その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの仕事で来ている人の為の瞬間観光案内、、、実際あんまり案内なってません、、です。<br /><br />今回はフランスモンサンミッシェルでラメールプーラー再挑戦です。<br /><br />方針はいつものごとく仕事第一優先。その隙間を縫ってリスクない範囲で何処まで土地土地を楽しむことできるかな、、、と言う動きです。ホテルで休んでばっかもね。<br /><br />出来るか解らないのと忙しいのとで事前準備は一切していません。仕事の目処がついたらその瞬間から余裕時間で出来ること探します。

仕事人への瞬間観光案内、、、フランスモンサンミッシェルで4時間あったのでラメールプーラールレストランのおさらいに行けました!

2018/04/29 - 2018/04/30

Yeuxrougesさん

最終目的地に行く前にすることが有ります

モンサンミッシェル立ち寄って有名店のラメールプーラールに寄ることです

天気が怪しかったので駐車場からバスにするか悩みましたがこの散歩コースは歩かない訳にはいきません

気持ちよくてくてく30分はや歩きます

時々パラリと来ます

ここですね、サブレは好きなのですが、サービス含めて大きな疑問が残るお店

前回は2ー3年前、客先に連れてきて貰いましたので文句も言えず

それだけで決めつけるのは悪かろうと思い、今回再挑戦です

一応シーズンなので時間外れでしたが早めに顔出しました

今日もパリから延々4時間運転です

道中ほとんど雨、、、小雨が大雨か大風か、、明日からのお仕事大丈夫かな?

オープンなオムレツ焼きキッチンです
    匂いで釣る作戦は世界共通だと思います

まずはシードル

ん?ぬるい

味わい深くなるので良いのですが、冷たいゴクゴクでなかったのが残念

オシャレな入れ物だし、、、確かこの地域はお椀見たいので飲まなかったっけな

微妙に値上がっているような

まあインフレの国ですからね

ただオムレツフォアグラは本日終了、とのこと

夕方5時にフォアグラ終了って?

少し早く来たので予約必要ありませんね、、、

フランスで食べまくっているスープドポワソン

日本でいう漁師の潮汁オシャレ版

というよりはブイヤベースすりつぶし北国版

まずい、、、

高級スーパーで売っている出来合いの瓶詰めの方が美味しい

内部が冷たい、、、

さすがに文句言って交換です

電子レンジで温めたものがでてきました。残して帰ろうかな、、、

中身のムールも冷凍むき身をポンポン入れただけ

まあスープドポワソン、本来中身なんてなくても良いんですけどね

当然ムール貝の味も残っていません

先ほど内部が冷たかったのはこれが原因?

もうこの時点でかなり帰りたくなってました

とは言え一応オムレツも

こちらは伝統文化なので味の文句はつけません

前回より火は通ってません

ちょっと不安になるくらい生

フランスのたまごですからね

本当はもう少し火を遠さないといけません

確か疲れて忙しい旅行客に早く出せる料理、ということで火の通りやすい泡だたてたオムレツをマダムプーラーが昔開発して大成功、だったような

まあ今やプーラール母さんですがね

あとは腹ごなしで散歩です

とはいえこの場所にこの看板

今後もつられて商売繁盛でしょう

日本の方は味や品質に厳しくて離れる方も居るでしょうが減っても余り余って補うくらい中国の人がくるでしょうしね

ん?ここはまだ中国のかたは余り来ていませんね

これまた定番のリンゴのキャラメリゼです

これは美味しかったですね

食べていると何かをおもいだします

アンズアメ?

ただがらがらなのにデザート出るまで20分以上

デザート出てから伝票までに10分以上

担当居ないし担当以外では受付ないし担当頼んでも遅いし

以上を持ちまして終了

2度目も同じ感触だったので自信もって言えます

値段は観光地でそれも一等地なので触れずに置いておきます

またオムレツは伝統料理なのとふわふわ具合はよかったので味は置いておきます

結論はやはり来る価値なし、と

まあ来ても一度しか来ないでしょうが

やっぱりシードルは味わい重視としておいておいても、スープ美味しくなかったり、中身が冷たかったり、オムレツ生すぎたり、3品しかないのに1時間半かかったり

店員さんにどうだったか聞かれたのでひどいところは笑顔で伝えてあげました

東京なら生きていけないけど、まあモンサンミッシェルだからねと、

千客万来であぐらかけますからね、良くなることは無いでしょうね

よく考えると潮が満ちるのを見るのは初めてです

塔のてっぺんにいる人です

行き渡りました

何だかんだと夕方遅めまで居てしまいました

この頃で7時半頃でしょうか

やはりモンサンミッシェルのベストスポットは外から、ですね

5時からレストラン入ったので結局島?観光4時間駆け足でした

さああとはホテルへたどり着いて終了です

この頃で8時半くらい

結構寒く、体感5度程度では

日本の観光客のかたは皆さんコートきて厚着してました、正解ですね!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る