沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父母と沖縄へ。出発日の早朝、北海道で大きめの地震が発生!!札幌は震度4(か3)、空港へ向かう高速は通行止めに・・。一般道を通って千歳までたどり着き、何とか出発!航空券+ホテルのフリーツアーのため父の運転するレンタカーで周りました。沖縄ってほんとレンタカーが多いですね。観光地の駐車場はずら〜っとレンタカーが並んでいました。天気にも恵まれ、北海道とは別世界の沖縄を楽しむことが出来ました♪

沖縄本島3日間の旅

2003/09/26 - 2003/09/28

kantaro

kantaroさん

守礼門前で沖縄娘に変身!値段が変わらなかったので父と母も着替えさせ、3人で記念撮影☆

首里城?

首里城?高台にある首里城からの眺め

首里城?

夕食は国際通りから少し入ったところにあるお店、「かびら」にて。たまたま歩いていて、チラシを貰ったため入ったお店。郷土料理がたくさんでいい感じのお店でした。写真は島豆腐・海ぶどう・テビチ・エン菜炒め。その他にイラブチャーの刺身・山羊刺・ゴーヤーチャンプルーを食べました

宿泊ホテルは「パシフィックホテル」。ごくごく普通のホテルですね〜。駅からは遠いですが、ほとんど車移動のため問題なし。国際通りへも歩いて行ける距離でした。

おきなわワールド 玉泉洞「岩窟王」

おきなわワールド 玉泉洞「槍天井」

おきなわワールド 玉泉洞「絞り幕」

おきなわワールド 熱帯フルーツ園で休憩。さとうきびジュース・椰子の実ジュース・スターフルーツ・ドラゴンフルーツに挑戦!

おきなわワールド ハブのショー。これがけっこうおもしろい♪

おきなわワールド マングースを食べるハブのホルマリン漬け

おきなわワールド エイサーを鑑賞

おきなわワールド ぶくぶく茶に挑戦!少し苦いですがおいしいです。

おきなわワールド ぶくぶく茶の茶器

おきなわワールド お土産屋さんを撮ろうと思ったら偶然蝶が入りました。

おきなわワールド がじゅまるの木

昼食は高速のSAで食べたソーキそばとジューシーごはん。どちらもおいしい♪

沖縄美ら海水族館?有名なジンベイザメ。水槽の大きさにも圧巻です!

沖縄美ら海水族館?イルカショー

沖縄美ら海水族館?

夕食はホテル近くのファーストフード「JEF」にてゴーヤーバーガー、ラフテーバーガー、紫芋パイ。

乗らなかったけれど開通まもない「ゆいレール」

ひめゆりパーク?せっかく行ったはいいものの、何と閉園中!でも窓口に係のおじさんがいて、「手入れは行き届いていないけれど自由に中に入っていいよ」とのことで入ることに〜。

ひめゆりパーク?インディアンがあちこちに

ひめゆりパーク?けっこう広いです

ひめゆりパーク?食べてみたかったな〜サボテンアイス。

ひめゆりの塔

ざわわ〜と聞こえてきそうなさとうきび畑

旧海軍司令部壕?内部は手榴弾自決の跡や戦争資料があります。これを見た夜、テレビで明石屋さんま主演の戦争ドラマが放送されました。なんというタイミング・・。ドラマを見ながら涙がとまりませんでした。

旧海軍指令部壕?慰霊塔

沖縄土産→グァバゼリー・ミミガーの佃煮・紫芋羊羹・紫芋ケーキ・海ぶどう・ゴーヤー茶・塩せんべい・沖縄ソーキそば。この他にちんすこう・泡盛・ハブ酒も買いました。