南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングを始めてまだ10数本・・・無謀にも憧れのモルディブへ。アドヴァンスも取得して、モルディブの海の青さに引き込まれ、さらにダイビングにはまってしまいました。まだ、カメラがなく、使いきりカメラだけでしたが、帰国後すぐにデジカメ・ハウジングを購入。今では装備も増え、それを持ってまた絶対行きたいです。

MALDIVES BIYADOO

1999/05 - 1999/05

koamas

koamasさん

シュノーケルでもモルディブクマノミが見られます。
    この写真だとイソギンチャクに隠れて見にくいですが・・・

島を取り囲むハウスリーフは、モルディブの中でも◎
    ドロップオフになっているので、いろんな魚を見ることができます。時には大物も。

イエローヘッドバタフライフィッシュ インド洋で見られるチョウチョウウオ。
    残念ながら珊瑚は白化現象がすすんでいて、沖縄のほうが珊瑚は綺麗です。

仲良く泳ぐミヤコテングハギ

仲良く泳ぐ?チョウハン 英名はRaccoonあらいぐま。和名よりこっちのほうがかわいくて覚えやすいですよね。

モルディブではあちこちで見られるパウダーブルーサージォンフィッシュ。そろそろお昼時、どこからともなく魚が集まりだして、珊瑚や岩をかじる音が聞こえ始めました。

あっという間に一面シマハギの群れ。
    水中では、音は水を伝わってくるのでよく聞こえます。なにごと?!と驚くほど。ガリガリガリ・・・騒々しいぐらいでした。

波打ち際のすぐ近くで、子鮫がたくさん泳いでいますが、ドロップオフのあたりには大きな鮫もよく現れます。でも、人間には見向きもしません。

タイマイもお食事にやって来ました。食事中はどんなに近づいても逃げません。
    シュノーケルだけでも大満足で、時間を忘れて楽しみました。背中が悲惨な状態になっていることに気づくのはその後のこと・・・

夕食後、ヒリヒリする背中を夜風で冷やしながら島を散歩。1周15分位だったかな?途中カラフルなトカゲを発見。すぐに逃げられて、この1枚だけ・・・

部屋の前の道。ビヤドゥーはアットホームな雰囲気でハウスリーフも抜群でよかったのですが、姉妹島のビリバルも合わせて、どこかのお金持ちが買い取ったとかで・・・クローズ。残念。

koamasさんの関連旅行記

koamasさんの旅行記一覧

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 426円/日~

モルディブの料金プランを見る