釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春まだ遠い釜山&済州島の旅です。釜山へは学生時代に行ったきり、30年も前のことです。当然のごとく当時の面影などのこっているはずありませんでした。とにかく寒くて寒くて、釜山ではめったに積もることの無い雪が数十センチも積もったそうでたいへん珍しいことだそうです。済州島は韓国のハワイと言われるくらい温暖な地らしいんですがここも異常気象で寒かったですね。おかげで食事時には韓国のどぶろくマッカリ酒が美味しくてたまりませんでした。

韓国「釜山&済州島の旅」

2005/03/11 - 2005/03/14

waiwai

waiwaiさん

フェニックスホテル客室からのロケーションです。設備的には決して良くはありませんが従業員の接遇とご覧のロケーションは一番でした。正面はチャガルチ市場、裏は国際市場といった市内のメインスポットに隣接していて便は良かったですね。

ご存知、チャガルチ市場。ありとあらゆる種類の魚貝類があって壮観の一言。

釜山に行ったなら必ず寄る所ですね。龍頭公園内にありますね。お土産屋の一軒にあぶないおじさんがいる店があって21世紀の財布なるものを買いました。うなぎ革(皮)の財布です。このおじさんの説得力に押されてみごと買わされましたが口上ほどたいしたことはなかったですね。包装の中に日本語の説明書が入ってましたが、、う〜ん、面白い日本語でした。

国連墓地に行きました朝鮮戦争時に亡くなった国連軍兵士の墓地です。直接戦闘はアメリカ兵と朝鮮兵だけかと思っていましたがたくさんの国の軍隊が参戦していたんですね。中にはトルコ兵の墓碑なんかもあったりして、しかも大勢だったんですね。、、、黙とう。

太宗台公園の展望室です。一緒に行った仲間とカシャ!

太宗台公園の海が見える展望台からの絶景です。自殺の名所なんですって!

三姓穴(サムソンヒョル)の正面入り口を入ったところ。地元の観光客親子。写真の汚れじゃなくてこれは雪、しかも吹雪なんです。

済州島の原住民の発祥地である三神人を祭っている三姓穴(サムソンヒョル)の入り口の像です。横から見ると男性自身を象っていました。

済州島の神秘の道路(トケビドロ)では上手に写真が撮れなかったので遠くの山を写しました。多分漢拏山だと思います。まるで冬山ですね。

済州島観光の象徴のひとつ竜頭岩(ヨントゥアム)です。ご覧のとおり荒海ですが、なぎの時の海の水の青さは最高だそうです。

済州島の翰林公園(ハンリムコンウォン)です。溶岩に覆われたこの地を観光名所にしようとした個人が開発した所です。ここは普通の溶岩洞窟と違って貝殻や砂の石灰分が雨水と共に洞窟の中に染み込んで、小さいながらも鍾乳石を作っているという、世界的にも珍しい洞窟だそうです。

翰林公園(ハンリムコンウォン)の盆栽広場にあった樹齢300年のカリンの木の盆栽です。これでも花が咲き実もなるんですよ。

済州大侑ランドの乗馬クラブでは天然記念物であるポニー(ジョランマル)に乗って、はい!ポーズです。
    自分で手綱を引くんじゃなくてずっと係りの人が引いてくれてました。少し小さめの馬なんですが草原の大地を揺られていく気分は最高です。

済州大侑ランドオフロードバギーにチャレンジです。迷彩服やヘルメットは料金に含まれています。いざ出発の前に係りのおにいさんから注意事項があってこのピットの前の練習コースで慣らし運転をします。

周回コースを何周かした後におにいさんに連れられて本コースへ導かれます。しばらく伴走した後、いよいよフリー走行です。ここでは写真が撮れませんでしたが年甲斐もなく高速ターンや四輪ドリフト(みたいなもの)をじゃんじゃんやって大いに楽しみました。

漢拏山(ハンラサン)韓国の最高峰1950mです。済州大侑ランドに別れを告げこれから食事をして夕刻の便で成田に帰りました。青空と雪をいただいたハンラサンの眺めはこの地を去りがたい気持ちにさせてくれました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る