ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普通の公園を気の向くままに散歩して、オモチャみたいな小さい飛行機に乗り、フィンランドへ渡ったのだった。

真冬の北欧ひとりたび vol.4

2005/02/06 - 2005/02/06

1501位(同エリア1990件中)

BTHFさん

●ヴァーサ・パーク1。

隅っこのほうから撮影。
    長細い、長方形の公園です。

ほんとにだーれもいない。

●ヴァーサ・パーク2。

スケボー用(?)みたいなスロープ。

●ヴァーサ・パーク3。

広いグラウンド。
    全面芝生。
    そして全面霜。

●ヴァーサ・パーク4。

トラックの形をした遊び場。一組の親子発見。
    寒いので、ちゃんと防寒着で装備している。

それにしても、観光名所でもない公園で、写真撮りすぎやねん!と、自分にツッコミ。

●天使の笑顔。

この公園に来たのには、それなりに意義があったわけで・・・・・・つまりは君に出会えたことによって、ヴァーサ・パークは私にとって素晴らしい公園であったと。そういうことなんだな、たぶん。

●街中の空間。

テクテク住宅街を歩いていると、大きな空き地が。
    手前には、下水道か何かの穴がある。

こ、これは、私を陥れるためのワナなのか?警戒レベル5!

●再び地下鉄駅へ。

公園を突っ切って、さっきとは違う駅に向かった。
    道路に自転車専用の表示を見るにつけ、自転車先進国だなぁと思う。

寒くても、帽子無し・手袋無しで乗っている人がいるのにはビックリ!

●王立図書館。

Odengatan通りに面している、どっしりした建物。

塀の「STOCKHOLMS STADSBIBLIOTEK」のレタリングが綺麗。

●同じく王立図書館。

入り口がこんなにも大きいとは。

内装デザインも素晴らしいと聞いているが、日曜で休館日だったのが残念。

●王立図書館敷地内。

広々として、静かで気持ちいい。
    日曜の朝は、街はまだ寝ているようだ。

●Kungsgatan通り。

一般道の立体交差だって、ひとつのアート。

そう思わせる雰囲気が漂う。

●その立体交差脇の階段。

「何でこんなとこ写しているの?」と、道行く人たちは、不思議そうな顔をして私を見る。

●アパート地帯。

なんてことはない、ただの路地裏。

●王立公園。

Humlegardsgatan通り沿い、王立公園の入り口にあるオブジェ。

はて、これは??

●王立公園内。

広い広い。

散歩する人影もまばら。

●散歩中の犬。

飼い主は見あたらず。

しばらく私についてきた。

芝生と毛並みが同化している・・・。

●改札横のキオスク。

ニッポンのマンガ、ここでも人気なのか!
    ラックにあるのは、らんま1/2とコナン。

●空港行きのバスに乗って。

中央駅に戻り、そろそろストックホルムともお別れ。
    空港行きのバス(エアポートコーチ)に乗って、40分。

●バスの車窓から。

郊外の景色は、とてものんびりしている。
    畑と山があって、たまに小さな家が見えるだけだ。

●アーランダ国際空港到着。

1時間ほど暇だったので、空港のインターネットを利用することにした。

●インターネットコーナー。

チェックインカウンターと同じフロアにある。

オープンシート・前払い制で、コイン投入機に14SEKまたは2EUR入れると、その場限りのユーザIDとパスワードが書かれた紙が出てくる。

空いている座席に座り、ログイン画面にそれを入力すればOK。日本語閲覧不可。

●空港内に吊してあったもの。

アニメチックな顔。

●これが・・・国際線!?

ストックホルムからフィンランドのタンペレ行きに乗る。
    プロペラ機に乗るのは初めて。
    こんなに小さいの!?

入り口のドア付近なんか、頭を低くしないとぶつかってしまう。

●3列シート。

真ん中の通路を挟み、右側が二人掛け、左側が一人掛け。

ちっちゃい!

実は私はこの一つ前のフライトを予約していたんだけれど、乗る人が少なすぎたのか、欠航になってしまったのだ。

仕方なく予定より1本遅いこの便にしたのだけれど、それにしたって、全員で30人いるかどうか・・・。

●機内から見る夕陽。

あー、綺麗な空だな、と思っていたのもつかの間、ガタガタと揺れながら飛び立った。

機体が小さい分、揺れがダイレクトに伝わってくる。

※『真冬の北欧ひとりたび vol.5』へ続く・・・。

• fkczさん 2005/05/18 23:46:24
    プロペラ機
    とてもロマンチックだったでしょう!!

空高く飛ばないので下の風景だってよくみえるし,

よく揺れて刺激的。

蒸気機関車と同じで,なんとなく哀愁的で(これは夜だけかも)。

将来キットノスタルジーのプロペラ機運航があると期待しているのです。

BTHF

BTHFさん からの返信 2005/05/19 11:12:38
    RE: プロペラ機
    ●fkczサン
    プロペラ機>はい。貴重なモノに乗ったなぁーと感激しました。
    日没時だったので下の風景は暗かったんですけど、
    ずっと窓の外を見ていましたよ。
    fkczサンはレトロな蒸気機関車の乗車体験もあるようで、いいですね。
    こういう乗り物をみると私もつい、反応してしまいます。
    ビバ!ノスタルジック!
  • つーさん 2005/03/19 21:21:04
    時が
    時が止まったような気がしました。
    すばらしい写真が沢山あり、じっくり拝見させて頂きました☆
    まだ編集中のようですが、何もコメントが無くても自分なりの解釈で想像させていただきました!コメントが無くても色々伝わってくる写真って良いですね♪特に11枚目の橋(門かな)の写真はすごく印象に残りました!
    他の旅行記はまだ見ていないですが、また遊びに来ますね♪これからも良い写真を沢山載せてください!私も良いのが撮れたら掲載します!遊びに来てくださいね〜☆☆では!

BTHF

BTHFさん からの返信 2005/03/20 05:33:38
    RE: 時が
    ●つーサン
    写真の素敵なつーサンにお褒めいただいて、光栄です。
    コメント無しでも何か感じとってもらえる、っていうのは、
    写真を見てもらう上で一番嬉しいことです!

そのイメージを壊さないように、コメントも書けるといいのですが...
    まぁ、これからゆっくり書き足していこうと思います。
    つーサンのもこれから拝見させていただきますね。
  • なまむぎさん 2005/03/17 23:25:29
    写真
    どれもこれも美しい写真、っていうか、撮るのがすごく上手でいらっしゃいますよね。スゴイです!

BTHF

BTHFさん からの返信 2005/03/18 11:27:06
    RE: 写真
    ●なまむぎサン
    初めまして。写真を気に入ってくださって嬉しいです。
    思いっきり素人ですが、これからも旅を楽しみながら撮っていこうと思います。

BTHFさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る