2003/07/06 - 2003/07/06
つうさん
たっぷり10時間の睡眠。
すっきり目覚め?
上品なダイニングへ。
ディナーのようなこのセット。
どこへ座っていいのやら。
ヘンに悩んでしまいます。
調味料も上品に。
ミルクもバターもホームメイド。 -
絞った作り立てオレンジジュース♪
ホームメイドブレッド。
せっかくだから、パンはそのまま・・・と思うのですが、ジャムもバターも手作りと聞けば、どれも味わってみたくなるもの。
まずはプレーン、次にバター、そしてジャム。
最後はブレンド(笑)
そして変わらぬ美味しい紅茶。 -
満腹です。
庭(という言葉が合わないほど広大)で食休み。
記念写真を撮り、出発。
なんだかやたらデブになったような。。。 -
途中のViewポイントで撮影会をし、北へ向かいました。
例のごとく?いつの間にか国境を通過し、Newryで休憩。
有料駐車場はがら〜んとしており、パーキングメーターを見に行ったら、ご婦人が大声で、「日曜日は
、いらないのよ〜」(たぶんそう言ったと思う)、と教えてくれました。
それもあってか街は閑散としていましたが、ファーストフード店が開いており、飲みたかったコーヒーを♪
(朝ゴハンが重たいもんで)
あ、お金・・・ない。。。
国境越えたんで、通貨が違うのです。
入りかけたお店をすごすごと引き返すってことより、コーヒーの期待が・・・
ふと思い出しました。
一昨年の残り。
ありました〜
ほんの少しでしたが、ファーストフード店でコーヒーを飲むくらいはありました(笑)
またお店に戻り(ヘンな奴らと思ったでしょうねぇ)、でっかいカフェオレにありつくことができました。
おかげで、すぐにやってくる自然現象。
ちょっと走ったHillsborughのツーリストオフィスで休憩。
ココでは両替を扱っていました。
しかし。。。日本円は×。
気にしながらの行動だったので、泣く泣く昨日替えたばかりのユーロをポンドに両替。
とは言えやっと気分もホッ。
ジュース1杯飲めなかったんで。 -
今回の最大目的は、ジャイアンツコーズウェイへのリベンジ。
前回天候が悪く、ゆっくり歩けなかったから。
1時間ほどで行ける街に宿を取り、天気を見ながら通うつもりでした。
Antrimあたりでお宿をと思い、Lisburnのツーリストインフォメーションへ。
休み。
じゃあ、Antrim・・・ココも休み( ┰_┰)。
最終的にはBelfastへ行くしかないなぁと思いながらも、空港なら・・・と期待し、City Airportへ。
なかった・・・( ┰_┰)。
トイレタイムで終わっちゃいました。
Belfastのでかいショッピングセンターに車を入れ、ツーリスト探し。
Antrimのお宿2泊を予約。
チョロQ(謎)買って、オレンジ&マンゴージュース(生)でお腹をごまかして、お宿に向かいました。
見つからない(笑)
言われたとおりに行ったのに見つからない。
道を一つずつ回っても見つからない。
もう一度戻ってやり直し。
やっぱ道は合っているよなぁ。。。
ありました。
門のネームは保護色だし、看板は木で隠れそうなお宿でありました。 -
お茶とお菓子をいただき、ココのアイドル(写真・トゥビィくん)に挨拶して、外へ。
やっとゴハン(昼は抜きだった)。
ココがいいと紹介していただいた、China Cort。
テーブルにつくと、まずえびせんが出ました。
メニュー見ながら食べるらしい(笑)
中華料理で量のものすごさは懲りていましたが、迷ったあげくに「超スモール」とお願いして、一番シンプルなコースをオーダー。
日本からと言ったら、お箸を出してくれました。
前菜?にしては豪華な、春巻き、海苔揚げ?、串に刺したチキン(カレーソース)、スペアリブ炒め。
スモールとお願いしたので、こうして出てきたようで、この後チャーハンが出たらもういっぱいねぇ、などど言いつつ、スモールだとスープはないのかなぁ?(以前中華ではないコースでそう言うことがあった)との思いが。
そしたらものすごいでかいお皿(どんぶり?)で出てきました。
ガーリックチキン&トマトスープが・・・
ってことは、やっぱりアレは前菜・・・
つまりこの後チャーハンを主采に3種のメイン?
すでにコーヒーでも飲みたいくらいのモードなんですけれど・・・。
庶民ゆえ、出る前から食べられないことに申し訳なく(食べ物さんに)、ココロがチクチク。
が、近くのテーブルを見てちょっと安心。
そーか、それがあったんだぁ。
食べきれなかったのは、おおよそ半分くらい。
ぜーんぶテイクアウトにしてもらいました。
この国の中華はテイクアウトが多いんです。
翌日の昼ゴハンにちょうどいいわぁ。 -
2時間半くらい粘り、帰りは22時。
まだ明るい外で、コドモ達と犬がサッカーしていました(笑)
その犬の散歩マナーはココでもよろしくないようで。
看板によると罰金は約10万円!!
厳しい割に道路状況は、ニッポンの方がマシに見えました(笑)
気疲れと満腹で起きていられませんでした。
おやすみ〜
イギリス の旅行記