宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅くにの松原大崎を出て、海沿いを東へ走り、都井岬を経て、海沿いの日南フェニックスロードを走って日南まで。<br /><br />走り始めの日は、いつもそうですが、まだ体が慣れていないので疲れます。

2005年 春合宿プレ (3/9)

2005/03/09 - 2005/03/09

PIRO

PIROさん

朝ごはんの準備中。

&copy;安藤

ここの道の駅には、なぜかでっかいカブトムシがありました。

8:42
    カブトムシの前で記念撮影。

このカブトムシ、前足二本が頭からはえてました・・・。
    昆虫は、頭・胸・腹に分かれてて、胸から六本の脚がはえてると習ったのですが。

道の駅からすぐ近くのコンビニで飲み物などを買う。

8:51
    この先もいくつか見かけた。
    子ども110番と書いてあり、そのマスコットなのか。

なかなか、いっちゃってる顔をしてらっしゃる。
    しかし、それ以上に高原の顔がすごい。

国道448号を走る。俺は昨日の道を逆走することになる。

そしてダグリ岬へ。

10:13
    ダグリ岬海水浴場。
    青い空と海。南国だー。

まぶしい太陽。
    暑い。

ダグリ岬は観光地なのだが、後ろに見えてる宿は廃墟。
    売店やトイレの建物も壊れてる。こっちは工事中っぽかったので、去年の台風で壊れたのだろうか。
    &copy;安藤

近くにあるダグリ岬遊園地も、ジェットコースターがさび付いていているし、人が一人もいないので廃墟かと思ったら、まだ営業していた。

暑いので、短パンに着替えてダグリ岬を出発。

すぐに宮崎県串間市に入る。

串間の中心地のあたりの、コンビニ「エブリワン」でお昼ご飯。
    &copy;佐野

お昼ごはんの後、昨日から体調が悪かった瑞穂が、串間駅から輪行することになった。
    &copy;佐野

見送りが終わり、出発しようとしたら、高原がパンク。
    この前もパンクしたらしく、ホイールをチェックしてみると、リムテープがところどころはがれてた。
    こりゃあパンクするわけだ。
    あじあんが持ってたビニールテープで応急処置。

国道448号を進み、都井岬へ向かう。
    だんだんと田舎になり、道はのぼり気味。

暑くて、のぼりで大変。
    途中で休憩。都井岬は野生の馬がいるので、馬の像があった。
    &copy;佐野

何がしたいのかよくわからん。

14:31
    トンネルを抜けて、

橋を渡り、

15:05
    急なのぼりが見えた。
    &copy;安藤

がんばってのぼる。
    &copy;安藤

都井岬へ向かう、県道36号に入る。

15:11
    海が見えた。けっこう標高があがってる。

15:12
    道端にサルが。

15:26
    開けたところに出た。
    すばらしい眺め。

集合写真

斜面を見上げると、本当に馬が何匹もいる。
    自転車を置いて、馬がいるほうにのぼっていく。

15:44
    馬!
    日本にも野生の馬がいるんだなあ。

海と馬。

とっても眺めがいい。

時間がおしてきてしまって、都井岬の灯台とかがある先のほうまでは行かずに引き返す。

16:54
    再び国道448号。また上り。

17:11
    芋を海水で洗って食べるサルがいる、幸島。

17:44

23:00