愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に1度行われる レストラン王朝 米川シェフのお料理教室に行ってきました。家庭で簡単に作れる中華料理のコツを教えていただけます。

名古屋ヒルトン 「ガストロノミック アカデミー桃花の会」

2005/03/23 - 2005/03/23

mayu-makoさん

「蟹のサラダ入り揚げ春巻き」玉葱 人参 セロリを炒め調味料で味を付け 蟹 マヨネーズを入れ春巻きを作ります。

左「タピオカ入りココナッツミルク」右「汁粉」
    タピオカを茹で ココナッツミルク 牛乳 コンデンスミルク砂糖 好みでフルーツを入れ メロンの器に盛りつけます。

王朝でランチで〜す。

「ヤリイカの冷菜生姜風味」です。ヤリイカが縦に半分に切ってあり、生姜 レモン 醤油 胡麻油のソースがかかっていました。さっぱり美味しいです。こちらのお料理もしっかり作り方を教えていただきました。

「ふかひれスープ明太子入り」たっぷりふかひれが入っています。

先ほど教えていただいた 春巻きです。
    試食済みですが もう1度食べま〜す。

「芝海老と生袋茸の炒め物」塩味でさっぱりして美味しいです。

「帆立貝柱の衣揚げ甘辛酢炒め」帆立貝柱を酢豚のように作ってありました。

「チャーシュー入りチャーハン」

「タピオカ入りココナッツミルク」この他にもデザートはビッフェで好きなだけいただけます。
    胡麻団子 ケーキ 亀ゼリー マンゴープリン♪
    お料理もデザーとも美味しいです♪
    「今日も参加してよかった〜。」と思える大満足のお料理教室でした。

• サリーさん 2005/03/30 23:23:46
    春巻き・・・
    大好きなんですよ〜〜〜

ホテルのシェフ直伝とは羨ましいですね。
    私も家で作る事がありますが、見た目からして違いが・・・(笑)

いまから料理を習いに行く機会も無いでしょうから、勉強になる旅行記です。
    次回もあるのかしら?

私的には、こっちゃんままサン同様ランチだけ食べたいです^^;
  • fuminohichanさん 2005/03/28 21:23:20
    ホテルの料理教室
    こんばんは。

どのお料理もおいしそうですね。 直接シェフからお料理を習って、そのあとコースで頂けるのがいいですね。 大阪のヒルトンでもしているのでしょうか? 一度見てみようかしら? 私もホテルの催しに惹かれます。

いつもお料理の写真を上手に写されていますが、私はすぐに箸をつけてしまったり、食べるのに夢中になっていい加減になってしまいます。

今週、東京に二泊三日で行くのですが、今回は初めてのホテルにしたので、
    当たりか外れか心配でも有り、楽しみでもあります。
    お料理の写真、写せる所だったら忘れず撮りたいです。

mayu-mako

mayu-makoさん からの返信 2005/03/29 08:12:45
    RE: ホテルの料理教室
    写真、見てくださりありがとうございます。

私もよく撮り忘れはありま〜す。
    主人が一緒だとカメラは向けるとすごく嫌がるので
    なかなか上手くいきませ〜ん。
    しかし、お料理教室は皆さんカメラ持参されてます。

大阪だと「リーガロイヤルホテル」ここはリーズナブルな価格で
    「リッツカールトン大阪」はそれなりの・・・で開催されてます。
    機会があえばリッツの方に参加してみたいですね。

8年くらい前は家の近くの都ホテルでもフラワーアレンジメント教室がありました。
    講師は「ハイアットリージェンシー福岡」で
    フラワーデザイナーをしている方が教えてくださり
    すごく洗練されたデザインでよかったのですが、なくなってしまいました。

関西は名古屋より もっとホテルも良いので、いろんな教室が
    あるかもしれませんね?
  • 諒さん 2005/03/26 22:28:27
    おいしそーですね。
    こんばんは。

いつもながら美味しそうな教室ですね。
    家庭でも出来るというところも嬉しいですね。

私はランチだけ食べたい感じです。(笑)

mayu-mako

mayu-makoさん からの返信 2005/03/28 09:40:09
    RE: おいしそーですね。
    旅行記 見て下さりありがとうございます。

ここのお料理教室はお薦めですので、
    機会がありましたら一緒に行きましょう。
    きっと、こっちゃんママさんもお気に入りに
    なると思います♪

mayu-makoさんのトラベラーページ