マナウス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり、ご無沙汰しておりました。<br /><br />ブラジリアでトモと別れたあと(一時帰国しただけで、また戻ってきます) 、僕は飛行機でマナウスへ。マナウスでは3日ほど滞在した。今は雨季なので雨ばかりだったが、アマゾンの奇妙な魚が食えて面白かった。<br /><br />僕らの旅行のホームページ<br />世界ヘンテコ旅行記 → www.hentabi.com

リアルタイム旅行記 南米放浪2人旅▼~第49 アマゾンの奇妙な魚

2005/02/25 - 2005/02/27

ヘンタビ

ヘンタビさん

すっかり、ご無沙汰しておりました。

僕らの旅行のホームページ
世界ヘンテコ旅行記 → www.hentabi.com

観賞用のアロワナは何十万円もするとか聞くが、アマゾンでは市場では一山いくら。しかも、3匹10ヘアル(約400円)。

そんなに食えないので、一匹5ヘアル(約200円)で購入。それにしてもデカイ。

買ったアロワナは、市場の食堂に持ち込んで料理してもらった。

アロワナのスープ
    スゲエボリューム。
    洗面器に入って出てきた。

生きた化石。
    結局食べなかったが、味が気になる。

ピラニアの刺身も食べた。市場で買って、部屋で捌いたんだけど味は…やっぱ、微妙。身は締まっていて淡白。
    想像するより、全然泥臭くはないが、やっぱりほんの少しだけ臭い…本当〜に少しだけなんだけど。
    海の魚に比べたらやっぱりねえ。
    ワサビがあれば、もうちょっと食えそうだけどね。

あっ、刺身の写真撮り忘れた。

• カカリントさん 2005/03/19 10:57:30
    アロワナ、てんこ盛り!!
    ヘンタビさん、こんにちは。
    いっつも楽しく読ませていただいています。

個人的に大ウケなのはこの写真。すっごいですね〜、アロワナ山盛りですね!アロワナは「いつか飼ってみたい魚」ですが、めちゃめちゃ高く、アコガレの魚だったのですが・・・。(この間ペットショップへ行ったら、オスとメスで100万円!!でしたよ。)

私もアマゾンでアロワナ食べてみたくなりました★

MAO

ヘンタビさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 766円/日~

ブラジルの料金プランを見る