2005/02/06 - 2005/02/09
りっちさん
2005年始めての旅行はグアムへ!with りっちママ^^
ママは初グアムなり☆
いざ猛暑のグアムへ!と真夏に耐える気満々で行ったのに、なんで涼しいの???
りっちは暑がりだから心地よい気候だったけど、ママはあまりの涼しさ&室内の冷房に耐え兼ね上着を購入。。。
この時期は初めて来たけど、こんなに涼しいのならこれからはこの時期にグアムに来ようかな〜。
グアムフレンドのじゅんちゃんと合流してグアムで中華料理をたらふく^^堪能しちゃいましたよ〜ん^^
おいぴぃ〜^^
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
りっちのグアム旅行定番となるコンチネンタル航空のビジネスの機内食☆
鶏肉のピカタです。。。
今まで薄っぺらなピカタしか食べたことが無かったからちょっぴり不安だったけど分厚いもも肉が出てきて感激〜♪
とっても柔らかくてジューシーでおいぴぃなり^^ -
ママリンはお魚料理をセレクト☆
こっちも柔らかくてソースも美味しくてグッ!
黄色の包みはレモンが入ってた〜^^ -
行動開始1日目のお昼ご飯☆
春休みシーズンの今はマッサージの仕事が超多忙らしく、じゅんちゃんに相手にしてもらえず2人でブラブラお買物。
マイクロネシアモールのフードコートで中華のランチプレート。
ランチプレートって好きだな〜♪
動く気力が無くなる程の暑さが無く、快適だからバス行動でも十分快適〜! -
定番の中華料理店で晩御飯☆
大好きな茹鶏と青菜炒めに加え、今回じゅんちゃんがセレクトしてくれたのはこの2品。
豆腐の上にエビのすり身が乗って蒸されてる。
普通の豆腐料理。
でも雰囲気も加わって旨いぞ^^ -
コレは牛スジ肉と大根の煮物。
トロトロトロトロトロなスジ肉と味のシミシミな大根はパーフェクト!
超旨いってーー!
メニューが漢字表記だけだからオーダーはじゅんちゃんに任せるしかないんだけど、じゅんちゃんの説明が曖昧だったから牛スジ肉を理解できなくて料理が運ばれてくるまで心配だったよぉ★
中華料理って日本人には食べ慣れない食材を使うじゃない?
だからちょっとビビってた^^; -
じゅんちゃん登場^^
ハマモトトロピカルフルーツワールドでココナツジュースを飲む☆
じゅんちゃんはマッサージ技師してんの。
日本人のお客さんに『ヨン様に似てる』って言われるって喜んでた。。。
忙しくて散髪する時間が無いんだって。
そのせいで伸びた髪とメガネのせいだね。。。 -
念願のココナツの刺身。。。
刺身って言うんか?
やっと食べられてとってもHAPPY☆
評判通りイカの刺身みたいだね。
わさび醤油で食べるから尚更イカだ♪
満足^^満足^^ -
あーどこだったか忘れちゃった^^;
島内観光途中でティータイム。
お店にあった地図見てホテルのあるタモンからかなり離れたな〜って思ってたのにどこだったか???
パラセイリングやってるのが見えたよ^^
風も強かったからパラセイリング日和だね♪ -
パラセイリングを眺めるおっちゃんの後姿。
おっちゃんでも格好イイね〜☆ -
セッティ湾展望台☆
急な階段を上って展望台へ!
遠くまでよく見えるな〜って、おいっ!展望台崩れかけてるじゃん!!
危ない危ない★ -
展望台から景色を眺めるママとじゅんちゃん☆
じゅんちゃん、背が低いからちょいと持ち上げてあげるなり^^ -
3日目のお昼ごはんは飲茶☆
グアムに居ながら美味しい飲茶を食べられるなんて幸せ♪
グアムで本場の味を堪能できるなんて、ローカル御用達とはいえ値段もそこそこなんじゃないの〜?
と思いきや、3人お腹いっぱい(10品以上は食べた!)で40ドルしなかったの!
…本場で食べるより安いじゃーん!
ビックリ(☆ ☆) -
じゅんちゃんが案内するお店はローカルが行くお店。今まで1回も日本人観光客に会った事が無いの。
それもそのはず、車が無いと無理な場所にあるら。
でも、この飲茶のお店はショッピングモールの道向かいにあるの!
グアムは道が広いから渡って来る人はあんまりいないんだろうね。。。
じゅんちゃんのおかげで色々な中華料理が食べられてとっても満足^^
アジアへ行って注文する時に漢字だけじゃ料理内容が分からない料理や見た目が微妙であえて頼まなかった料理を食べる事ができるから新たな美味しい発見があって勉強にもなりますっ!
今度アジアへ行った時には味を覚えた料理をオーダーする事間違いなし!! -
じゃん!
お次は晩ご飯。
たまにじゅんちゃんがお手伝いで働くお店に連れてきてもらったの^^
ってか、連れて行かれた^^;
入った時は一番乗りで客は誰もいなかった。
けど、帰る頃には満席になってたよ〜☆
今回も美味しい中華料理でした^^ -
お店に行く前に魚を購入。
持ち込んで調理してもらったの^^
旨いね旨いね♪
日本の煮魚も美味しいけど中華の魚も美味しいね〜♪ -
じゅんちゃんのお薦めはエビ☆
その通り、エビちゃんプリプリプリで「美味しい」以外言葉が出ませんって。
どれもこれも旨いっす!
あと写ってるのはローストダック(皮パリパリ身はジューシーで旨い!)と牛肉の炒め物。
中華独特のソースに胡椒がよく効いててこれまた旨いって!
ごちそーさまでした〜^^ -
グアムの内容薄いまま、終了に近づいてまいりました^^;
帰りの機内食はフルコースでご覧くださいまし☆ -
りっちセレクトの鶏料理☆
中にハムとチーズが入ってた。
毎度ボリュームたっぷりで嬉しいにゃん^^ -
りっちママセレクトのサーモンさん☆
肉厚で柔らかくてバッチリグッド!
またまたレモン付き。 -
デザート☆
う〜んアメリカっぽい味ね。
ってかね、ミルクティ頼むとすでに出来上がったミルクティが出てくるのはなぜ?
砂糖もミルクも入ってて至れり尽くせり。
ミルクだけでいいんだけどね。。。^^;
- teruteさん 2009/05/05 18:03:51
- うまそ〜
- はじめまして!いつも楽しく拝見してます!
こんなうまそうな飲茶店グアムにあるんですか?
実は6月にグアムに行く予定です。
何度か行ってるのですが食事はあまり・・・
ところがりっちさんのブログにはいい所あるある!
もしよければここの飲茶屋さん詳しく教えて頂けないで
しょうか?
- りっちさん からの返信 2009/05/08 01:27:17
- RE: うまそ〜
- こんちはー。
旅行記見ていただいて、ありがとです☆
teruteさん、ナイスタイミングですよ。(そーでもないか^^;)
1月に再びグアム行ってきました。
で、また飲茶屋さん行ってきました♪
がんばって近々UPしたいと思いますので、また見てやってください。
りっちも6月にビーチリゾート行きますよ!
2009年第4弾の旅行はバリ島です♪
バリ島でも飲茶食べてこようかと^^
あ、飲茶屋さんの場所ですか?
某ショッピングセンターの真ん前です。
詳細はのちほど…。
- 背包族さん 2006/07/22 12:49:11
- グアムにそそられました。
- おいしそうな旅行記満載ですね。
海外にお友達がいると、観光旅行とは違った楽しみができるのでうらやましい!
私も韓国語を勉強してメル友とか作ろうかと思っちゃいましたよ。
でも、旦那にバレルとやばいかも!
グアムは、旅行代金も安いし、私が住んでいる都市からでも直行便があるので、旅行先として今気になってます。
グアムの中華料理、見た目、上海の広東料理より本場っぽくてビックリ!
しかも、値段も安いとあれば、ぜひチェックしたいですね。
台湾、いいですよね〜。
台湾は友達がいるし、食べ物もおいしいし、ほんと大好きなところです。
中国に3年住んでたんですが、やっぱり台湾のほうがいい!
今度は中国デビューですか?
中国はいろんな意味で手ごわいのでお気をつけあれ。
- りっちさん からの返信 2006/07/22 23:36:16
- RE: グアムにそそられました。
- 初めましてです!
グアムの中華、美味しそうでしょ〜♪
ってか、どの旅行記も食事の写真がほとんどなんですけどねー^^;
りっちは韓国語話せませんですよ!
お友達がみ〜んな日本語ペラペラなので、韓国語の必要性を感じないし^^;
それに韓国語を話せなくても何の不自由も無いので、りっちの韓国語習得の妨げになってるのも事実★
冬辺りに短期留学(1週間程度。短すぎっ!?)でもしたいな〜なんて考え出した今日この頃であります。
そう、年始は「今年は中国へ行くぞ!」と意気込んでたのに、結局行けそうもないんです。。。
今月はソウル(その内旅行記UPします^^;)、8月&9月はお休みして、10月にもう一度ソウル、11月にタイ、12月にグアムorハワイを検討してるんでスケジュール的に無理(><)
行きたい気持ちはあるんですけどね〜。
なんか一人で行こうと思うと「治安大丈夫なんか?」って心配になってきちゃって尻ごみしたのも事実で。
夜遊びしたいタイプなので「行きたい!」「治安は?」の天秤で心が揺れております。。。
今度北京でオリンピックもあるし、中国ブーム来るかなぁ?
りっちの行きたい場所は上海だけど〜♪
台湾もいいですよねっ。
お友達いるんですか?ってか中国の何処に住んでたんですか?
海外生活すっごく憧れます!
中国と台湾と、どの辺で「台湾のがいいわ〜」って思うんですか?
ぜひ聞かせてください!
- koro3さん 2006/06/02 01:16:09
- りっちさんはじめまして!
- 旅行記拝見させていただきました!
ありがとう御座います!!
18日からグアムに5日間行くのですが、初めてなのでリサーチに
忙しい日々を送っております(^^)
主人も私も中華が大好きなので、きっと向こうではまずそうな肉料理よりも
中華を食する機会が多いと思うんですが、記載されていらっしゃる
飲茶のお店はどの辺りにあるのか場所と店名を教えていただきたくって!!
もし宜しければお願いします!!
- りっちさん からの返信 2006/06/06 15:54:38
- RE: りっちさんはじめまして!
- koro3さんはじめまして♪
旅行記見てくださってありがとでーす。
返事が遅くなってすみませんでした!!
店名を聞こうとじゅんちゃんに何度電話しても出ず。。。
今グアムにいないみたいで…(><)
ごめんなさい。店名は不明です。。。あぁ役に立てませんです。。。
場所の説明ならできます!
飲茶のお店はプレミアアウトレットの道向かいにあります。
広い道路を渡った場所です。確か真正面にあったような…。
なんせ自力で行ってないんで正確には覚えてないんですが。
アノ辺はお店がてんこ盛りにあるわけじゃないんで分かりやすいとは思います。
飲茶店は道に面して玄関があるんじゃなくて、真ん中が駐車場スペースになってるんでお店の玄関はプレミアアウトレット側には向いてません。
こんな説明で分かるかな〜???アバウト過ぎます?よね…。
とにかくプレミアアウトレットの正面!です。
私は見てませんが、日本語のメニューもあるみたいです。
本当に安くて美味しいんでオススメですよ☆
michelleさんも実際に行かれて満足してくれました!お墨付き!
michelleさんは自力で探し当ててくれたんで店名とか詳しい場所の説明してくださるかも!
もうすぐ初グアム!楽しみですね〜!!
りっちは11日からワイハですよ〜♪
お互い楽しみましょうね♪♪
- koro3さん からの返信 2006/06/06 17:04:14
- RE: RE: りっちさんはじめまして!
- 御返信どうもありがとうございます♪
半ば諦め気味でしたが、お聞きできて良かったです(^0^)
プレミアムアウトレットの向かいだそうで、micchelさんの書き込みの方も
チェックさせていただきましたが私も絶対チャレンジしてきます!!!
ちゃんといけたかどうか、帰ってきたらまたご報告させていただきます!!
後2週間、ウズウズしてます〜〜^^
ハワイに行かれるんですね!
ウキウキですね♪
怪我のないように、お互い楽しい旅行にしてきましょうね〜!
どうもお世話なりました(^〜^)ノ
- michelleさん 2005/05/03 23:46:07
- はじめまして、michelleと申します♪
- 1ヵ月後に急遽10年ぶりにグアムに行くことになりました。
今回は両親も一緒なんですが、1日は中華を食したいと思っています。
そこで・・・!
りっちさんのグアム旅行記興味深く拝見させていただいたのですが、オススメの中華レストランの名前や住所を教えていただけませんでしょうか?
ローカル仕様ということでとても興味があります〜(^^)
しかも日本人率低く低価格とか?嬉しい限り!
レンタカーで周ると思うのでショッピングモールの名前さえわかれば行けるのでは?と安易に考えているのですが・・・。
以前香港に住んでいたことがあるので、メニューは漢字表記でも多分大丈夫かと思います。
どうぞよろしくお願い致しま〜す♪
***** michelle *****