2004/11/20 - 2004/12/05
ユングフロイトさん
- ユングフロイトさんTOP
アッシジは聖地だけあって、まるで天国のような光景を目にしました。表紙の写真は、有名なアッシジの夕日に染まるサン・フランチェスコ教会です。
サン・フランチェスコ教会の下の入り口です。修道士の方もよく出入りしています。
サン・フランチェスコ教会内部です。まさに「静謐」と言葉にふさわしいです。教会内のショップでは、キリスト教グッズが安く売られています。
アッシジのもう一人の聖人キアーラが眠っている聖キアーラ教会です。聖女のミイラは、今は腐敗が激しくマスクをかぶせられています。
ロッカ・マッジョーレから、アッシジの町の反対側を望みます。荒野が広がっています。荒々しくも美しい風景です。
雲海の上に浮かんでいるように見える、サン・フランチェスコ教会です。山腹から吹き降ろす風の影響で、雲がスバシオ山を越えることは少ないです。
2000年の大地震で崩れた大要塞を修復中です。みなさん非常にマイペースで仕事していました。
まるで雲の上にアッシジの町が浮いているようです。町の下の方は実際に行くと濃い雲の中です。
サン・フランチェスコ教会から柱廊風の広場を見下ろしたところです。右奥に見えるのが、私が宿泊したホテル「スバシオ」で、2階の窓が3つ見える部屋が宿泊した部屋です。絶景でした。
ホテルスバシオのバルコニーから見る夕日です。太陽が沈み始めると、サン・フランチェスコ教会の鐘が鳴ります。沈み終わるまで続きます。
ホテルスバシオの唯一つのサン・フランチェスコ教会に面した部屋の窓からは、真正面に教会が見えます。だんだんと暗闇に沈んでいく教会を見るのは格別です。ちなみにこの写真は、部屋のベッドの中から撮りました。
ここからの写真3枚は、だんだん暗闇に溶けていくサン・フランチェスコ教会です。
このぐらいの暗さになると、柱廊がライトアップされます。
この日はカーテンを開けたまま、ライトアップされた教会を見ながら寝ました。
ユングフロイトさんの関連旅行記
アッシジ(イタリア) の旅行記