沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山列島 竹富島は石垣島の南西約6Km、高速船で10分の所にある人口約300人の島だ。竹富島の赤瓦の屋根、シーサー、サンゴの石垣が並ぶ集落は国の重要伝統的建造物保存地区に指定されている。美しい街並みを水牛車でのんびりと、島のガイドが唄う有名な民謡「安里屋ユンタ」を聞きながらめぐるのは楽しい。<br />(写真は島を観光する水牛車)

日本の旅 あこがれの離島・八重山列島【2】 竹富島

2003/10/28 - 2003/10/30

41919位(同エリア49915件中)

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は島を観光する水牛車)

竹富島の星砂がひろえるカイジ浜

竹富島の星砂浜の案内板

水牛車を引く「八重ちゃん」が古い町並みをのどかに案内する。

水牛車を引く「八重ちゃん」1歳だが、コースや曲がり角の回り方をすべて覚えており、頭が良い。

「安里屋ユンタ」に出てくる絶世の美女「安里屋クマヤ」の生家

竹富島の港の海

• 忘れな草さん 2005/08/21 23:55:58
    なつかしい石垣島の水牛車〜♪
    さすらいおじさんさん、今晩は〜♪

沖縄本島は2回行きましたが、八重山は前から行きたかったのですが、
    一人参加可能のツアーが中々無くて、数年前に可能の安いツアーがあり、
    念願が叶いました。石垣島・竹富島・西表島・由布島に行きました。
    石垣島の水牛車は、ブーゲンビリアの咲く道をのどかに通り、
    水牛が道を覚えていて自分で家に帰るのには驚きました。
    西表島もマングローブを見ながら川を上り、探検家の気分を味わえました。
    海がきれいで、川平湾のグラスボートは沖縄本島で見たよりきれいでした。なつかしい思い出です。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/08/22 00:13:24
    RE: なつかしい石垣島の水牛車〜♪
    忘れな草さん 八重山をご覧いただきありがとうございます。
    西表のジャングルクルーズは楽しいし、牛車と島唄も風情がありますね。

波照間島の海は珊瑚礁があるところと無いところで色が異なり、青さもいくつかあって素晴らしいです。また機会がおありなら訪問をお勧めします。
    私は海中遺跡といわれる与那国に行きたいです。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ