バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
00年10月28日、みんなから馴染まれていたカナディアン航空が日本の空から姿を消した・・・。<br /><br />翌日からは、カナディアンに変わってエア・カナダの運行となる・・・。<br /><br />そして、このカナディアン航空のラストフライトとエア・カナダのファーストフライトに搭乗する0泊2日のツアーがあることを知りました。<br /><br />値段的にも高くない、10月28日は週末!<br />即決でした!それでも、非常に価値があるツアーだったので取れるか心配でしたが、運良く取る事ができました!<br /><br />今でも忘れないラストフライト、そしてファーストフライト!<br /><br />いつ思い出しても、胸が一杯になります!

感涙・・・!カナディアン航空ラストフライト、エア・カナダファーストフライト!

2000/10/28 - 2000/10/29

関空ウォーカー

関空ウォーカーさん

値段的にも高くない、10月28日は週末!

今でも忘れないラストフライト、そしてファーストフライト!

いつ思い出しても、胸が一杯になります!

いよいよ搭乗日当日。

私は、カナディアン航空のことを昔からよく知っていたが、残念ながら、搭乗する機会には恵まれなかった・・・。しかし、まさかこのような形で搭乗する事になろうとは夢にも思わなかった。

A62のGateの前に行くと、ラストフライトの機材が丁度Spot inしてくるところであった。

私がレジを確認したところ、満をじしていたかのように、C-GMWW。カナディアン航空にとってB747-400受領第一号機だ!

搭乗前には、「ありがとうカナディアン航空」と書かれた垂れ幕が出され、このツアーに参加した人は、この垂れ幕と一緒に記念撮影に映る事が出来た!

搭乗開始となり、私がGateをいろいろな思いを込め、歩いていると、関係者同士で「あ〜、最後ですね〜」という、感情一杯にこもった声が聞こえてきた!

これを聞き、私もさらに胸が一杯に・・・。
    本当に最後なのだなと改めて実感する・・・。

機内は、空席が目立った・・・。

カナディアン航空のラストフライト便はR/W34(現R/W34L)から力強く離陸した。

尚、飛行時間は追い風が強く、何と7時間37分。

YVRで約4時間の滞在を追え、いよいよ帰国!

エア・カナダ、YVR-NRT線ファーストフライトだ!
    自身A340も初めてです!
    レジを確認すると、こちらも満をじしていたかのように、C-FTNP。エア・カナダにとってA340の初号機です!

実際、私はYYZ-NRT線のファーストフライト搭乗も試みたが、春休みシーズンと重なり、予約が取れなかった。今回は、そのリベンジではないが、その代わりとなるのが、YVR-NRT線だ。

いよいよ搭乗が始まり、機内に入った瞬間、ショックを受けた事が一つ!
    某雑誌にはシートピッチが95cmで広い事で有名と書かれていたが、乗ってみると嘘もいいところ!
    実際に計ったところ85cmしかありませんでした。

また、A340は天井が低く、圧迫感があり、イメージが悪い。

機内では、シャンパンのサービスがあったが、就航記念のわりには、しょぼく、カナディアン航空とは対照的でした。

それでもAIR CANADA、YVR-NRT線、ファーストフライト満喫しました!

ちなみに機内は、修学旅行の団体が入っており、満席!飛行時間は、向かい風が強く、YVR-NRTでなんと10時間30分!

これが、ACのA340、エコノミークラスの座席と雰囲気です!

• ソウルヒョナさん 2016/05/21 22:44:45
    懐かしいですね
    初めまして!
    お久しぶりです、と言った方がよろしいのでしょうか?
    あの時に私も参加しました。
    あの思い出は生涯忘れません。
  • haraboさん 2005/04/06 20:36:57
    関空ウォーカーさん
    はじめまして!

カナディアン航空のデザイン好きでした。
    懐かしく拝見しました。
    これからもよろしくお願いいたします。

harabo

関空ウォーカー

関空ウォーカーさん からの返信 2005/04/07 06:15:47
    RE: はじめまして!
    haraboさん

はじめまして!
    書きこみ、ありがとうございます。

カナディアン航空のラストフライトのツアーに関しては、まだ製作中で、今後も少し情報を加えようと思いますので、時間があったら、是非また顔を出してくださいね☆

よろしくお願いいたします!

関空ウォーカーさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る