上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月、サッカーアジア杯決勝で日本勝利の翌日から中国旅行してきました。<br />ANAのマイルを使っていったので、ホテル代二泊で18000円くらいだけ。<br />オクトパストラベルで押さえた恒昇半島国際酒店(Heng Sheng peninsula International Hotel)に宿泊。安い割によかったです。夜景も綺麗で、街にも近く、PCを持参していたので高速LANでネット接続もできました。<br />こわかったけど、上海の人たち優しかったです。<br />金持ち喧嘩せずというか、経済的に豊かな地域の人はイデオロギーより現実路線なのですね。<br />

2004年8月上海旅行~サッカーアジア杯決勝直後の中国へ。

2004/08/13 - 2004/08/15

10359位(同エリア12029件中)

fdrさん

こわかったけど、上海の人たち優しかったです。

台風が接近していたため、厚い雲に覆われていましたが、雲の上からは綺麗な景色。翼と雲と、青空のコントラストが綺麗です。

行きの機内食はうな丼。美味しかった♪

空港から市内方向にリニアモーターカーがでています。
    といっても、途中までなので、途中から地下鉄に乗り換えて市内へ入りました。

すごいですね。日本にだってこんなのない。。
    愛知万博のリニアがおもちゃにみえます。

貴賓席と呼ばれる席に座りました。
    わずか8分の移動で100元も出す中国人はおらず、一人で独占。
    50元の一般席はごった返してましたが。。

リニアから地下鉄に乗り換えて市内へ。
    河南中路駅で降りました。
    知らない街で地下鉄からでると、どっちが北なのかとか、すぐにわかりませんね。。そんなに距離はないはずだけど、迷うことの時間&体力ロスの回避を優先し、タクシーに乗ってホテルに。

発展した街をみて、中国のイメージを覆されましたが、タクシーでホテルまでいく途中にイメージどおりの中国に出会えました。

部屋は一人旅には十分な綺麗さ。
    ガラスの机のところまで、LANが来ていました。
    24時間50元で利用できました。只みたいなもんです。

お部屋の写真2。
    夜は窓から南京路方向に夜景をみることができました。
    河南中路駅からは10元ほどのタクシー料金で来る事ができました。2キロ弱くらい??

街に出るとローソン!
    しかし、当然ロッピーもおいてなかったし、ローソンパスカードも使えませんでした(笑)
    市内各地にローソンはありました。便利。

南京路にあった吉野家で牛丼。
    単品で頼んでも漬物と茶碗蒸し、ドリンクがついてきます。これで20元くらい。

首飾研究所??

うろうろしてたらすぐに夜になってしまいました。

おなかが減ったので、地球の歩き方に書いてあった日本語が良く通じるという上海蟹のお店、上海成隆蟹王府へ。
    上海での最大の目的は上海蟹でした。まずは、蟹とふかひれのスープ。

蟹味噌と蟹肉の炒め物。

そしてついに上海蟹そのもの。
    料理する前に、何匹か蟹を持ってきてくれて、選ばせてくれます。重さによって値段が変わります。これで230元くらい。

初めてだったので食べ方が分からない旨申し出ると、美人のお姉さんが、皮を剥いて綺麗にしてくださいました。この時点で蟹などどうでもよく、ぽへぇ〜と美人のおねえさんに見惚れていました。

そして、こんなにたべやすくしてくれました。
    ありがとう。美人のおねえさん。
    写真の分全部でも一人1万円を超えませんでした。ああ、幸せ。

蟹を後にして、バンドエリアまで、歩いてすぐだったので、夜景を見に行きました。台風接近で湿気がすごかった。あと、中国人カップルのいちゃつきっぷりにびっくり。

バンドエリアでも、テレビ塔側よりはこっち側の景色のほうが好きです。
    20世紀初頭に欧米列強が競って豪華なビルを建てたエリアだそうです。

次の日、豫園にいきました。写真は豫園商場というエリアです。お土産やさんなどでごったがえしています。
    外国人だけでなく、中国人の観光客も多かったです。

豫園商場にスタバがありました。
    故きを温ねて新しきを知る、です(意味違うか。。)

湖に浮かぶ湖心亭という茶堂。

湖心亭で、お茶をいただきました。
    こうして目の前で香り高い中国茶が入れられるところを見ると、中国の偉大な瞬間に出会った気がします。

ジャスミン茶。

豫園の中は千と千尋の神隠しな雰囲気でした。
    そして、癒しの空間でした。

九十九折な回廊が美しいです。

その日の夜に、バンド沿いにあるM on the Bundというバーにいきました。
    夜景がばっちりなところです。デート向きかな。
    食事の客は、バンド側、ドリンクだけの客は奥に回されますが、ドリンク側でも十分夜景を見ながら飲むことができます。写真はドリンク側です。

短かった滞在もおわり、翌朝空港へ。
    自分のゲートは、、と探すと一番端っこでした。。
    歩く歩く。。
    動く歩道があるとはいえ、結構な距離でした。。

離陸して、シートベルト着用サインが消えたごろ。
    まだ海は茶色いです。中国沿岸ってこんな色なのね。

だんだん色落ち。

しばらくすると、青い海になりました。
    洗濯物みたいです。
    それにしても、短い滞在の割りに楽しかったです。
    また行きたいなとおもう街になりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る