香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松琴平電鉄志度線に乗って八栗駅へ。そこからケーブル下まで徒歩。ケーブルを一気に登ると八栗五剣山です。ここには四国八十五番霊場の八栗寺があります。829年の創建のお寺です。

ケーブルに乗って八栗五剣山へ(四国85番霊場)

2005/03/20 - 2005/03/20

crossword

crosswordさん

八栗ケーブルへはコトデンの駅から20分くらいでしょうか。途中には庵治石の石材所がたくさんありました。イサムノグチ庭園美術館も近くにあります。

ケーブルカーの色は赤と緑の2色(2台)でした。以前の六甲のケーブルカーにどことなく似ているような!

振り返ってみると、田園風景が拡がって見えます。左方向には屋島のなだらかな山の尾根も見えます。おだやかな地形です。

これが八栗五剣山です。険しく神秘的な雰囲気を醸し出しています。新緑の頃は、真っ青な空をバックに見事な色彩の写真が撮れることでしょう。

門をくぐると八栗寺です。

どのようにして険しい山の中腹に建立したのか。先人の苦労がしのばれます。

お遍路さんの姿をいたるところで見ることができました。信仰の地です。

屋根が岩の中に埋もれています。峰が崩壊したり、かつての戦場の舞台となったり...歴史の推移の中の重みを感じます。