モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての親子3人ヨーロッパ旅行の後すっかり旅行熱に取り付かれた私はその後も友人とヨーロッパへ旅していましたが<br />5年ぶりにまたまた父からの電話1本で南フランスへ行く事になりました。<我が両親は唐突に決めてイキナリ電話で「行くよ!」です(^^ゞ><br /><br />5年前に比べて父の頭もスッカリ涼しくなり・・・あまり経済力のなかった私は両親に連れて行ってもらえる旅行ではしっかり贅沢に浸れると喜び勇んで出発!<br />モナコでは3人でグランカジノへ・・ニースでは母と二人して父のお財布を風邪引きさんに(父の頭は一層涼しくなりました)<br />アビニヨンでは3人で夜空の蒼さに感動しました。<br /><br />写真があまり残っていないのですが想い出をこうしてHPに綴れる事が嬉しくて、また両親がこれを見て喜んでくれればいいかなぁとボケた写真と共に覚えている限りを綴ってみました・・・<br /><br />

モナコ、ニース、アビニヨン・・またまた親子3人

1993/05/11 - 1993/05/23

チビケイさん

アビニヨンでは3人で夜空の蒼さに感動しました。

モナコ、ニース、アビニヨンが今回の目的ですがまずエアフランスでパリに到着。宿泊先はジョルジュサンクホテル、セーヌに程近いラグジュアリーホテルでした(現在はフォーシーズンズ・ジュルジュサンクホテルになっています)お部屋はまぁまぁでしたがここのレストランは驚くほど美味しかった記憶があります。(★★★レストラン)

翌日は第一目的地のモナコへパリから車でやってきました。
    「ここはグレース王妃がいるモナコ!」と、私達3人は建物の周りを運が良ければグレース王妃の顔が見られるかもと暫くウロウロしていましたが・・・(当時はまだ存命でしたので)会えるわけないですね(^^ゞ

兵隊さんの交代シーンには間に合いませんでした。

モナコでの滞在はビーチサイドのお庭が広くプライベートビーチのあるホテルでしたが遠浅のビーチでは小さなお魚が見えるとても澄んだ綺麗な海でした。

広いお庭・・・

3人でご機嫌!しかし思い出せませんこのホテルの名前が・・・このホテルからタクシーでグランカジノへ行きポーカーを楽しみましたが・・どうしてもホテルの名前を思い出せないんですよねぇ・・・???
    素敵なホテルだったのに(-\

お部屋からの景色も中々良かったんですが・・・
    やっぱりホテルの名前が思い出せない・・年のせいにしておきましょう(笑)

モナコをお散歩中犬が一人で?お散歩していました・・わけないですよね(^.^)側にフランス人の飼い主さんがいましたよ。

折角だからと予定外でしたがプロバンス地方の鷹巣城に足を伸ばしました。しかし一番上まで行くのは結構しんどいと両親は途中のカフェで待つ事に。
    私一人で一番上のホテルまで・・同じツアーで知り合った日本人のご夫婦とご一緒して貰いました。

長い階段の両脇には素敵なブティックや石造りの住まいが・・・

途中レストランの女性が声をかけてくれたので記念撮影。

やっと一番上にあるホテルに到着。
    ホテルのプールサイドから地中海が一望できます。
    両親にも見せたかった最高の景色です。
    きっと今頃二人は近くにあるブティックでお買い物でもしているでしょうと、思ったら案の定私が降りて行くと父が「お前が遅いからお父さんのお財布がまた淋しくなったよ〜」と、笑っていました。

そしてアビニヨンに来ました。
    例のアルルの橋・・橋の先で例の歌を歌いながら親子3人手を取り合って踊ってみましたが・・その写真はないです(だって3人とも踊っていたから)

フランス人のガイドのオジサン。やたら人懐っこくて(^^ゞ父も苦笑い・・

橋の始まり部分で母と・・

今度はニースに。
    赤い電話が嬉しくて掛けてるフリで〜す。
    撮影者→母です。
    演出も→やっぱり母です。

実はパリのホテルに滞在中ちょっと嫌な事がありました。私はずっと一人部屋だったのですが出入りをみていた現地の男性に部屋に押し入られそうになり父がとても心配してそれ以降の滞在地ではスイートを取り直し3人一緒の部屋に。
    「お前に隙があるからだぞ!」と、こっ酷く叱られましたが・・私はただ一人部屋にいただけなんだけどなぁ・・・母にブツブツ愚痴っていましたがその時の父の心配今ならわかります^^;

ニースは物価が高かったぁ・・・

怒りのおさまった父と二人。

この写真を見ると父の頭・・・大分空き地が増えている(涙)5年前の旅行の時は結構フサフサだったんだけど・・・(-_-)

私達3人でヨーロッパへ行ったのはこれが最後でした
    (母の足の調子が悪くなってから二人は船旅が多くなったので)

ココ最近、3人の旅は近場のバリ島や上海など一箇所滞在の疲れないものが多くなりましたが両親の年齢を考えるとチョッピリ寂しいような・・・
    両親との旅行、あとどの位できるのかな・・・

アビニヨンで宿泊したホテルです。
    元修道院だった中庭がシットリと歴史を感じさせてくれる所でしたがお部屋はヨーロッパのホテルにしては機能的で広々としたお洒落なホテルでした。

多分ホテルのカタログ?

ホテルのロビーです

お部屋です。

ライトアップされたホテルの外観です。

ホテルのレストランです。

アビニヨンで一番美味しいお料理と一番のサービスを受けられると聞き行ったレストランです。

実際本当に美味しかったしレストランの帰り3人で歩いてホテルまで戻りましたがその時の空が信じられない程綺麗でした。神秘的な蒼さ・・群青色というのか日本では見たことのない空の色でした。

このレストランです。機会があったら是非行って欲しいなぁ。そして帰りにはお城の間から見える蒼い不思議な空を見て欲しいです。(夜です)

アビニヨンに入る城門です。

ついでにニースの町並みをホテルの窓から撮った写真もつけちゃいました。

何だかあまりに昔で記憶がゴチャゴチャで見てくれた人に申し訳ありませんm(__)m

• さすらいおじさんさん 2006/12/31 19:03:11
    どうぞ良いお年をお迎えください
    チビケイさん

ヨーロッパ旅行前に拝見した南フランスはとても参考になりました。
    ありがとうございます。

今年もバリ、グアムなど旅され、お元気で旅をなさっていることと思います。

来年もよろしくお願いします。
    どうぞ良いお年をお迎えください。

チビケイ

チビケイさん からの返信 2007/01/07 02:50:23
    RE: さすらいおじさんさん(^^♪お返事遅くなってゴメンナサイm(__)m
    さすらいおじさんさん(●^o^●)
    明けましておめでとう御座います♪

昨年11月から私事ですが色々ありまして
    4トラも休止状態でした(^^ゞ

さすらいおじさんさんは変わらずお元気そうで
    本当に嬉しいです。

今年はチビケイも頑張って旅行記作って
    皆さんと楽しめればと思ってます。

不肖なチビケイですが
    これからも宜しくお願い致しますm(__)m

今年のご旅行予定はどうなってるのかなぁ〜
    いつも楽しみにしています。

まだ私事で色々やる事があるため
    4トラのUPなどが遅れますが
    時間が出来次第復帰しますね。

さすらいおじさんさんお体を大切に
    素敵なご旅行を続けて下さい。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/01/07 09:27:45
    あけましておめでとうございます。
    チビケイさん

あけましておめでとうございます。

お元気で新年をお迎えのこと、安心しました。

私は2006年は250日海外にいましたので今年は少しゆっくりしようと思っています。
    4月以降アジアを回りたいと思っていますが、まだ決めていません。

今年も良い旅をなさってください。
  • ai_worldtravelさん 2006/08/30 22:40:57
    南フランス☆
    南フランスの旅も素敵ですねー☆
    お父様のお財布、淋しくなっちゃっても
    こうやって家族で旅行出来るっていいですよねー♪

チビケイさんが行かれた頃はグレース王妃、まだいらしたんですねー。
    あの王宮前のエリアには良くレストランなどに出かけたみたいです。
    でも、会えるのってホント稀なんでしょうけどね(笑)
    私はこの前、お墓を見てきました。
    ニースもアビニオンもとっても好きな所です。

また家族でクルーズ旅行とか出来るといいですね☆
    素敵なヨーロッパ旅行の写真、ありがとうございました♪

Ai

チビケイ

チビケイさん からの返信 2006/09/01 05:46:41
    Aiさーん(^_-)-☆
    Aiさんに南フランスも見て貰えて
    嬉しいですポリポリ (・・*)ゞ

ちゃんとAiさんのコメントは見たよぉ〜〜(*^^)v
    ↑二つ一緒にお返事しちゃったからAiさん戸惑わせて
    ゴメンネ(=´∇`=)
    Aiさんのウィーンでの生活や新婚旅行のモルディブ
    そして初めての一人旅のお話しーーーどれもAiさんらしい
    チャーミングな旅行記にいつも心が暖まってます♥

Aiさんって不思議だよねぇ(゚ー゚)(。_。)ウンウン
    包み込まれるような魅力と優しさ感じます(*\'ー\'*)ノ~~
    あっちでもケーキの事や(笑)カフェの事♪
    ドイツ語の事←上手になったぁ〜(=・ω・=)
    今年はチョッピリ寒い夏のウィーンの事
    どれもこれも楽しいです♪

またニャンコも見せてね(#^.^#)
    今夜もあっちの方にお邪魔虫させて下さいネ(*^0^)

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2006/09/01 20:42:42
    RE: RE: Aiさん(*⌒∇⌒*)テヘ♪重ね重ねアリガトウデス♥>>フランス☆
    こんにちはー♪
    今日はとっても天気が良くて暖かいんですよー。
    ベランダで日向ぼっこしながらPCやってます♪

はぁーこれで海が見えればいいのになーなんて思いつつ・・・(笑)

コメントちゃんと見てもらってたんですねー。
    良かったー。
    スミマセン、なんか気がつかなくて。

今日から9月ですねー。
    早いです。
    今月は久しぶりの日本♪
    今からとっても楽しみです☆
    チビケイさんもグアム旅行、楽しみですねー♪
    またあっちやこっちで(笑)お邪魔しまーす♪

Ai
  • さすらいおじさんさん 2006/07/21 11:59:57
    1988,1993年の旅行記を拝見しました。
    チビケイさん

8月末から予定のヨーロッパの情報収集で、1988,1993年の旅行記を拝見しました。
    ご家族で訪問されたベニス、ベローナ、ローマ、モナコ、ニース、アビニオンは今回行きたいところです。
    1993年のはグレース妃が存命だったのですね。事故があった崖にもできれば行ってお参りしたいです。
    それにしても1988年のチビケイさんの写真はまるで女優ですね。男がホテルに押しかけるのもわかる気がします。

チビケイ

チビケイさん からの返信 2006/07/22 05:07:03
    RE: さすらいおじさんさん(^^♪次は南フランスですネ♥>>1988,1993年の旅行記を拝見しました。
    さすらいおじさんさん(#^.^#)お早う御座います♪

南フランスにいらっしゃるんですネ♪
    きっとそろそろ何処かへお出掛けかなぁって
    思ってたんです(*^m^*) ムフッ

チビケイのヨーロッパ旅行は何だか遠く昔の
    事になってしまって。。。
    さすらいおじさんさんに見て頂けて
    凄く懐かしい気持ちになれました(*^^)
    A(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)~♪

アビニヨンの蒼い空が今も忘れられません。
    あの空の下をさすらいおじさんさんも
    旅するんだと思うと、とっても嬉しくなりました。
    最近は近場ばかりで遠くに行って見たいなぁと。。
    さすらいおじさんさんの南ヨーロッパの旅を
    見せて貰えるのがとっても楽しみです。

グレース王妃に今も憧れています♥
    事故に遭われた崖、チビケイも見たいです。

今からさすらいおじさんさんの
    ご旅行がとっても待ち遠しいです(^O^)/←着いて行きたいなぁ〜(笑)
    前回の南米の旅に続きヨーロッパ!!!
    いつも颯爽と旅に出られる
    さすらいおじさんさんは4トラの素敵な道しるべ!
    これからもずっと!沢山の旅を続けて下さいネ♪

出来ればいつか‘流離いの旅’を本にして欲しいです♪
    (↑勿論チビケイ愛読書として旅に持ち歩きまーす(^O^)/)
    ご出発まで約1ヶ月ですが
    この所気候が安定していませんので
    くれぐれも夏風邪など引かれませんように!
    いつもお元気でいて下さいネ(=^・^=)

• エムエム@銀座さん 2005/04/02 14:22:06
    チビケイさん、こんにちは〜☆
    毎度毎度、チビケイさんに書込みして頂いてるので、
    今日は私の方から書込にきたエムエム@銀座です♪

1993年Parisは「ジュルジュサンク」に泊られたんですね?
    私も1993年にParisに行って、確かブリストルに泊りました。
    その写真は既にUPできますが・・旅日記が描けてない(ToT)

とりあえずブダペスト編にチビケイさん用に「ブルガリその2」
    をUPしますので・・お楽しみに〜♪

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/04/02 18:20:05
    RE: チビケイさん、こんにちは〜☆←私もこんにちわ〜〜〜☆☆☆←私は星三つだぞぉ〜
    エムエム@銀座さ〜ん♪
    こんちわぁ〜〜

>1993年Parisは「ジュルジュサンク」に泊られたんですね<
    そうなんです(^。^)但し貧乏人の私には高かったので。。。旅費はウフお父さんの肩たたきでゲット!(未だに肩たたき(-"-))

>とりあえずブダペスト編にチビケイさん用に「ブルガリその2」
    をUPしますので・・お楽しみに〜♪<
    は〜い!スッゴク!スッゴク!嬉しいなぁ♪楽しみにシテイマス!!!!
    ゴージャスなエムエム@銀座さんので楽しみます!

しかしお母さん美人ダヨねぇ←しつこく羨ましい(*^_^*)

• エムエム@銀座さん 2005/04/02 14:22:02
    チビケイさん、こんにちは〜☆
    毎度毎度、チビケイさんに書込みして頂いてるので、
    今日は私の方から書込にきたエムエム@銀座です♪

とりあえずブダペスト編にチビケイさん用に「ブルガリその2」
    をUPしますので・・お楽しみに〜♪

• モチ夫さん 2005/03/30 18:58:52
    ニースが出来てる!!
    モチ夫で〜す。まいど〜。

ランダさんのニースをと、思ったら、
    チビケイさんもニース・モナコUPしてるじゃないっすか!!

いいなぁ。チビケイさんもあっちゃこっちゃいろいろ
    行かれてルンですねぇ。うらやましいぃぃい

しっかし、おしゃれなところですなぁ。
    素敵っす。

まぁなんかお父様はご立腹、というか、
    結構あぶなげな経験ですね。無事でよかった。よかった。
    キスしてるフランス人のおっさんも、
    影でお父様にぼっこぼこにされたんやろなぁ。

僕はバース選手にあわしてあげると言われて、
    小学生の頃誘拐されかけたことがあります。
    ん?あんま関係ないな、この話。

ではでは〜。

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/03/31 01:10:47
    RE: ニースが出来てる!!←そう!むか〜し、、むか〜しの昔話なのです(-"-)
    モチ夫さ〜ん いらっしゃ〜いm(__)m

>しっかし、おしゃれなところですなぁ。<

実は行った本人はあまりに昔のことで夢の中のようで・・・記憶が・・
    記憶が薄れているんですぅ〜(年!<`ヘ´>そうだよ〜ん。最近物忘れの達人だよぉ〜)特にプロバンス地方は・・エズもサンポールもゴチャゴチャな記憶・・・(ーー;)

>影でお父様にぼっこぼこにされたんやろなぁ<

ハハハ!←大笑い。大口開けてます!それ面白いねぇ

>僕はバース選手にあわしてあげると言われて、
    小学生の頃誘拐されかけたことがあります<

モチ夫さんだったら有得そうで怖い!
    ホント、バース選手好きだったんだぁ〜
    でも可愛い!
    良かったね!セク妻さんにさらわれて♪(逆かぁ。。。)
  • すずかさん 2005/03/28 23:59:05
    う〜ん、またまたゴージャスだわ〜。
    チビケイさん、こんばんはっ。

本日はモナコとニースを拝見!
    いや〜やっぱしゴージャスです!!
    チビケイさんお嬢様ですね(^0-)うーん、うらやますぃぃぃ♪

モナコとかニースって響きが良いので憧れてましたが、チビケイさんの旅行記をみて、やはり”よきとこ”と痛感しました。
    なせか、赤い電話ボックスを見て”ハッしてグーBy田原俊彦”を思い出した私も、やばい・・・・

チビケイさん家親子仲良いですねぇ。
    親子3人旅行みててうらやましいですよ〜。

ほんでは、またお邪魔しまーす!

すずか

チビケイさんのトラベラーページ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る