ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は漢方薬をつくりに韓国に行って来ました!<br />2泊3日の短いスケジュールでしたが、行きは午前便なので12時にはソウルへ到着。帰りも夜に成田着の遅い便なのでフルに韓国を楽しめます。<br />滞在はいつものセジョンホテルです。<br />やっぱり何かと便利で使いやすいホテルですね。<br />また、最近はホテルの改装も終わり、きれいになって部屋の使い心地もよくなりました。<br />ビジネスでお越しの方には部屋でinternetができるように、LANケーブルがついています。コンセントも韓国の差込の隣に日本のものがあるので助かります。<br />また、最近はセジョンの裏側には美味しいお店も沢山でき、24H営業のエステ、マッサージ店などもあります。<br /><br />※今回の旅行中、ソウルにいて初めて地震の揺れを感じました。<br />びっくりです。ソウルではみんな地震自体経験がないからなのか、あまり気づいていない人もいました。私はセジョンの8Fにいて、かなりの揺れに驚きました。

★2005年3月/韓国で漢方薬を買う!★

2005/03/19 - 2005/02/21

テヨン

テヨンさん

今回は漢方薬をつくりに韓国に行って来ました!
滞在はいつものセジョンホテルです。
やっぱり何かと便利で使いやすいホテルですね。

※今回の旅行中、ソウルにいて初めて地震の揺れを感じました。

セジョンの裏手には「ゴギラン」というなんでも500円のお店があります。
    以前の旅行記にも書きましたが、夜中でもすぐ作ってくれますので、ホテルで持ち帰って食べるのにの便利です。

「ゴギラン」を向かって左手にちょっと行くと、「オウガ」と言う超おすすめのお店があります。
    ここは、NHKで放送中の“大長今”にもでてくる、竹で炊いた炊き込み御飯と焼肉がおいしいお店です。
    1人1000円ちょっとで、本格的な料理が頂けます。ナムル等もとっても美味いです。

これが竹筒に入れて炊いた炊き込み御飯です。
    なつめなどが入っています。炭も入っていますね。(まるでチャングムの料理そのものです^^)

焼肉はサンチュとごまの葉以外にもいろんな野菜を一緒に巻いて食べます。また、ここの味噌がとっても美味しいので普段よりも多めに肉に付けて食べてください!本当に美味しいです!
    ご飯が食べ終わる頃にはお湯を竹の筒に入れ、“ヌルンジ”を頂きます!これがまた胃と口の中をすっきりさせ、美味しいです!

最近はやりの「プルダク」のお店です。
    明洞を歩いてるといろんなところで目にしますね。

地元の人に聞いてみると、「韓国人でも辛い!」そうです。
    美味しいとは思いますが、どちらかと言うとジャンクフードという感じでしょうか。プルダク人気でソウルのタッカルビのお店が激減したそうですが、タッカルビの方が野菜も沢山取れるし美味しかったのになあ、、と思いました。(お気に入りのタッカルビ専門店もおかげで消えてしまいました(T。T))
    ビールのおつまみに「プルダク」はぴったりです。
    これは一番定番の鳥だけのものですが、他にもピザや、いろんなアレンジがあります。

セジョンの裏側に、夜中でもOKの「リュ・ジョンウォン皮膚美容室」というエステがあります。
    「itelホテル」のすぐよこのビル、2Fです。道には看板もでてますのですぐわかると思います。
    店長さんが大阪に住んでいたことがあるそうで、日本語は完璧です。
    電話で事前に予約を入れれば夜遅くでもやって頂けます。
    ここはお店の名前の通り、美肌をつくることに力を入れています^^

私がやっていただいたのは、「基本のフェイスコース(クレンジング〜マッサージ、パックetc)」+「全身のマッサージ(腹部管理+背中管理+足+腕+手)」+「頭皮マッサージ」+「耳つぼマッサージ」+「酵素供給(オキシジェット)」です。
    ※オキシジェット:ジェット酸素の空気圧力で、純粋酸素が表皮の奥まで酸素を供給すると同時に、皮膚をやわらかくし、皮膚再生のための準備をします。皮膚のたるみ、しわ、色素沈着などに効果的です。

足の角質取り、顔の産毛剃りまでサービスでしていただきました。
    とっても気持ちよく、技術もあり、アロマの香る静かな店内ではとってもリラックスできます。
    夜なら化粧を落としても気にならないし、寝る前にマッサージをしてもらえば疲れも取れ、翌朝の化粧ののりも違いますよ!
    大体1万円位でした。お店の方も感じがよく、次回もまた行きたいお店のひとつです。

今回の目的である漢方薬のお店にやってきました。
    漢方薬といえば「京東市場(キョンドンシジャン)」ですね。

私は特にどこが悪いと言うこともなく、美肌、美容にいいお薬を作ってもらいました。

先生は漢方薬のお店の一番奥の部屋にいるので、そこで診てもらいます。脈を診るだけなのに、なんでこんなことまでわかるんだろう!?ということをずばっ!っと当てます。東洋医学はすごいですね、、まさにチャングムを見ているようでした。^^

漢方薬がぎっしりの店内です。
    TVの中からもびっくりしてるようです。
    お店に入ると毎回漢方薬をコーヒーで割ったものを出してくれました。。。
    なんとも言えない複雑な味です。(*。*)

これが作って頂いた美容にいい漢方薬。

大体1ヶ月分くらいで、25000円位。
    1日2回これを飲みます。
    味は思っていたほど酷くはありませんでした^^;

この箱を2箱持って帰ってきたのですが、重すぎたのでカートを買いました。

今回も「チョルチョルポクチプ」にて、ふぐを食べました。(クチコミに詳細を記載)

やっぱり何度食べても美味しいですね!

今回も辛い味付のふぐ、さっぱりしたたれで食べる塩焼き、せりなどの野菜が入ったふぐチリを食べました。
    どれも本当においしい!!メインのふぐだけでなく、ナムルやジャガイモを辛く味付けした煮物など、おなじみの前菜も何度もおかわりしてしまう美味しさです。

値段はというと、こちら。
    もちろんふぐだけにちょっと高めではありますが、今回もこれだけ食べて2人で1万ちょっと。日本に比べると本当に安いです。
    肉厚なふぐを炭焼きで食べるこの美味しさを知ったらもうやみつきです。

お店のアジュンマ達はいつもTVドラマに夢中です。
    でも網がたれですぐ焦げるので、こまめにチェックして取り替えてくれます。

これは以前からおすすめしている「コグマケーキ」。
    セジョンホテルのは特においしいです。
    ホテルのケーキ売り場でも席があるので食べれます。

こちらはまた別のお店の「コグマケーキ」です。
    ここのは甘味が超控えめです。サツマイモそのままって感じです。
    もう一個、となりにならんでるのは「ピカンパイ」です。
    ピカンパイもコグマケーキと同じで韓国では定番の人気ケーキで、どこのお店でも大体おいてます。

↑このケーキを食べたのは、ここ「Moderato」というセジョンホテルの裏の道にある2Fの喫茶店です。1Fはお寿司(巻きすし)のお店。
    ちょうど「明洞ハンジュンマク」の裏手、ネイルサロン「SHIZUKA」の斜め向かい側辺りにあります。
    飲み物を注文すると無料でケーキが一個選べます。
    私は冷たい緑茶とコグマケーキ。もう一人はコーヒーとピカンパイを注文。それぞれ400円位です。大抵静かな店内なので落ちつくのでおすすめ。

滞在中、こんなアイスも食べました。
    70円。モナカの生地もチョコ風味で、中にはクランキーチョコが入ってます。
    日本のものと比べるとちょっと味は落ちますが、歯ごたえがあって結構いけます。

もう一個、こんなドリンクも飲みました。
    韓国も日本と同じ健康ブーム。TVでも「肥満(ピマン)」改善特集をやってました^^
    健康、美容によい黒ごまドリンクです。
    甘味があり、結構おいしいです。

「胃」と書いてあるヨーグルトも売ってますが、これは滞在中毎日飲むようにしてます。普通のヨーグルトです。健康志向のかたには旅行中の健康維持におすすめです!

これはさつまいもチップス。
    さつさくした歯ざわりがなかなかいけます。
    パッケージの下の方には「純国産さつまいも」と書いてあります^^

今回とくに沢山買い物したのがここ、「THE FACE SHOP」です。明洞を歩いているとあちこちにお店があります。急激に増えた印象があります。ここの商品はこんな感じでデザインもかわいいし、ボディーソープなどどれも質がよくて大量に買いました^^
    お土産におすすめです。

よく見かけます。
    ヨンさま靴下。

• 撫子さん 2005/09/04 09:23:24
    漢方薬の効き目はどうですか??
    まず、テヨンさん、撫子の旅行記を訪問してくれてありがとう。テヨンさんの旅行記は、とても丁寧でその国にダイレクトに繋がるようです(^−^)私も、来年の冬に母の付き合いで、韓国に行こうと思ってます。ところで、漢方薬の効き目はどうですか??正直、1ヶ月で25000円はお高いような…日本ではどれ位するのだろう??

テヨン

テヨンさん からの返信 2005/09/05 11:20:19
    RE: 漢方薬の効き目はどうですか??

撫子さん、はじめまして!
    旅行記みていただきありがとうございます!
    来年韓国にいかれるんですね?楽しみですね〜!
    1,2月はかなり寒いのでそこを避けるといいですよ^^;
    せっかくの市場めぐりもかなりきつくなりますしね。。
    この前作った漢方薬ですが、一ヶ月分だったので、特に効き目があったかどうかは分からなかったです^^;
    やっぱり長く続けないとだめですからね。。
    味はそれほどまずくもないですよ。ただ液体なので持って帰るのが重くて大変ですね。
    それでは、撫子さんの旅行記楽しみにしています^^
    またお暇な時にはこちらにも遊びにいらしてください!

テヨンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る