その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラから北へ3時間、ブラカンという所に滞在しました。特に観光スポットはなく、何をするわけでもないのですが、地元の人の生活に触れてきました。ただ郊外なので、日本人がめずらしいみたいで、どこに行くにもものすごいジロジロ見られました。<br />家族内仲良くて、愛情あふれている感じで、みんな貧しくても幸せに暮らしていました。

ライフ・イン・フィリピン

2005/01/15 - 2005/01/24

ニナさん

サン・イルデフォンソという所にある教会です。
    初めてミサに参加しました。
    毎週日曜日朝8時から始まって、神父さんがお話したり、賛美歌を歌ったりして1時間で終了です。

見て下さい!すごく大きいでしょう!
    教会のブーゲンビリアです。高さ15mくらいあって、空まで届きそうな感じでした。
    下にあるのは、麺類やホットドックなど売っている食堂です。町のあちこちに屋台やちょっとした食堂があります。

”サラップ ナン ブハイ”
    食堂に貼ってあったコカコーラのポスターです。おもしろかったので撮ってみました。
    おいしそうに食べてますね。

ホームステイ先の家の庭です。近所の人がココナッツを上からボトボトと落としていきます。スルスルと木に登っていって、その姿はおさるさんの様でした。

高さ10mくらいあるので、コワイよ〜と思いながら下から眺めてました。地元の人はさすがに慣れてるんですね。

ココナッツにストローを刺して、ココナッツジュースを飲みました。とっても甘かったです。
    ココナッツはナタデココの様な食感でした。しょうゆにつけるとイカ刺しの様な味がすると言われていますが、私はそのまま食べました。

ちょうどお祭りをやっていて、教会の広場に移動遊園地が来ていたので、夜みんなで行きました。
    これはコースターの椅子です。

ぐるぐる旋回するだけのコースターなんですが、結構スピードも速くて、ギシギシ言うし、壊れそうですごくコワかったです。
    早く止まれ〜!という感じでした。

私立の小学校です。停まっている白い車はスクールバスです。

校内はとってもキレイでした。
    校則に英語で話しましょう、というのがありましたが、友達同士の会話はタガログ語でした。

すごくかわいいでしょ。ホームステイ先の家族の子供で、今7歳です。私がタガログ語がわからないので、気を使って英語で話してくれた、とても優しい子です。
    今回彼女が通ってる小学校に案内してもらいました。

小学校の体育館で、成績優秀者が出場する学力コンテストや美人コンテストが開催されてました。

こちらは幼稚園生です。学力コンテストは英語で出題されてました。この学校は学年トップの成績だと、1年間授業料無料だそうです。

こちらは美人コンテストです。
    保護者もたくさん来てました。

美人コンテストは生徒の投票によって決まりました。
    ステキなドレスですね。みんな歌もダンスもうまいんですよ。

• arfaさん 2007/07/01 11:50:47
    こんにちは、arfaです。
    ニナさん、おはようございます。ブラカン州いいですね。

フィリピンはあのくらいの田舎がいいですわ。もっと田舎になると不便だし、都会はやっぱり恐い人がいますんで。

私もブラカンの民家に滞在したことがありますが近隣の人も優しいし、こんな所に住むのもいいかななんて考えたこともあります。(日本で生まれたのはもっと田舎です!)
    結局、土地の所有も出来ないしやめましたが住むには調度いいところでしょうね。

ジョリビーの蜂の男の子はかわいいです。朝のメニューでハンバーグと小さなライスのセットが私は好きです。お昼はチーズバーガーセットですけれど。

グループのチョーキンとかは美味しくないですけれどね。

ニナ

ニナさん からの返信 2007/07/03 18:49:47
    RE: こんにちは、arfaです。
    arfaさん、こんにちは。ご無沙汰しております。

フィリピンにもいろいろ土地柄ありますよね。ブラカンの人たちは人なつっこくて親切な方が多かったですね。
    ブラカンはお店も多いし、トライシクルで走れる道も多いし、生活しやすいですよね。

5月にセブ(マクタン島)に行って来ました。きれいな海&街でしたよ。
    今度はアニラオでダイビングもいいかなと思っております。
    かなりの円安ペソ高でした。
    買い物のお得感はあまり感じられなかったですが、OPMのCDはバッチリ買いましたよ♪

arfa

arfaさん からの返信 2007/07/03 22:02:40
    RE: こんにちは、arfaです。
    サンボアンガに行きたいと思ってるのですがもう一つ不安があります。
    フィリピン人の友人達もモスレムは恐い恐いと言うし、本当は異国情緒のある綺麗な街なのですけれどね。どうもフィリピン人は情報と言うものを知ろうとせずに人からの口コミか、思い込みで物を言う傾向が強いですね。

スールーフェリーに乗っても海賊が多いと言うしやっぱり治安が悪いのかな、と思ってます。

ニナ

ニナさん からの返信 2007/07/10 13:46:54
    RE: RE: こんにちは、arfaです。
    arfaさん、サンボアンガですか!

>フィリピン人の友人達もモスレムは恐い恐いと言うし、本当は異国情緒のある綺麗な街なのですけれどね。

そうですね。みんなモスレム怖い、ミンダナオ危ないって言いますよね。
    ミンダナオの西方面は、私も怖いイメージあります。
    しかしサンボアンガは、フィリピンの中でもスペイン植民地時代の面影が色濃く残り、とても美しい街で観光産業も盛んだそうですね。

>どうもフィリピン人は情報と言うものを知ろうとせずに人からの口コミか、思い込みで物を言う傾向が強いですね。

やっぱりそうですか。特に口コミや、地域の噂の広まりは早いですよね。

arfaさんはダバオに行かれたことはございますか?
    私はミンダナオでしたら、ダバオとカカヤンデオロに興味があります。
  • キャプテンKさん 2006/07/27 06:32:52
    見事に咲き誇って
    素晴らしいスケールですね!

ニナ

ニナさん からの返信 2006/07/28 00:24:45
    RE: 見事に咲き誇って
    ブーゲンビリアは、グアムとかフィリピンではよく見かけますけど、ここまで背が高いのはなかなか見かけなかったです。

ブーゲンビリアって繁殖力が強いんですよね。
    庭先に咲いているのを見ると、南に来たな〜という感じがします。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2006/08/15 22:26:49
    RE: 見事に咲き誇って
    溶け込む花、咲き誇る花、住宅にマッチしたものや、
    室内に活けられている花など外に出かけると気になるのが街の花です

さらに蜂や小さな生き物がやってきたり香りを放っていたり
    興味深いものですね!
  • さすらいおじさんさん 2005/03/04 10:38:11
    ニナさん 小学校で美人コンテストとはすごいですね。
    ニナさん 小学校で美人コンテストとはすごいですね。
    私も2/21−25 フィリピンに行ったばかりなのでとても新鮮に読ませていただきました。この街ではパッケージツーリストにはなかなか体験できない素顔のフィリピンを体験されましたね。

ニナ

ニナさん からの返信 2005/03/05 07:26:10
    RE: ニナさん 小学校で美人コンテストとはすごいですね。
    美人コンテストって日本ではなかなかないですよね。
    体育館で待っている間も爆音で音楽が流れて、みんなそこらじゅうで踊ったりしてました。誰の指示もなくみんな自ら踊ってて、日本とは全然違うな〜と思いました。「どこでダンス覚えるの?」と聞いたら「キッチン!」と言ってました。この小学校は、お父さんが日本人という子も結構いました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/05 09:41:54
    >みんなそこらじゅうで踊ったりしてました。誰の指示もなくみんな自ら踊ってて、日本とは全然違うな〜と思いました。

私もボホール島のクルーズ船で、キッチン係り、ウエイター、ガイド、みんな踊りだしたのには驚きました。子供のときから自然に身についているんですね。

ニナ

ニナさん からの返信 2005/03/06 08:52:20
    そうなんですよね〜。ダンスはみんな腰の動かし方がすごい!
    小学生なのにすごいセクシーで、将来有望!と言った感じでした。
    音楽との接し方が日本とは違うなと思いました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/06 10:10:26
    RE: RE: RE: RE: ニナさん 小学校で美人コンテストとはすごいですね。
    >そうなんですよね〜。ダンスはみんな腰の動かし方がすごい!
    音楽との接し方が日本とは違うなと思いました。

南国ですね。ブラジルのサンバ、アフリカのジャズ---南国の人達には天性の音感がありますね。

ニナさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る