらネタがつきかけています。
    パンジャビドレスとアオザイなら何種類かあるんですけどね・・・

あちらで素敵な衣装公開よろしくお願いします〜

ほら吹きsunnyより。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2006/10/28 07:44:06
    sunny321さんへ

こんにちは!
    sunny321さんの掲示板にお邪魔してコミュ参加の
    ご挨拶しようと思っていました。
    照れてるチャングムいいですね〜

クチコミにも書きましたが、韓国の衣装展を見に赤レンガ倉庫
    までいってきました。
    民族衣装も奥が深いですね。

後れ馳せながら宜しくお願いします(^O^)/

sunny

sunnyさん からの返信 2006/10/28 10:43:38
    韓国衣装展
    kodeyanさん、おはようございます。

みなとみらいで韓国衣装展?入場無料??
    明日にでも行ってみようと思います。今回は夜景撮影でも勉強してこようかな。

そうそう、ダンナさまはやはり阪神ファン??うちはもちろんで、こちらの新庄のサイン見せたら羨ましがってましたよ。

では〜

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2006/10/28 18:14:51
    RE:

どーもです。

時間がとれれば、見てみてくださいませ。
    明日だと午後3時までみたいですよ。
    韓国の衣装は色が独特でした。
    1階でスカーフデザイン画のコンペもやってましたよ。

夜景撮影の勉強いいですね。
    このカメラはマニュアル撮影もできますしね。

ご主人さま阪神ファンでしたか〜
    うちは二人とも阪神ファンなんです。

kodeyanさんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 501円/日~

モンゴルの料金プランを見る