ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ空港に到着して、ロビーのトイレ前で連れの人を待っている間に、白タクの勧誘にハマってしまった。<br /><br /><以下に、やり取りの一部始終を記載します><br />なお、白タクの発言はその場の雰囲気を私なりに表現したものであり、真実と異なる場合があります。<br /><br /><br /><空港ロビー><br />白タク:「どこまでいくのか?」<br />ハイパー:「ニッコー ホテルだ」<br />白タク:「ニッコーなら、$10で乗せるよ」<br />ハイパー:(ヘ〜安いな)「領収書 書けるの?」<br />白タク:「もちろんだ」<br />ハイパー:(フ〜ン 白タクも領収OKなんだ)「よし。乗ろう」<br /><br /><道中での出来事><br />ハイパー:いつもの道路からはずれたので、「どこへ行くのか?」<br />白タク:「ニッコーホテルだ」<br />ハイパー:「・・・」(やっぱり やばいかな〜)<br /><br /><ニッコーホテルに到着><br />ハイパー:「領収書 下さい」<br />白タク:ボンネットで領収書を書いて、ハイパーに持ってきた。<br />ハイパー:領収書を見て「アット驚く為五郎〜ぅ」($20になっている)<br />    (このギャグ知ってる? 一部の高齢者?なら分かるね)<br />ハイパー:「なんだこれは!君はテンダラー($10)って言ったろう!」<br />白タク:「俺は、ツエンティーダラー($20)って言った」<br />ハイパー:「そんな事はない、$10と言った」<br />白タク:「うんにゃ $20って言った」<br />以降、双方の言い分は平行線<br /><br /><ドァボーイも参加して><br />ボーイ:「お客が言ってるんだから、アンタが間違いだ!」<br />白タク:「なに言いやがる、あいつが間違ってるんだ」<br />以降、平行線が続く・・・・ハイパーも参加して!<br /><br /><腰に手をあてた美女が威風堂々と参戦><br />美女:「ワツワツワツ〜*@;+$~6&amp;3#!!」<br />白タク:「・・・・ム」<br />美女:更に追撃ち「ダツダツダツ〜 @m6&%w+:*・・」<br />白タク:「・・・・ムムム」<br />あっという間に、$10で一件落着してしまった!<br />一方ハイパーは、律儀にも白タクに領収書を$10に書直させていた。<br />後で考えてみると、空港タクシーでも$12位だったのだ・・・反省します。<br /><br />この美女はニッコーホテルの日本人スタッフ○○さんです。(名前は内緒)<br />背が高く、長い黒髪の、目鼻立ちの綺麗な、黒の制服がとてもよく似合うお嬢さんです。<br />(○○さん、助けてくれてありがとう〜)<br /><br />ハノイへ行くなら皆さんにも「ニッコーホテル」をお奨めします。<br />○○さんに会えるかもね。<br />

ハノイ空港での白タク事件

2005/01/28 - 2005/02/03

2084位(同エリア4433件中)

ハイパー

ハイパーさん

<以下に、やり取りの一部始終を記載します>

<空港ロビー>
白タク:「どこまでいくのか?」
ハイパー:「ニッコー ホテルだ」
白タク:「ニッコーなら、$10で乗せるよ」
ハイパー:(ヘ〜安いな)「領収書 書けるの?」
白タク:「もちろんだ」

<道中での出来事>
白タク:「ニッコーホテルだ」
ハイパー:「・・・」(やっぱり やばいかな〜)

<ニッコーホテルに到着>
ハイパー:「領収書 下さい」
白タク:ボンネットで領収書を書いて、ハイパーに持ってきた。
    (このギャグ知ってる? 一部の高齢者?なら分かるね)
白タク:「俺は、ツエンティーダラー($20)って言った」
ハイパー:「そんな事はない、$10と言った」
白タク:「うんにゃ $20って言った」
以降、双方の言い分は平行線

<ドァボーイも参加して>
ボーイ:「お客が言ってるんだから、アンタが間違いだ!」
白タク:「なに言いやがる、あいつが間違ってるんだ」
以降、平行線が続く・・・・ハイパーも参加して!

<腰に手をあてた美女が威風堂々と参戦>
美女:「ワツワツワツ〜*@;+$~6&3#!!」
白タク:「・・・・ム」
美女:更に追撃ち「ダツダツダツ〜 @m6&%w+:*・・」
白タク:「・・・・ムムム」
あっという間に、$10で一件落着してしまった!

(○○さん、助けてくれてありがとう〜)

○○さんに会えるかもね。

ニッコーホテル近くの公園です。

1月のハノイは少し寒く曇りの日が多いようです。

オペラハウスです。

クリーム色のとても優雅な建物です。

隣には、ヒルトン ホテルがあります。

ハノイ空港の喫茶店です。

パンケーキとコーヒーを注文しました。

ハノイ郊外の風景です。

ガソリンスタンドのトイレを借りました。

トイレは、男女別々ですが隣あわせ。屋根なし、扉なしで男女の仕切り壁の高さも目線の下です。
    おまけに、男女とも溝きりしてあるだけで”金隠し”もない。 どっちが男子用でどっちが女子用かは今も判りません。
    これには、ハイパーも驚きました!

昼食で、PHO BOOを食べました。

この写真は、食堂の人です。
    デジカメに写った自分達を見て、喜んでいました。

フォーには、「すだち?」を入れるととても美味しくいただけます。

現地の人は、紙で食器や箸を拭く習慣があります。
    でも、その紙も日本の昔の「ねずみ紙」でした。

やっと 椰子ジュースにありつけます。
    手際よく椰子を割ってくれました。

ふっかけられるかな〜ツと思いましたが、3個で3万VNDでした。(80円/個)

満足・満足!

ハノイへ向かう道中にて

(ちなみに 横浜の中華街で飲んだ時は 500円/個でした)

• Krisflyerさん 2006/09/03 16:27:03
    ハノイの白タク
    はじめまして Krisflyerです。

ハノイには何度か出張で行った事有りますが、一度白タクの勧誘に合った事有ります。普段は1階でタクシーに乗っていたので2階に連れて行かれた時点で振り切って戻ってきました。

一般的にNOIBAI TAXIやAIRPORT TAXIは街中までは固定料金でセダンの場合は$10(或いは150,000VND)、ランクルの場合は$12と決まっている様です。街中からも同じですね。たまにメーターを使ってくる奴(MELIAホテルの前に居た)もいましたが、案の定遠回りされました。

需要以上に供給があるみたいで街中ではいつでもタクシーを捕まえられるのが嬉しいです。中国のSHとはエライ違いかなと・・・。
  • ハイペリオンさん 2006/06/18 15:20:53
    立派な態度だと思います
     初めまして。ベトナムで理不尽な扱いを受けた時はブチ切れるのが一番ですね。最近はミャンマーにしか行っていないのですが、以前は年に一度は訪越していました。サイゴンでバイタクとトラブった時、思いっきりブチ切れて騒ぎを起こし、周囲を味方に付け、たかだか2万数千ドンという額でしたが、お釣を取り戻しました。海外、特にベトナムでは泣き寝入りは厳禁ですね。日本人をなめたら怖いよということを思い知らせてやらねばならないと思います。
  • つーさん 2005/08/28 20:21:47
    あぁベトナム★
    こんばんはハイパーさん!遊びに来させて頂きました♪

やっぱりベトナムは良いですね〜★タクシーとの交渉はむかーし昔、学生の
    頃に韓国の田舎で経験しました。絶対にありえない金額を取られそうになり、
    結局一緒だった友人が韓国語を勉強中で言い争い(正確に言うと、こっちは
    日本語で話してました...)した結果、なんだかこっちの思う金額と向こうの
    言い値の中間ぐらいで収まったような額でした。
    結局今でもそれが高いのか安いのかわかりませんが、日本に帰国したときに
    韓国ウォンが大暴落。換金できなくなったという結末です。

でもそういうのって海外行くと面白いことのひとつかもしれませんね★
    私はベトナムはまだホーチミン近辺しか行ったことありませんが、ハノイや
    それ以外の街にも是非行ってみたいですね!!そして永住。
    なんて簡単にはいかないと思いますが、お金いっぱい貯めて、計画練ってから
    行きますよ〜☆(でも仕事どうしようかなぁ〜、ってやはりそこに悩みがいってしまいますね)

また遊びに来ますね☆
  • kokonoさん 2005/07/03 21:01:26
    はじめまして・・タクシードライバー交渉談
    面白いですね・・

タクシードライバーとの料金交渉、いずれの国でもこの交渉だけは
    その国の文化のバロメーターを見ているようで楽しいです
    しかし何時も話に出てくる時は成功したことが多く見受けられます
    失敗談もあると思いますが・・・

失敗談は悲しくなるんでしょうか、日本人として・・・

でもおもしろいです、あっと驚く為五郎です

楽しい旅行記ありがとうございます。
  • チビケイさん 2005/05/07 14:47:27
    本日は連続3箇所を旅させて貰えましたぁ〜(o^∇^o)ノハノイだよ〜ん♪
    ハイパーさん〜以前もホーチミンとハノイ、拝見させて
     頂きましたが〜(・・?少し改装工事したよねぇ〜(^_-)-☆

オペラハウスの前にいるのはハイパーさん(・・?そうだよねぇ(^O^)

しかし。。
    >領収書を見て「アット驚く為五郎〜ぅ」<
    このギャグ。。。。。(/ヘ ̄、)フン!知ってるぞぉ〜

フォーにスダチ、ネスカフェにクリープみたいに←これも古い(笑)
      美味しいんですよネェ〜〜

ハイパーさん〜また出張が始まるんですよねぇ。。。
     健康第一!ハイパーママが寂しくなりますねぇ(´_`。)
    またお時間ができたら仲良く一緒に秋の長野でりんごを食べれるのかなぁ〜

一気に3篇楽しかったです(o^∇^o)ノ
     ホーチミンとハノイは前にも拝見させて頂きましたが
     リニューアル後のも凄く良かったです☆☆☆☆☆でしたぁ(‐^▽^‐)

体に気をつけて出張行って下さいね〜

<(_ _*)> アリガトォデシタ〜

• チビケイさん 2005/03/19 22:16:19
    タクシーホント!私達はやられました〜(涙)
    ハイパーさん♪こんにちわ。ハノイの空港タクシー私達はしっかりやられました(^^ゞ

日本の感覚だと安いと思い支払いましたが後でホテルの方に聞くと「倍は払ってるよ」と言われ愕然(-_-;)
    バリ島で散々勉強していたにも関わらずここは社会主義国家だから大丈夫なんて油断があったのかなぁ・・・

ハイパーさんは偉い!2回目のベトナムの時はかなり頑張りましたが
    変なタクシーってやっぱりいました(-"-)
    でもしっかり断って乗らなかったです!(キッパリ)←威張ってどうするんでしょうね(笑)

HP楽しく拝見させて頂きました(*^^)v
    またお邪魔させて下さいね〜♪

ハイパー

ハイパーさん からの返信 2005/03/20 18:49:56
    RE: タクシーホント!私達はやられました〜(涙)
    チビケイさん こんにちは。

ハノイタクシー事件見て下さって有難うございます。

本当に安いので「こだわらなければ」それまでのこと・・・だったのです。
    わたしも、ホテル前でなければ きっと「妥協」したと思いますよ。
    (小金で 怪我しても しょうがないからね!)
    でも、あの時は 運転手の目が本当に「三角」になっていました。

その後、HCMへ行きましたが 今度はちゃんと空港タクシーに乗りました。
    でも、メーターどおりの支払をしたのに、運転手に文句を言われました。
    (もちろん意味は解りませんが雰囲気で感じます)
    この時も、ドァーボーイがおさめてくれましたが 今もって「なんでかな〜?」って感じです。

今日は、マレーシアのペナン島(極楽寺)を拝見させて頂きました。
    2人ツアーでは、何度も確認しながらも やっぱり不安になり また確認しても きっと不安だっただろ〜なと想像します。(よ〜くわかります)
    でも、歯の抜けたやさしいお爺さんと出会えてよかった。

これからも、よろしくお願いします。
    それでは、また。 バイバイ

ハイパーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る