2003/12 - 2003/12
1549位(同エリア1974件中)
カカリントさん
- カカリントさんTOP
17世紀には日本人が貿易のためにここに住んでいたのだという。
ちょうど白石一郎の「風雲児」(17世紀、シャムへ渡りリゴール国王にまで登りつめた伝説的な男・山田長政の話)を読んだばかりで、同時代に同じような心意気で、この街に日本人が暮らしたのだ、と感慨深かった。そのどこかほっとするようなこの街は、小さいながらも重厚な空気が満ちている。
私の本サイトはコチラ↓
旅人サイト Red Pepper*
苔むした瓦の屋根が、どこか懐かしい。ホイアンの街は小さいので、散歩をしながら歩くには最適。料理も最高においしいのでオススメ!!
トゥボン川にかかる橋。ホーチミンやハノイでは味わえない、素朴でしっとりとしたベトナムがここにはある。
福建會舘。華僑の人々の集会所だった。
貿易陶磁博物館(海のシルクロード博物館)
当時は海のシルクロードの重要地点として栄えたホイアン。中には日本の陶磁器や、当時の日本人街を描いた絵巻などが展示されている。
「日本大航海時代」といおうか、私はこの時代の歴史が大好きなのだ。「日本に帰りたい」「でも遠くへ行きたい」という気持ちを持ち続けた私の「船乗り」時代。彼らの歴史は、そんな私に大きな勇気を与えてくれた。 -
来遠橋(日本橋)。屋根つきの橋は何とも情緒がある。
来遠橋の中には小さなお寺もある。
街のあちこちで見かける井戸。古い石畳に苔がむしていて、なんともキレイ。雨上がりのホイアン、でした。
ホイアンにはおいしい料理がたくさんある。絶対食べたいのは「ホイアン三大料理」の、ホワイト・ローズ(エビのすり身を蒸したもの)、カオ・ラウ(麺料理)、揚げワンタン。
このホイアンは一人での旅行者が多いのか、あちこちのレストランでランチセットを用意している。たった一人でもこれらの品を食べることが出来るのでとてもいい。フツウは一品でお腹いっぱいになってしまうものだが、ランチセットではちょこちょこと小皿にのせて、いろいろな料理をだしてくれるのだ。
ちなみに写真は「カオ・ラウ」。これのために、もう一度ホイアンへ行きたい! -
ステキな町並みでしょ?中国や日本の建築様式が取り入れられ、独自の雰囲気をかもし出している。
ホイアンといえばランタン祭り!満月の夜には軒下に大きなランタンが下げられるのだという。残念ながら満月の晩には遭遇できなかったが、さぞかし美しいだろう。
そんな名物のランタンが、街中ではたくさん売られている。小さいのもあるのでお土産にどうぞ。 -
ホイアンの布市場。何を隠そう、私のホイアン滞在の最大の目的!!この布市場では格安でスーツやアオザイをオーダーメイドで仕立ててくれるのだ!
私は作ってもらいたい服の雑誌の切抜きを持って、スーツやコート、もちろんアオザイも作ってもらった。スーツはオーダーメイドで3000円程度だ。天国!!
行く際にはぜったい切抜きを持っていこう!おばちゃんたちが一生懸命、一晩で縫い上げてくれる。 -
お見苦しくて恐縮ですが・・・(-_-;
これ、ベトナム式脱毛なんです!!
マッサージに行ったら「ためしにやってやる!」と言われ、ちょっとやってもらいました。
っていうか痛いっちゅーの!!糸で取っちゃうんですからね、スゴイですよね。 -
ホテルが多数ある、ニーチュン通り。私は写真手前右側にある「ヴィンフン2」に宿泊。中庭にはプールがあり、雰囲気のよいところでした。
- 花やんさん 2005/03/20 15:08:10
- 日本人街について
- 私も伺いましたが、ホイアンの方がよっぽどかっての日本人街を髣髴とさせますね。
ご存知かもしれませんが、アユタヤの山田長政屋敷跡や日本人街があったとされる所を訪問し、昔に教科書で習ったイメージを想像していましたが何も往事の面影は見えませんでした、ガッカリでした。
- カカリントさん からの返信 2005/03/20 15:54:25
- RE: 日本人街について
- 花やんさん、
>アユタヤの山田長政屋敷跡
実は前回アユタヤに行ったときには訪問しておらず・・・、どんな雰囲気かしら?と想像していました。でもがっかりされたとは・・・!行かなくてよかったのかもしれません(^O^
ホイアンは小さいけどしっとりとした街ですよね。
かつて日本人が海を越え、この地で暮らしていたことがあったのだと想像するとドキドキしてしまいます。どんな思いでやって来、留まったのでしょうか。遠い故国を思いながら異国で暮らしていた人々のことを想像すると、何だか泣けてしまうのです。
自分が船上生活が長かったこともあり、日本を懐かしんでは涙したことがあるからかもしれません(^_^/~
ホイアン(ベトナム) の旅行記