パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペリリュー島にダイビングに行きました。<br />噂どおりに素晴らしい海です。<br />陸上は太平洋戦争の戦跡が数多くあり、今平和にダイビング<br />ができることに感謝の気持ちで一杯になりました。

ペリリューでダイビング

2005/03/18 - 2005/03/22

カエルダイバー

カエルダイバーさん

ペリリュー島にダイビングに行きました。
噂どおりに素晴らしい海です。
陸上は太平洋戦争の戦跡が数多くあり、今平和にダイビング
ができることに感謝の気持ちで一杯になりました。

カープ島からカヤックできた外人さんです。
    ぷかぷか浮いていて気持ち良さそうでした。

モンツキカエルウオ。
    下からじゃなく横から覗いていました(笑)

タートルコーブ。
    水深3mくらいからホールがあいています。
    穴の入り口から棚を撮影したものです。
    この辺りはかなり流れていました。

タートルコーブの横穴。ここから外洋に出ます。
    パラオではブルーホールが有名ですが、ここの
    地形もなかなか面白いです。

ウコンハネガイ。
    かなり大きかったです。
    ライトに照らすと、発光体が光ります。
    真中に見える白い筋のようなものがそれです。
    水中で慌てて見るとよく分かりません。
    あせらずじっくり見ましょう。(笑)

ニチリンダテハゼ。
    警戒心は薄かったです。よく見ると白い鉄砲エビがいますよ。

マダラタルミなど。
    重量感があってギンガメより好きな群れです。

アデヤッコ。水中でも美しい配色がしっかりわかります。
    沖縄などでも見られますが、数は少ないようです。

オレンジフィンアネモネフィッシュ。
    帯は青みがかっています。
    ミクロネシアの固有種です。

ペリリューコーナーの根待ち中の風景。
    こんな感じです。
    岩(サンゴは×)につかんで流れに耐えながら観察します。この時はダイビングもスポーツらしくなります。
    カレントフックは使ったことありません。

タイマイ?
    カメはそんなに沢山はいませんでした。

ペリリューコーナーのロウニンアジの群れです。
    1000匹位はいたと思います。
    水深35m位。

これだけいます!!
    すべてロウニンアジです。
    本来単独で見かけることが多いので、ダイバーにとって、これはすごい光景なのです。
    一匹80cm位でした。

バラクーダです。
    透明度もよかったので、綺麗な写真が撮れました。

ブルーコーナーには最終日にいけました。
    本当に行ってよかったです!

ブルーコーナー。バラクーダのまさに壁です。
    また潜りたいです。今度はレア物ウォッチングが
    したい、、、、

今年のブルーコーナーはサメがとにかく多いらしい。

やっぱりサメはカッコいいですね!
    ジョーズ並に巨大に見えますが実際は2m程度です。

お気に入りの一枚です。

バラクーダの群れにサメが混ざってます。
    バラクーダが1.0m、サメが1.8m位です。

??カエルウオ。
    ブルーコーナーの根待ち中横を見たらこいつが
    いました。
    バラクーダとサメでお腹一杯気味だったのでいい
    気分転換でした。

バラクーダとサメに夢中のダイバーからは
    全く相手にされていませんでした。可哀相・・・。
    逃げる気配もなく、人懐っこそうでしたよ。
    残念ながら浮上の時間になってしまったので、
    それほど遊べませんでした。

クレナイニセスズメ。
    水中ではただの青い魚です。

ブルーホールです。
    美しい・・・
    グロットより規模は小さいですね。

同じくブルーホール。
    ダイバーが同じグループだけだったので、
    浮遊感を存分に楽しめました。

素人にこんな壮大な写真を撮らせるとは、パラオはすごい海ですね。

ソフトコーラルやサンゴもキレイでした。

• 僕。

僕。

南の桟橋です。
    ディズニーランドのジャングルクルーズにありそうな
    雰囲気です。
    ここからペリリューコーナーまで10分かかり
    ません。

展望台からの眺めです。
    360度のパノラマが楽しめます。

パラオ最後の食事です。
    美味しかった〜。

日本軍の司令部後です。
    かなり大きな爆弾を落とされ天井に巨大な
    穴が開いていました。

ゼロ戦です。
    上が前方と思われます。

日本軍の地雷で横倒しになった米軍戦車です。

アメリカ兵の慰霊碑の横にある十字架。

戦跡はあちこちにあります。
    雑草などで覆われないよう手入れがされているようです。

政治団体が最近建立したペリリュー神社です。
    この近くに展望台があります。