2000/12/31 - 2001/01/05
ミネラルさん
「21世紀を、NYで迎えよう!!」と、2000年1月31日に日本を飛び立ちました。その時のNYはとても大雪で、寒かったです。
自由の女神をはじめ、メトロポリタン美術館、アメリカ自然史博物館などに行きました。はじめてのフリープランでいろいろとハプニングもあったけど楽しい旅でした!!
NYは、昨日まで大雪だったようで、到着したのが昨日だったら空港には入れなかったみたい。よかったぁ〜。
チェックインしてホテルの外に出ると、すでに11:45分。タイムズ・スクウェアまで行こうと思っていたのにこれじゃあ、間に合わない〜。しかも、すごいたくさんの人の群れで先に進めない〜ってことでホテル前で新年を迎えることにする。
〜Happy New Year!!〜
頭上をたくさんのヘリコプターが飛び、まわりではだれかれかまわずお祝いに抱きつきあい、紙吹雪と花火の中、こうして21世紀は幕を開けたのでした。
騒ぎが少しおさまった頃、近くの「カーネギー・デリ」で夜食をとる。店内には「ナオミ・キャンベル」「ジェームズ・ブラウン」など有名人のサインが壁一面にはってあった。有名なお店らしい。 -
今日は一日観光をOPですることに。シェラトンNYが集合場所だったので、1ブロックぐらい歩いて移動。雪がたくさん残っていてちょっと歩きにくい。昨夜の紙吹雪とかが道路に落ちていて、よくみるとミッキーマウスの形をしていたりして、何だかとてもかわいい。
自由の女神がある島まではフェリーでわたった。フェリーの上はものすごく寒かったけど、自由の女神が近づいてきたときには感動したなぁ。
島に到着して、あまり自由時間がなかったため自由の女神像にのぼるのはあきらめ、売店に行って絵はがきを買い、自分宛に書いて投函する。こうすると、自由の女神のスタンプが押されるんだそうだ。1枚60セント。 -
マンハッタン島に戻り再びバスで移動する。テレビでよく見るNY取引証券所の建物を見学し、昼食は港のそばで各自とる事に。
ブロッコリーとチキンのピザとコーラを注文する。ピザはものすごく大きくて、二人で1枚で十分だった。ものすごくおいしかった!!2ドル25セント。 -
セント・ジョン・ザ・ディヴァイン大聖堂にいいク。工事中だったのがちょっと残念だったけど、はじめて見るゴシック建築のすばらしさにただただ感動・・・教会の中はとてもきれいで、折り鶴で飾られたツリーなどもあって、ちょっとびっくり。これは、病気の子どもたちの事を祈ってつくられたツリーなんだって
市内観光は5番街で解散となった。そのあと、5番街を歩きながら買い物を楽しむ。辺りは暗くなってきていて、クリスマスのイルミネーションでとてもきれいだった。
そのまま南下してエンパイアステートビルにのぼる。最上階はさすがに寒かったけど、夜景は最高だった。 -
翌日はメトロポリタンミュジアムに行った。朝食は近くのカフェでブロッコリーのオムレツとコーヒーを食べる。
館内はとても広く、友達とは別行動をする事にした。さっそくお目当てのエジプト美術館に向かう。途中で1時間ほどのガイドツアーに参加するが、やっぱりいろいろと説明してくれるのでおもしろかった。 -
昼食後、今度は中世ヨーロッパ美術を見に行く。途中疲れてきて、ソファに座って休む。ふぅ、美術館巡りも体力がいるなぁ〜。
昨夜は、ミュジカル「フォッシー」に感動し、「タルタルステーキ」でハプニングあり・・・のなかなかの一夜だった。
今日は、朝食にサーモンベーグルを食べ、セントラルパークをお散歩する。公園の中に「不思議の国のアリス」の像や「アンデルセン」の像があり、一緒に記念撮影などをして楽しむ。 -
アメリカ自然史博物館に行く。友達と別れてお目当ての岩石・鉱物コーナーでたっぷりと時間を取り、ゆっくり見てまわった。
ふときづくと、友達と待ち合わせの時間。急いで地図を見ながら目的の場所へと向かうが、何だか様子がおかしい・・・ちょっと地図と違う気がする・・・。
ついて見るとそこに鯨の模型はあったものの、フードコートらしきものはない。おかしい・・・と思ってガードマンさんに聞く。
「ここは地図とは違う場所なんだけど・・・」ということを説明すると何となく分かったらしくて教えてくれた。
つまり、私たちがもらった地図は古い地図で、待ち合わせた場所は、違う場所に移動した・・・というような事であった。そこで、その人に「私はここで待っているから、もし友達が来たらそう伝えてください」とお願いして、新たに移動した待ち合わせ場所で待っていた。しばらくまっていると友達の姿が・・・感動のご対面!! -
ホッと一息ついて、今度こそ本物の?フードコートでランチをとる。いろんな種類のサラダがあって、量り売りだったので、私はここぞとばかりにたくさん皿に盛ってしまったら結構なお値段だった・・・。
恐竜の形をしたポテトが、何だか博物館らしくてとても良かった。(お皿左上) -
トリケラトプス。すごくきれいな状態で残っている。他にもたくさん化石があり、すごかった!!
博物館をあとにして、タクシーに乗りタイムズスクウェアのチケットセンターに行く。並びながら何のチケットを買おうかと考え、結局「アニーよ、銃をとれ!」を買う。当日券なので安くて、2枚で85ドルだった!!
買い物をしながら一旦ホテルに戻り再びタクシーで劇場に向かう。当たり前だけど英語だったので、実はよく分からず、みんな笑っているのに私たちは笑えない・・・しかも、猛烈な睡魔に負けて私たちは二人とも熟睡してしまったのでした・・・なんとも恥ずかしい・・・。 -
タイムズスクウェア。
3日間はあっという間で、まだ見たいところとかあったのに残念だった。
NYは、とても動きやすい街で、地図さえあればどこでも行けてしまいそうなぐらいだった。区画整理がとてもきちんとされていた。ただし、夜遅い時間は人通りの少ないところはさけた方がいい。一歩入るとちょっと怖そうなところもあったので。昼間人通りの多いところを歩いている分には、特に問題はなさそうだった。
食事は私的にはカフェがオススメ。ただし、ファーストフードのようなお店はちょっとイマイチだったところもあった。レストランは、いろんな階級のレストランがあるので、ちょっと気をつけた方がいいかな、と思った。
ミュージカルのチケットは、見たいものを特に決めている訳でなければ、当日券をチケットセンターで手に入れるのが1番いいかな。ちょっと並ばないといけないけど、安くてに入るからいいかも。
- maruchanさん 2006/02/16 21:21:10
- わ〜トリケラだ〜!! ヽ(^o^)丿
- こんばんは♪
お邪魔してます。
トリケラ、恐竜の中で一番、好きなんです♪
色々な国に行かれていて、素敵ですね。
今度、ゆっくり覗かせて下さい♪
- ミネラルさん からの返信 2006/02/16 21:28:38
- RE: わ〜トリケラだ〜!! ヽ(^o^)丿(maruchanさんへ)
- のぞきにきてくださってありがとうございました!
よろしければ、またゆっくりと遊びにきてくださいね〜!
- ミネラルさん からの返信 2006/02/16 21:29:02
- のぞきにきてくださってありがとうございました!
よろしければ、またゆっくりと遊びにきてくださいね〜!
- kokonoさん 2005/07/14 11:53:08
- はじめまして
- >ニューヨーク州の冬季は本当に雪が多くて寒いですね、
>でも、雪景色のあるニューヨークも楽しいものです
>凍り付いて流れの止まった、ナイヤガラ瀑布などは風情があります
>交通機関が渋滞するのは困りますが
次の旅行記を楽しみにいたします。
- ミネラルさん からの返信 2005/07/14 23:04:29
- RE: はじめまして(kokonoさんへ)
- kokonoさん、書き込みをありがとうございます!
雪のつもったニューヨーク、なかなかよかったですよ。
(歩くのはちょっと大変だったけど)
セントラルパークとか、自由の女神のある島へ行く途中の湾とか、すごくいい風景でした。
機会があったら、冬のニューヨーク、行ってみてください!!
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記