ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜明けは8時半くらい。<br />朝6時に起きて、誰もいない街路をお散歩。<br />ちょっとブキミ。

真冬の北欧ひとりたび vol.3

2005/02/06 - 2005/02/06

BTHFさん

夜明けは8時半くらい。
朝6時に起きて、誰もいない街路をお散歩。
ちょっとブキミ。

●りんごオブジェ。

宿泊先の隣りのホテル前にあった、赤い球体と白熱灯と鉄線でできたオブジェ。

なんとなくクリスマス気分。

●ムーミンは北欧共通?

フィンランド発のムーミンなのに、ここストックホルムのショーウインドウでも大々的に飾ってあるとはね...。

これは「ままごとセット」なんだろうか。

●同じ店にて。

ムーミンの食器シリーズ。
    色彩が可愛らしい。

●照明器具の店1。

早朝散歩中なので、もちろん全店閉まっているわけだが、防犯のためなのか、店内の明かりをつけっぱなしにしている店が多かった。
    照明屋さんだけに、めちゃくちゃ明るい。

●照明器具の店2。

普通のクラッシックな照明もあるけれど、やはり目立つのはポール・ヘニングセン、アルネ・ヤコブセン、レ・クリントのデザイン。

●照明器具の店3。

1〜3までは全部同じ店。NORRMARM地区にある、比較的大きな店だ。

右はポール・ヘニングセンのPHランプシリーズ(だったかな)。

●テキスタイルのセンスも流石!

やっぱりデザイン大国だなぁ。私はこういう色彩感覚も好きだ。

そして、ウインドウショッピングするなら早朝がいいかも・・・と、改めて思うのだった。
    (人がいないし、ガラス張りの明るい店内もじっくり見られるから)

●アジアンブーム?

アジアを意識しているんだろうけど、でもちょっと違うよなぁ、と思った。

日本も韓国も中国も東南アジアも全部同じに見えるのかも。

●ファブリックだらけ。

どれも目移りしちゃうなぁ。
    植物をイメージした曲線デザインが多いかも。

●ショッピング街。

昼間のうちは歩行者天国になって賑やかなんだろうけど、今は朝の7時。夜明け前である。

でも、イルミネーションのおかげで真っ暗ではない。

見かけた人といえば、タクシー運転手と清掃車のおじさんだけ。

女一人歩きでも大丈夫なくらい、治安はいい。

●ガラス塔。

Ssrgelstorg広場にある、NORRMARMのシンボル。後ろはショッピングセンター。

何十年か前に、ストックホルムのクラッシック建築は排除して、モダンデザインだけの町づくりをしよう!という運動があったらしい。その産物の一つが、このガラス塔。

でも、やっぱりクラッシック建築(旧市街・ガムラスタンにあるような石造りの建物)も価値があるんだ、という反対派のおかげで、今のような、新旧混合の街並みになったらしい。

全体的には古い建物が多いけれど、それを生かして新しいものがうまく融合しているのがストックホルムなのかなぁ。
    特にデザインの現場はすごく進化している気がする。

●ホテルで朝食。

約1時間半の散歩を終えて、ホテルの1階で朝食をとった。
    うっすら空が白んできて、大きなガラス壁の向こうに古い街並みが見える。
    ここからの眺め、好きだったなぁ。

このレストランのインテリアもgood。

●朝食はバイキング形式。

黒パンとカッテージチーズを好んで食べた私。

・・・もうちょっと、美しく皿に盛ればいいのに>私。
    ここに、日頃のだらしなさが反映されている。

●ホテルのロビー。

宿泊した階のエレベーターホールの前。
    窓の向こうには国鉄線が見える。

こういう空間があると、気分的にゆったりする。
    ここから部屋に行くには、2つの通路のどちらからでも行けるのに、いつも右か左か?で迷っていた私。

学習力なし。

●ストックホルム駅。

チェックアウトし、荷物をフロントに預けて、ちょっと郊外のほうまで行ってみることにした。

午後、空港まで行かねばならないので、駅で先にバスのチケットを買っておく。(ホテルから近いと便利だなぁ)

それにしてもこの駅、それほど大きな建物ではないけれど、天井が高くて、採光もバッチリ。なんて開放的なんだ!

屋根を支える鉄支柱の曲線も美しい。

●まずは地下鉄駅へ。

T-central駅に向かう途中。
    まだ人通りは少ない。

●この三角は?

よーく見ると、蛇口がついている。
    水道だったのね。

●隣の広場では・・・

これから日曜市が始まるみたい。花、雑貨、服、町の人たちが準備をしているところ。

●地下鉄のホームで。

手をつないで改札へ向かう親子。ちょこまか動くので、ブレブレ写真ですが。

さっきから、私は一駅ずつ乗っては降りて・・・の繰り返し。呑気なヤツだが・・・それでも20枚つづりの回数券はちと多すぎたな。

●地下鉄ホームのオブジェ。

何駅だったか忘れちゃったけど・・・突如こんなのが現れて、驚いた。

船をイメージしているのかな。

●ヴァーサパーク。

Odenplan駅下車。名前の印象だけで、この公園に行ってみようと思ったのだった。
    住宅街の中にある、なだらかな傾斜の広い公園。所々凍っているので気をつけて歩かなくては。

●管理小屋?

公園内にあった、小さな建物。黒板にメニューらしきものが書いてあるから、昼間は売店になるのかもしれない。緑の壁に、白い枠で、可愛いらしい佇まいだった。

※『真冬の北欧ひとりたび vol.4』へ続く...。

• erisaさん 2005/04/11 13:51:34
    ねずみとお花と・・・
    グッズの、展示場?それとも売り場でしょうか。
    これ可愛い〜。投票しました。
    えりさ

BTHF

BTHFさん からの返信 2005/04/20 11:38:23
    RE: ねずみとお花と・・・
    ●erisaサン
    アルバムへの投票もありがとうございました!
    これはお店のショーウィンドウです。
    たまに、中国や日本などアジアの影響を受けているかな?と思わせる雑貨屋を見かけました。この写真も、いわゆる“北欧デザイン”とは違う路線ですね。
  • きゃんさんさん 2005/03/19 14:53:53
    ライ麦
     こんにちは。はじめまして。

うん、このライ麦が美味しいのです。素朴だけど噛むほどに
    ライ麦の香りがして・・。

写真から想像するに宿泊はガムラ・スタン近辺でしょうか?
    私が2年前旅行したときにはアマランテンの方に宿泊しました。

BTHF

BTHFさん からの返信 2005/03/20 05:20:41
    RE: ライ麦
    ●きゃんサン
    はじめましてー。
    ライ麦パンに反応してくれてありがとうございます。
    確かに美味しかったです。ちょっと酸味があって、ジャムとか
    カッテージチーズとも相性が良かったです。
    ホテルは2泊ともストックホルム中央駅から徒歩0分の便利な所でした。
    きゃんサンが泊まったアマランテンの方ってどのあたりでしょう?
    地理があまり分かってなくてすみません。(苦笑)
    きゃんサンの旅行記も楽しみにしていますよ。
  • ゴンザレスさん 2005/03/17 15:42:02
    ストックホルムに行きたいです!
    はじめまして

やはりヨーロピアンとくに北欧はお洒落ですね
    うん、良いですね
    実は私、来月はロンドンを予定しておりますが
    時間の関係上北欧には行けませんで・・・トホホ

今後のバター・ハーフ!さんの旅行記楽しみに又参考にさせて頂きます

次回ご旅行はどちらですか?

ゴンザレス@愛犬♀

BTHF

BTHFさん からの返信 2005/03/17 19:22:52
    RE: ストックホルムに行きたいです!
    ●ゴンザレスさん
    ハジメマシテ。見てくださってありがとうございます。
    北欧から日本に帰ってくると、ナンジャコリャ?っていう色彩の建物が多くて滅入ります。日本もイイトコは沢山あるんですけどね。
    まだ写真しかアップしてませんが、そのうちテキストも書くつもりです。
    ロンドン旅行もうらやましいなぁ。私はまだ行ったことありませんので。
    しかも、次の海外旅行は当分先になりそうです・・・。涙
  • ミネラルさん 2005/03/16 20:59:42
    かわいい!
     ムーミングッズ、北欧のグッズ、どれもかわいいものばかりですね!私もいつか行ってみたいです。

BTHF

BTHFさん からの返信 2005/03/17 01:10:33
    RE: かわいい!
    ●ミネラルさん
    ありがとうございます。
    北欧では、確かにかわいいデザインの雑貨が沢山目についたんですけど、店が早く閉まっちゃうし、物価が高いので、私は文字通りウィンドウショッピングしてただけでした...。いつか買えるようになりたいです!(泣)

BTHFさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 400円/日~

スウェーデンの料金プランを見る