グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく旅行へ行けそうも無いので思い切って近場の海外にでも行っちゃう?<br />やっぱビーチリゾートがいいよね。じゃ、グアムかな〜?ってあっさり決まりました。<br />私は独身時代の一昔前に訪れており、その頃は何にもありませんでした。夫もやはり同じ頃、仕事で立ち寄り、まずいラーメンを食べた思い出しかないそうです。<br />

潮風に吹かれてーグアムー

2005/03/25 - 2005/03/29

はーぴー

はーぴーさん

一日目。今日は移動だけ。娘は今日で学校終わり。夫が会社を早退し帰宅するのを待って成田へ向かう。チェックイン〜出国審査までスムーズだったが搭乗ゲートを超え、飛行機まであと何歩・・というところで夫だけ呼び止められ入念なボディチェックを受ける。やっぱ、怪しいから?
     CO964便、定刻通りに出発。機内食はチキンサンド、ごぼうサラダ、ティラミス風デザート。中々、美味しゅうございました。COはいいね。一人一人画面がある。見たい映画も無いので神経衰弱風ゲームで時をつぶす。娘はインクレディブルを見てた。良かったね。後で気がついたんだけど、ジムキャリー主演の世にも不幸せな物語もやっていたではないか!時はすでに遅し。ほとんどエンディング。
     無事、グアム空港に到着。長時間の入国審査を覚悟してたけど、そうでもなかった。私達は最後の方になってしまったけど結局お迎えバスを待たされたから早く抜けられても同じだった。バスは埃っぽくて、早く降りたいー!宿泊先のニッコーは1番目に止まったので、すぐに降りることができました。ロビーでスタッフが待っていて、すんごい早口の日本語で説明を受ける。よく聞き取れなかったけど面倒なのでハイハイ・・と答える。すぐに部屋に入れて、シャワーを浴びベットへ。でも、眠れない!冷房切っても寒いし、鼻の調子が良くない。グアムに着いた途端、花粉症が治ったって聞いて期待してたんだけど・・

二日目。殆ど眠れず(でも夢でマックへ行った)諦めて起きる。娘、爆睡。一人でホテル付近をウロウロ。久し振りにトカゲを見たので写真撮ってみました。ちょっと分かりにくいね。
     お昼前に皆でカフェクレアに歩いて行く。気さくな店長さん。思いっきり日本人に息子、Thank you!と言う。スタッフの女の子も感じ良い。サンドイッチはとても美味しかった。でも、サラダのレタスの鮮度が少し悪い。輸入してるからしょうがないのかな?(きびしい評価でごめんなさい)

ホテルに戻り、息子と夫はプールへ。娘と私はマイクロネシアモールへ。何も魅力的な物無し。ペイレススーパーマーケットでお菓子や飲み物等を買い、早々、ホテルに戻る。途中、雨がパラパラ。今日はずっとこんな天気でした。

噂の果物、ポメロとアレルギーの薬。残念ながら、ポメロは選択が悪かったのか、パサパサ気味。薬、効くといいな〜。寝る前に飲んでみよう。
     夕食はジャマイカングリルへ。とっても美味しかった。安いしね。イチオシです!リブx2、チキン、ポークチョップを頼むと「本当にそれでいいのか?」みたいなことを聞かれる。多いのか?ウチにはフードファイターがいるんだよ。写真を撮るのも忘れ、食す。ここは寒かったので、予定されてる方は必ず羽織る物を持って行くかテラス席もあるみたいだから、そちらへどうぞ。

歩いてKマートへ。坂道だけど、歩ける距離です。娘にぬいぐるみを買ってあげる。夫はピスタチオとオレンジを買っていた。こちらのサイトで紹介されていたクレイジーブレッドを買ってみる。これもGood!何も付けなくてもいいのだろうけど、一緒に売ってるソースに付けて食べる。美味しいよ。殆ど、息子に取られる。クッキーも売っていて、これも中々でした。ぬいぐるみの前にあるのが入っていた袋です。すいません。中身、撮れなくて・・

三日目。隣にあるオークラのサンデーランチブッフェが評判良いので行ってみる。予約してないんだけど。今日はイースター。ドレスアップしたローコ達。嫌な予感。やっぱ予約無しは無理でした。イースターと重なったからかもしれないけれど、普段も予約した方が良さそうですよ。写真はオークラから見るニッコーです。
     しかたないので、近くにあるアウトバックへ行ってみる。ガーン!お昼はやってない。もう、いいやってんで、隣の珍しくも無いカプリチョーザへ。イースタースペシャルのリブステーキとピザ、パスタ、サラダを注文。大皿を皆でシェアして食べるのも楽しいけど、色んな物をちょっとずつ食べたいな〜なんて思ってしまう。

イースタースペシャルに犬のマスコットが付いてた。娘、喜ぶ。下のABCストアでチャモロクッキーとキャラメルポップコーンを買う。ハワイのだけど・・大好きなので、ついつい・・これは自宅に帰って撮った写真です。
     ホテルに戻り、プールで泳ぐ。ウォータースライダーにいい年をして何度も挑戦。上まで行くのにゼーゼー・・水から上がると寒くって、泳げば熱くなるかしらと必死に泳ぐ。もう限界というとき、娘が後ろから捕まり、溺れかける。なんせ、足つかないから・・

今日の夕食はGPO前にあるメイズという中華料理店に行ってみる。もう食べてばかり・・ここは、とあるサイトで話題の店。ネットの影響って大きいね。じみーなお店なのに4,5組のお客はすべて日本人みたいだった。評判のフライドライス(炒飯)、フライドヌードル(堅焼そば)、唐揚、酢豚、スープ、えびのなんとか(チリソースのつもりが全然違うものが来る)等をオーダー。揚げ物、やきそばはかりっと香ばしい。炒飯も優しいお味。普通に美味しい。過度の期待はしない方がいいかも。でも、とっても安かった。チップ入れてもお昼のカプリチョーザよりも安かった。量も多い。ウチのフードファイターもギブアップ。さらにサービスなのか、デザートとフルーツが出てきた。申し訳ないのだが、おしるこ風デザートは半分残してしまった。ごめんなさい。

あ、そうそう・・メイズは、私達の選んだメニューが重なっただけかもしれないが、肉厚の大きめ乱切りピーマンがてんこ盛り。ピーマン嫌いは悲鳴を上げるかも。外に出ると野良犬3匹。暗いのでハイエナに見える。でも、逃げて行った。
     信号を渡り、GPOへ。日曜は8時閉店なので、少ししか時間が無い。明日ゆっくりね。楽しみにしていたコールドストーン。4人で1個、味見できればいいやと思ってたら息子が「俺、クッキー&クリーム」と言う。さっき、吐きそうだったのに大丈夫なのか?日本語のメニューを渡される。あ、似たようなのがあるじゃない。オリジナルは明日にして、今日はこれでいいやとバニラ+オレオ+チョコチップ+ファッジの物、バニラ+ストロベリー+スポンジケーキ?の物、2種を注文。チョコワッフルも入れてもらった。失敗!ただでさえ、アイスの量が多いのに!明日はワッフル無しにするぞ!

四日目。結局、薬は効かず、部屋のティッシュを使い果たす。近くの島で噴火があって、その火山灰のせいかもって夫に言ったら、鼻で笑われる。悔しいので「イラン戦、負けたね」って言ってみる。(出発の日だったので)「俺が応援してなかったから」だって・・
     朝食はホテル内マゼランで。普通のホテルの朝ごはん。オムレツはその場で焼いてくれます。ワッフルも。朝食18ドル、昼食14ドル。朝の方が高いのね。
     今日はビーチ側でのんびりしましょ。やっぱり、プール側よりビーチの方が気持ち良い!シュノーケリングを何年振りかでやってみる。その昔、スキューバのライセンスも取ったのだけど、今更、怖くて潜れません。シュノーケリングで十分。わーいるいる、お魚たち!なまこっているって分っていても見つけるとギョッとするね。(思ったより沢山はいません)息子もシュノーケルをくわえながら「おおお〜すっげー!」と叫んでおりました。(たぶん)

ニッコーはホテル街の一番はじっこにあり、静かで良い雰囲気でした。遠目に見ると立派でしょ。でもねーお部屋は古い。カーペットは所々ハゲてるし、照明や水周りの金属部分がさびてる。壁紙もはがれかけてるし・・潔癖症の人にはNGかもしれません。良い所は部屋が広いこと、オーシャンビュー、スタッフが皆、感じ良い。我が家は子供が大きいので男女別の2部屋に分かれました。夏に行った大阪で初めて2部屋に分かれたのだけど、これが、もう快適よ〜。お風呂そんなに待たなくていいし、荷物の整理も各自でやるしね。一部屋だと私一人で片付けるはめになるんだもん。

午後になってGPOへ。ニッコーからGPOまではホテルロードでもマリンドライブでもどちらのコースでも同じ位の距離みたいだけど、なぜかホテル〜コースには縁が無い。遅いお昼っつーか3時のおやつにタコベル。タコスの中の白いソース(マヨネーズ?)があんまり好きじゃない。ピザの生地もタコスのハード生地だったので、タコスはソフトにすればよかったな。

子供用のカートです。フードコートは1Fでお店は2F。エレベーターが狭そうで、すれ違うのに苦労されてました。
     アウトレットは出来た頃は珍しかったのだろうけど、今は日本各地にあるし、日本の方が大きいしね。割と閑散としてたかな。それでも、自分用のスーツをゲットし、満足。家族もシューズや帽子を買いました。

懲りずにコールドストーン。少しは学習したので今日はシンプルに。レモンシャーベット+パイナップルとチョコアイス+ブラウニーでワッフル無しにしました。アイスの味自体はハーゲンダッツの方が美味しいけど、自分の好きなものを混ぜ混ぜできるのが楽しいよね。
     夕食は・・もう何を食べたいのかわかならくなって・・再びフードコートへ。チャモロ、中華、韓国のプレートを皆でつつく。味の区別がつかない・・

五日目、最終日。お迎えバスが午後なのでそれまで泳げると思ったのに、昨夜、息子がお腹を壊したらしく、チェックアウトまで部屋でだらだら過ごす。
     チェックアウト後、マゼランのランチブッフェに行く。ローコが多い。平日でもこんな具合だから、日曜はもっとだろう。やっぱり予約した方がいいみたいですよ。月代わりで3月はシーフードでした。ケーキをお皿一杯取りました。

バスは空港へ行く前にDFSに寄る。旅行会社に予約する時、「DFSには寄りませんよね!?」って確認したのになー。中途半端な時間じゃ無駄だと思うんだよね。とかいいつつ、レスポで娘用バック(私も借りよう)と母用土産にポーチを選びピッタリ70ドルにし、15ドルオフのチケットを使えた。とっても満足。父には夫が先月、出張で買ってきたお酒をグアム土産として渡そうっと。だって、重いんだもん。ウチほどDFSで買い物しない家族はいないだろうなーと思いつつ空港へ。
     荷物検査も出国手続きもスムーズ。帰りの便はCO963。Rayを見れてご機嫌。胃が重ーい。明日からは節食しましょう。
     長い旅行記、読んでいただいてありがとうございました。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る