2005/03/18 - 2005/03/21
Diver_Reiさん
- Diver_ReiさんTOP
8人での大所帯の旅行。テーマはディープなソウルで美味しい物を食べる事!そして、キムチ作り体験教室にも挑戦。白菜キムチとカクテキを作ってきました。
キムチ作りはソウルの一般家庭で行います。
まず、漢方茶と伝統菓子を頂きました。
漢方茶は、オリジナルブレンドでしたので、
飲みやすかったのですが、凄い色でした(^-^;
一口目が勇気が要りました。 -
伝統菓子と漢方のお話が終ったら、
シマチョゴリ試着です。
着物と違い、着付けはとても簡単でした。 -
折角なので、チマチョゴリを着てキムチを作っているところ風の写真です。
本来は、普段着とエプロンなので、作っているふりをしてみました。 -
ますは、カクテキから作ります。
おおきなダイコンを、切っている所。 -
キムチに入れるニンニクを、包丁の柄についているニンニク潰しでたたいているところ。
皆で、包丁をたててドンドンしているので、かなり怪しい光景に。 -
キムチをつけるベースを混ぜているところ。
↑に唐辛子を入れて、混ぜているところ。
先生がカクテキを混ぜているところ。
更に混ぜる。
完成したカクテキ。辛いけど、美味しい♪
キムチ作りのあとは、家庭料理を頂きます。
ナムルが出てきた。 -
あっと言う間に、テーブル一杯のおかずが!!
アツアツのキムチチゲとご飯を先生に取り分けてもらう。
今回はマニアックな店を攻める!との事なので、溶岩(?)を斜めにして、豚肉を焼いて食べる、美味しいお店があるとの事なので、探しました。
豚肉を焼き、肉汁をキムチで受け止める!このキムチも美味しいかった〜(*^-^*)
詳細は:http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=108 -
朝ご飯にサムゲタン。
6人は朝からトッポキタウンへ。しかし、友人が前日に体調を壊したので、流石に無理なので、私と友人はサムゲタンに変更。
栄養センターの営業は、11時からなので待てない。
って事で、明洞で朝早くからやっている店を探したら、
ありました。百済サムゲタンだったっけな〜(かなりうろおぼえ)
ここは、サムゲタンしかないけど、かなり旨い!鶏の出しが良く出ています。私達は11000Wのを頂きました。 -
画像はあらいけど、鶏をすくってみました。
おやつ。
明洞の、ながぁーーーーいソフトクリームです。
バニラ&チョコは1000Wです。
若い兄ちゃんたちが、ユニフォームを着て売っています。
日本語で、対応してくれました。
因みに、チェリーヨーグルトは1500Wでした。こっちも美味しかった。 -
今回の旅行の、もう一つのメイン。
「テレビで見た中村玉緒とオセロ中島が行った、ラブホ街にある、立食い焼肉の店」に行きたい!!
っと、私達は凄く調べました。
なんせ情報が無いので、会社の先輩がTBSに電話で聞いてくれて、店名と住所をゲット!
これで、行けるねー。っと安心しきっていたら、皆でその住所を日本に忘れました。
だいたいのエリアは分かるけど、「ソソカルビ」との店名しか分からなかったので、地元の商店の人に道を聞いてたどり着きました。(韓国語が話せる先輩ありがとう!)
やっとの思いで、到着。
店内には、ドラム缶が置いてあり、メニューもカルビのみ。カルビは一人前10000Wでした。
お肉は、甘めの味付けでやわらかく美味しかった。
韓国のメディアでも取り上げているらしく、店内は地元の人で一杯でした。 -
カルビのアップ。
テーブルじゃなくて、青く塗ったドラム缶です。
因みに、8人でお腹一杯食べて(カルビ10人前)、ビールを飲んで120000Wでした。
また行きたいなー。
***要望があったので追加***
(店名)ソソカルビ
(住所)麻浦区老姑山洞106-95
(電話)02-716-2520
(営業時間)12時〜20時(無くなり次第終了)
(定休日)正月、旧正月
私たちが行ったときは、
骨付きカルビ1人前が10,000Wでした。
※旅行時の情報なので、変更される場合あります
- aya-poohさん 2005/08/15 21:38:39
- ソソカルビ
- はじめまして!
質問なのですが、よろしいでしょうか?
私は9月にソウルへ行くのですが、
Diver_Reiと同様にテレビを見て「ソソカルビ」に
行きたいと思っています。
住所・電話番号はOAでメモをとったのですが、
どのガイドブックを見ても地図がのっていなくて…
ネットで検索したところ、「行った」という情報が!
もし、よろしければ
最寄の駅や目印など、教えて頂ければありがたいです。
宜しくお願いします。
- Diver_Reiさん からの返信 2005/08/16 11:42:37
- RE: ソソカルビ
- ソソカルビの場所、とっても分かりにくい場所にあります。
1)地下鉄「新村」の7番出口。グランドマート新村店を目指す。
2)グランドマートの横の道に、「派出所」があるのでそこに行く。
3)派出所前の横断歩道を渡る。
4)横断歩道を渉りきったら、細い路地(坂です)があるので
50m位進むと右側の角にあります。
私も地図を持っていないので、「ここ!」とは表示できませんが、
新村でも有名店なので、地元の人に聞いてみたら教えてくれるかもしれません。
ただ、遅い時間だと治安が悪そうなので、(ラブホ街だし)日の出ている時間に
行ってください。
お肉がやわらかくて美味しかったですよ〜
- aya-poohさん からの返信 2005/08/17 10:43:41
- RE: RE: ソソカルビ
- どうもありがとうございます。
おかげで、なんとか辿り着けそうです。
美味しいお肉をかならず食べてきますね!
ソウル(韓国) の旅行記