ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8人での大所帯の旅行。テーマはディープなソウルで美味しい物を食べる事!そして、キムチ作り体験教室にも挑戦。白菜キムチとカクテキを作ってきました。<br />

祝50回目の海外旅行!同僚8名で韓国穴場まるかじり!

2005/03/18 - 2005/03/21

Diver_Rei

Diver_Reiさん

キムチ作りはソウルの一般家庭で行います。
    まず、漢方茶と伝統菓子を頂きました。
    漢方茶は、オリジナルブレンドでしたので、
    飲みやすかったのですが、凄い色でした(^-^;
    一口目が勇気が要りました。

伝統菓子と漢方のお話が終ったら、
    シマチョゴリ試着です。
    着物と違い、着付けはとても簡単でした。

折角なので、チマチョゴリを着てキムチを作っているところ風の写真です。
    本来は、普段着とエプロンなので、作っているふりをしてみました。

ますは、カクテキから作ります。
    おおきなダイコンを、切っている所。

キムチに入れるニンニクを、包丁の柄についているニンニク潰しでたたいているところ。
    皆で、包丁をたててドンドンしているので、かなり怪しい光景に。

キムチをつけるベースを混ぜているところ。

↑に唐辛子を入れて、混ぜているところ。

先生がカクテキを混ぜているところ。

更に混ぜる。

完成したカクテキ。辛いけど、美味しい♪

キムチ作りのあとは、家庭料理を頂きます。
    ナムルが出てきた。

あっと言う間に、テーブル一杯のおかずが!!

アツアツのキムチチゲとご飯を先生に取り分けてもらう。

今回はマニアックな店を攻める!との事なので、溶岩(?)を斜めにして、豚肉を焼いて食べる、美味しいお店があるとの事なので、探しました。
    豚肉を焼き、肉汁をキムチで受け止める!このキムチも美味しいかった〜(*^-^*)
    詳細は:http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=108

朝ご飯にサムゲタン。
    6人は朝からトッポキタウンへ。しかし、友人が前日に体調を壊したので、流石に無理なので、私と友人はサムゲタンに変更。
    栄養センターの営業は、11時からなので待てない。
    って事で、明洞で朝早くからやっている店を探したら、
    ありました。百済サムゲタンだったっけな〜(かなりうろおぼえ)
    ここは、サムゲタンしかないけど、かなり旨い!鶏の出しが良く出ています。私達は11000Wのを頂きました。

画像はあらいけど、鶏をすくってみました。

おやつ。
    明洞の、ながぁーーーーいソフトクリームです。
    バニラ&チョコは1000Wです。
    若い兄ちゃんたちが、ユニフォームを着て売っています。
    日本語で、対応してくれました。
    因みに、チェリーヨーグルトは1500Wでした。こっちも美味しかった。

今回の旅行の、もう一つのメイン。
    「テレビで見た中村玉緒とオセロ中島が行った、ラブホ街にある、立食い焼肉の店」に行きたい!!
    っと、私達は凄く調べました。
    なんせ情報が無いので、会社の先輩がTBSに電話で聞いてくれて、店名と住所をゲット!
    これで、行けるねー。っと安心しきっていたら、皆でその住所を日本に忘れました。
    だいたいのエリアは分かるけど、「ソソカルビ」との店名しか分からなかったので、地元の商店の人に道を聞いてたどり着きました。(韓国語が話せる先輩ありがとう!)
    やっとの思いで、到着。
    店内には、ドラム缶が置いてあり、メニューもカルビのみ。カルビは一人前10000Wでした。
    お肉は、甘めの味付けでやわらかく美味しかった。
    韓国のメディアでも取り上げているらしく、店内は地元の人で一杯でした。

カルビのアップ。
    テーブルじゃなくて、青く塗ったドラム缶です。
    因みに、8人でお腹一杯食べて(カルビ10人前)、ビールを飲んで120000Wでした。
    また行きたいなー。

***要望があったので追加***
    (店名)ソソカルビ
    (住所)麻浦区老姑山洞106-95
    (電話)02-716-2520
    (営業時間)12時〜20時(無くなり次第終了)
    (定休日)正月、旧正月
    私たちが行ったときは、
    骨付きカルビ1人前が10,000Wでした。
    ※旅行時の情報なので、変更される場合あります

• aya-poohさん 2005/08/15 21:38:39
    ソソカルビ
    はじめまして!
    質問なのですが、よろしいでしょうか?

私は9月にソウルへ行くのですが、
    Diver_Reiと同様にテレビを見て「ソソカルビ」に
    行きたいと思っています。
    住所・電話番号はOAでメモをとったのですが、
    どのガイドブックを見ても地図がのっていなくて…
    ネットで検索したところ、「行った」という情報が!
    もし、よろしければ
    最寄の駅や目印など、教えて頂ければありがたいです。
    宜しくお願いします。

Diver_Rei

Diver_Reiさん からの返信 2005/08/16 11:42:37
    RE: ソソカルビ
    ソソカルビの場所、とっても分かりにくい場所にあります。
    1)地下鉄「新村」の7番出口。グランドマート新村店を目指す。
    2)グランドマートの横の道に、「派出所」があるのでそこに行く。
    3)派出所前の横断歩道を渡る。
    4)横断歩道を渉りきったら、細い路地(坂です)があるので
      50m位進むと右側の角にあります。

私も地図を持っていないので、「ここ!」とは表示できませんが、
    新村でも有名店なので、地元の人に聞いてみたら教えてくれるかもしれません。

ただ、遅い時間だと治安が悪そうなので、(ラブホ街だし)日の出ている時間に
    行ってください。
    お肉がやわらかくて美味しかったですよ〜

aya-pooh

aya-poohさん からの返信 2005/08/17 10:43:41
    RE: RE: ソソカルビ
    どうもありがとうございます。
    おかげで、なんとか辿り着けそうです。
    美味しいお肉をかならず食べてきますね!

Diver_Reiさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る