北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月無理無理に休みをとって、北京に行ってまいりました。<br />急に、万里の長城(月から見える唯一の人類の構築物)と<br />ラストエンペラーの紫禁城(現在は故宮博物院)を見たくなったからです。   <br />友達を無理やり誘って行って来ました。<br />満足〜かな〜〜〜。  <br />写真の万里の長城は「女坂」の方で景色が綺麗で、<br />険しくないとの事で行きましたが、結構きつかったですよ。<br />でも、そのきつい所に、ラクダがいてたので、ビックリでした。<br />

中国北京旅行

2005/03/11 - 2005/03/13

macchidayon

macchidayonさん

3月無理無理に休みをとって、北京に行ってまいりました。
急に、万里の長城(月から見える唯一の人類の構築物)と
友達を無理やり誘って行って来ました。
満足〜かな〜〜〜。
写真の万里の長城は「女坂」の方で景色が綺麗で、
険しくないとの事で行きましたが、結構きつかったですよ。
でも、そのきつい所に、ラクダがいてたので、ビックリでした。

北京空港に降りたら、ネッスルの看板がズラーっと並んでます。
    「雀の巣」でネッスルと読ませます。
    妙に感心しました。

世界遺産の天壇公園。
    北京の皇帝の廟壇で、ここで皇帝がお祈りしたそうです。
    神との会話の場所もありました。

ご存知、定番「天安門広場」です。
    すごく広い。
    この通りは、全線駐車違反です。
    車一台も止ってません。
    だから、すごく歩かされます。
    疲れます、、、、

王府井(ワンフーチン)市場です。
    中国の人はなんでも食べる
    これは、「そうよワ・タ・シ・ハ」さそりです。
    とても食べれそうにないですが、
    その晩、高級料理ですといわれて出されたのが、
    さそりのてんぷら、、、
    思い切って食べました、、、
    珍味、、、、  小エビのテンプラをまずくしたみたいかな????

故宮博物院(紫禁城)
    ラストエンペラーに上映された通りだった。
    入り口からまさか40分歩かされるとは思わなかった。
    立派だけど、又又疲れたです、、、。

中国雑技団の演技。
    とても可愛い少女がすごいことします。
    グラス一杯持って、落とさない。
    素晴らしい、、、。

中国雑技団の演技2。
    日本でよく見る座布団の演技。
    でも、目の前で見るとやっぱり凄いです。

北京のお土産屋店。
    1個のヒスイのボールの中に4個ボールがあります。
    計5個のボールです。
    幸福とお金が貯まる縁起のいい物で
    2800元ですが、\\30,000円にして買ってきました。

• チビケイさん 2005/03/28 05:17:46
    お帰りなさい!サソリ・・チョット怖いけど好奇心がムラムラ〜
    マッチさ〜ん♪何時の間に北京に行っていたのですね(^O^)
    私は中国、上海しか行った事ないです・・サソリ食べたんですカァ←尊敬の眼差し(’v’)♪

紫禁城随分歩くんですね。ラストエンペラーと同じ?見てみたい。
    でも一番見てみたいのは中国雑技団かな?凄そうですね!
    両親が上海で1度「失敗する雑技団」を見たそうです。
    何故か必ず失敗するらしく・・何故そんなのをと思いましたが人気はあるようです・・私は出来れば失敗しない雑技団がいいなぁ(-_-)

万里も沢山歩きますか?何かで読んだんですが「足腰丈夫な人が行く所」と書いてありました(^^ゞ

機会があれば北京にも行って見たいです!でも行って見たいところが多すぎて困ったもんです(~_~;)

またお邪魔させて下さいねm(__)m

macchidayon

macchidayonさん からの返信 2005/03/29 18:24:14
    サソリ・・本当は怖いでした(^_^;)
    掲示板訪問ありがとうございます。(^^♪

北京の「さそり試食」については
    もう少し説明が必要なんです。
    ツアーでご一緒した、女性の親子(75+50位?)連れの方が
    珍しそうに迷わず「いけるワヨ」そのあとまっち達に「食べたら?」
    と言われ、
    女性が食べるのに、「男性が食べないわけにはいかん」
    となって、食べたんです。
    いやはや、女性は強い、、、、。

チビケイさんならきっと「食べれますよ(*^_^*)」

macchidayonさんのトラベラーページ

macchidayonさんの関連旅行記

macchidayonさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る