2005/02/11 - 2005/02/13
148さん
夜行に乗ってやってきたのはバルセロナ。旧市街の方に宿をとったのですが、ここら一帯とても道が狭く、入り組んでいるのです。これは首絞め強盗オススメのポイントに間違いねーだろという雰囲気を拭いきれない感は確かにあります。しかも、観光者は迷いやすいことこの上ない!でも、シエスタ(昼休み)の為か、街は夜中まで(明るい所は)明るく、人も夜中までいて賑やか、建物からにじみ出る歴史の臭い、素晴らしく最高の街でした!酒(ワインとか)がとても安く、ここにもスペインの情熱たる由縁を感じずにはいられなかったです。
確かに、最高の街ではあったのですが、この旅行記に載せたいなって思う写真が特にはないんですね。だから、あまりこの街の素晴らしさが伝わらないかもしれません。もっと写真撮っとけばよかったと少し悔やまれます。でも、行けば分かる素晴らしさがこの街にはあるんです(そう言ってしまえばどの街もそーだけど・・・)。建物はもとより、人々など写真には見えない雰囲気が最高なのかも。ちなみに、これはコロンブスの像です。
バルセロナといったらガウディですか?というワケでガウディ関連も載せときます。サグラダファミリア(これも名前が違うかもしれません)。この名前の音がどーしても『桜田ファミリー』みたいに聞こえてしまい、確実に間違ってるけど、そんな雰囲気で覚えてしまった為、今だに正式名書を自信を持ってちゃんと言えないんです。これはボクの癖なんですね。言葉を音で覚えてしまって、正式に覚えきれないっていう、癖なんですよ。ここまで言っておいて、採用した写真は内部の螺旋階段。いつもなのか?この日は混雑していて、上へ登るのにだいぶん立ち往生しました。なんか、密閉空間に閉じこめられた感がありましたね。
サクラダファミリアと言えば、ルパン?世でしょうか?久々にルパンが見たくなりました。
この写真はなんか、パンフレットみたいじゃないですか?結構ボクにしては良い写真が撮れたのです。これは何たら地下教会(完全に名前忘れた・・・)です。ちなみに、3時か3時半という少し早めに閉まってしまうのでもし行く人がいるなら早めに行く事をオススメします。ボクは着いた時点で残り30分しかなかったけど、充分見る事ができました。
完璧にぶれてますケド、これは夜でも明るいよっていいたかったんです。はい。見て回ったヨーロッパの中で、スペイン特にバルセロナは夜まで賑やかな街でした。それ以外の街は以外と早く店等も閉まるし、人通りも夜は少なかったです。7時とかには人もいない、田舎の方面じゃ、田舎で唯一の繁華街なんて通りも夜6時すぎには人の気配が無くなっていたりしてました。それに比べここは・・・んー情熱の国ですな。
バルセロナ(スペイン) の旅行記