セント・マーチン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリからカリブ海のプチフランス「セントマーチン」に行った自分は<br />そこから20分でいける一番近い外国イギリス領の「アンギラ島」へ<br />船で渡りました。透き通った海、殆んど開発もされていないこの島<br />は今が旬、高級ホテルも立てられつつあります。この島は世界的にスクープされたアメリカの有名俳優「ブラット・ピッド」がお忍びで滞在中にフォーカスされた所としても有名。世界中のセレブが冬場にお忍びで来られるようです。

<第三話>カリブ海に浮かぶプチフランス「セントマーチン」発イギリス領の秘島「アンギラ島」

2005/03 - 2005/03

Eito-Thomas NATS

Eito-Thomas NATSさん

さてアンギラ島に出発です。セントマーチンの港は殆んどといっていいほどこちらのマリゴから出発します。
    マリゴのバス及びタクシーの駐車場(城壁の下)にアンギラ行きの乗り場があります。まずは受付をすませます。
    キップ売り場の前にリストが置いてあるので必要事項を記入します。名前→生年月日→国籍→旅券番号→住所の順に記入し出国税2ユーロを払います。ここで注意これは船代ではありません。払うとそこでアンギラ島の英語版ガイドブックをくれます。

アンギラ島へは毎30分ごとに船が出ています。
    船代は乗ってからすぐに係りの人が徴収にきますので
    いかれる方はドルのキャッシュを用意して置いてくださいね。料金は一人12ドルでした。ちなみにイギリス領に入りますのでパスポートは必ずお持ちください。ないと入国でしません。

セントマーチンを後に船が出発、見る見るセントマーチンが遠くなっていきます。

船は66人乗りの小さな船です。天井には救命胴衣もしっかり完備されてました。晴れていても結構ゆれますので乗り物酔いのある方には薬を飲まれる事をお勧めします。
    自分は薬局で「メールカルム」という酔い止めを買いました。出発30分前に一粒飲めば全く問題ありませんでした。
    セントマーチンマリゴの薬局に売っています。

なんと船の出入り口にはドアがありませんでした。こんな感じで風を切ってすすみます。結構水しぶきも入ってきました。

船は無事到着、後ろにはセントマーチンが見えます。ほんと近いんです。

アンギラ港の浜辺はすでにこんなに透き通っていました。
    ここで充分海水浴楽しめますよ。最初着いた時の印象は平らな建物のあまりない島・・と言う印象です。
    とにかく海の綺麗さには驚きました。青というより透明です。

さてパスポートコントロールへ進みます。
    パスポートを見せて滞在期間を聞かれます。
    ので日帰りか滞在かを伝えてください。
    スタンプは言わないと押してくれませんので欲しい場合は
    伝えたほうが無難です。
    勿論ここからはすべて英語が通じます。なんていっても
    住民はイギリスのパスポート持っていますのでね。
    パスポートコントロールを抜けるとカウンターが
    ありレンタカーを借りるかタクシーを使うか聞かれます。
    イギリス領なので基本的には右ハンドルの車です。
    国際免許証を見せればその場で手配可能ですが日帰りの場合はタクシーを半日チャーターして周る事をお勧めします。料金は20ドルです。自分はタクシーをチャーターして
    案内してもらう事にしました。

まずはヴァリーという島内の中心へ連れて行ってくれます。そこで時間をくれたので歩いてみました。
    本当にまだ何にもない町で数件のレストランとお土産ショップがありました。これはレストランですがカリブらしい色鮮やかなペンキに一枚シャッターを押しました。

市内を歩いているとなにやら記念樹が・・

なんとこれは1998年にあのマザーテレサ来日記念樹でした。

アンギラ島一古い教会。ブーゲンビリアがとても綺麗に咲いていました。本当に日曜日ミサが行われているなんてうそのような古さです。

ブーゲンビリアとカリブの真っ青な空

ウォールブレイクハウス。島内で一番古い家・・今は小さい歴史博物館と化しています。ひっそりと教会の横に建っています。

こちらが入り口です。

中心地を後に今度連れて行ってくれたのはセレブがお忍びで利用する言わずと知れた超豪華ホテル「「キュイジーヌ・アートリゾート&SPA」5年前に出来た島内で有名なホテルの入り口。アラビックなつくりが非常におしゃれでした。

ホテル内を進んで表へ行くと・・

目の前には一面に広がったプールと真っ青な海・・遠くにセントマーチン島がくっきり見える絶叫の景色でした。
    勿論金持ちのカップルばかりでした。

こちらはホテル内の庭園。花のアーチ・・小道が最高に綺麗でした。

アーチをくぐり小道を進むと更にこのような状態・・

印象的な小道でした。

こちらはコーフビーチ・・こちらも島内3大ホテルの一つがあります。この島は「キュイジーヌアート」・「キャップ・ジュリ」・「カルファナ」が三大ホテルだそうです。
    海も穏やかで透明度の高いビーチ。ボーとしていると時のたつのも忘れてしまいそうです。

透明度も抜群。マンデービーチの反対側、同じくコーフビーチです。

島内主要箇所をぐるーと周り3大ホテルを見学した後はこちらのサンデーグランドビーチでおろしてもらい、4時頃特別にお願いしてPICK UPしてもらう手配をしました。快くうけてくれました。(別料金16ドルぐらい)
    昼食をこのビーチのローカルレストランでとりました。メニューの金額表示には現地通貨が書いてあります。
    EU・・とか書いてありますがこれはけしてユーロではないのでご安心を・・金額はサービスマンに聞いて見てください。基本的にはドルが好まれます。私はユーロ表示されているのだと思い表示金額にかなりビビりました・・。

こうしてビーチでゆっくりした後はさっきの運転士がピックアップしてくれて港まで、セントマーチンのマリゴ港まで戻りました。イギリス領の島「アンギラ島」せかせかしている毎日がうそのようにのんびりでまだ未開発のところが多くただただ綺麗なビーチでのんびりするにはお勧めです。セントマーチンからの日帰りピクニックとして是非お試しください。レンタカーを運転する人はやぎがそこらじゅうに歩いているので注意してくださいね。車なんて気にもしてないので・・それぐらいのんびりした島なんです。
    それでは次回はカリブ海豪華客船が停泊するセントマーチン島オランダ領フィリップスバーグ、もう一つのカリブ海プチフランス「セントバーツ島」をご紹介いたします。

• sitejmさん 2005/04/02 13:39:33
    ブーゲンビリア
    NATSさん、こんにちは。

もう、第4話まで完成されていたのですね!

第2話のグランドケース地区の
    海の美しさにも驚き、ランビの煮込みなどの
    クレオル料理、ジョニーケーキにも魅了されましたが
    第3話のブーゲンビリアとカリブの青い空!
    には目眩がするほどです!

• さすらいおじさんさん 2005/04/02 12:29:39
    花の小道は遠近感があり、花もきれいです。工夫しながら撮られているのが伝わってくる写真ですね。

Eito-Thomas NATS

Eito-Thomas NATSさん からの返信 2005/04/03 09:54:58
    RE: NATSさん ブーゲンビリアとカリブの真っ青な空のコントラストが見事です。
    >>NATSさん ブーゲンビリアとカリブの真っ青な空のコントラストが見事です。

有難うございます。さすらいおじさんのような偉大な方からそんなこと言われるとなんかてれますね・・私の目標ですから!!
    タクシーで観光中に高級ホテルの敷地内に入った際
    一番最初に目に飛び込んできたのが花の小道でした。実際に歩いた時
    自然にシャッターを押してしまいました。実際はもっともっと綺麗だったのですが
    時々曇ったりしていたので実は結構太陽あたるの待ってたりしたんです。
    本当に太陽にあたった花たちは最高にきれいでした。ああ思い出します・・

Eito-Thomas NATSさんのトラベラーページ

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る