モンゴル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2001年11月にモンゴルの遊牧民の移動テント、ゲルに宿泊する体験をした。テレルジのツーリストキャンプでは、夏場に多くの家族や子供達が保養や野外学習のために訪れるが、冬場でのゲルへの宿泊は初めての試みだった。11月といってもモンゴルでは日中でも氷点下15度、夜は氷点下20度以上の冷え込みとなる。7人の日本人ツーリストは1号ゲルに70歳と75歳の男性2名、2号ゲルに私を含め50歳台の男性3名、3号ゲルに50歳台の夫婦1組、と3つのゲルに分散して宿泊することになった。夕食後、特にすることも無く8時にはベッドに入って眠りについた。夜中の12時頃あまりの寒さに目覚めると、なんとストーブの火が消えかけており、天窓からは氷点下20度の寒風が吹き込んでいるではないか。少し残っていた薪をストーブにくべるが火が弱っているのでつかない。石炭はストーブ係りのおばさんが持って帰ったらしく置いてない。「ストーブ係りのおばさんはどうしたんだ」と3人で震えながら言っていると、1号ゲルから大声がしてきた。「こんな寒いとこに寝られるか、凍え死ぬわい!」75歳の男性が叫んでいた。外に出てみると、3号ゲルでは驚いたことにご主人がゲルの屋根に登り、奥さんが下から準備良く日本から持って来ていたというガムテープを手渡して、天窓の破れ目を修理しているではないか! 大騒ぎをしているうちにようやく、ストーブのおばさんが石炭を手にやってきてストーブにしっかりくべてくれた。ようやくゲル内が温まり、2号ゲルの3人と3号ゲルの夫婦は「せっかく体験にきたんだから」と言って朝までゲルで寝ることにしたが、1号ゲルの2人は、100m先にある簡易宿舎にさっさと移ってしまった。翌朝、なぜこんなことになったか聞いてみると、ストーブのおばさんが2時間おきに燃料の補充をしなければならないのに、寝込んでしまったらしい。そして、天窓が破れていたのだが、夏にゲルを使ったまま点検、修理をしなかったそうだ。私達が抗議すると、ツーリストキャンプの担当者は「何をそんなに騒ぐんだ、そんなに寒くないじゃないか」といわんばかりの涼しい顔をしている。確かに、モンゴルでは真冬には氷点下50度になるそうだから、氷点下20度くらいは涼しいくらいなのかもしれない。<br /> この体験でモンゴル人の大陸的な心のおおらかさと騎馬民族として厳しい環境で生き抜いてきた精神力、体力の強さを垣間見る思いがした。かつてユーラシア大陸を制覇したチンギス・ハーンやフビライ・ハーンの強さ、そして現代では日本の相撲界に君臨する横綱 朝青龍の強さは騎馬民族の強さなのだろうか、などとふと考えた。<br /> それにしても、日本人3組も危機に面して、日本人らしい特徴を現わした。さっさとゲルを見限った1号ゲルの2人は「鳴かぬなら殺してしまえホトトギス」の信長型。何もせずストーブのおばさんが助けに来てくれるのをひたすら待ち続けた我々2号ゲルは「鳴くまで待とう」の家康型、自分で屋根を修理した3号ゲルの夫婦は「鳴かせて見せよう」の秀吉型、と帰国の飛行機では笑いながら貴重な体験を振り返る2号ゲルの3人だった。<br />(写真はテレルジの亀石)

モンゴルの旅 凍えそうになった冬のゲル体験

2001/11/23 - 2001/11/26

さすらいおじさんさん

(写真はテレルジの亀石)

2号ゲルとストーブ係りのおばさん。

テレルジツーリストキャンプのゲル内部。ストーブ係りのおばさんが薪をくべている。

テレルジツーリストキャンプのゲル内部。

テレルジツーリストキャンプのゲル内部。破れていた天窓。

テレルジツーリストキャンプのゲル内部。

テレルジツーリストキャンプの夕食。羊肉料理が多い。

テレルジツーリストキャンプに飾ってある羊頭。

ウランバートル近郊。モンゴルの遊牧民が祈りを捧げる石積み。

ウランバートル近郊。一面雪と氷。

テレルジの亀石。

テレルジツーリストキャンプ。

訪問したテレルジの民家の中と家族。バター茶をごちそうになった。

テレルジの民家の中。モンゴルの英雄、チンギス・ハーンがカレンダーの表紙。

訪問したテレルジの民家の前。数軒のゲルがこの村にある。

訪問したテレルジの民家の前。乗馬体験も---。

訪問したテレルジの民家の前。

死んだ馬の頭、足は生まれ変わってもっと速い馬になることを祈って屋根に置く。

ウランバートル。広い敷地に建築中のビルがポツンとある。

ウランバートル。工場の煙と住宅。

ウランバートル。1838年に建立されたチベット仏教寺院、ガンダン寺。

• 桜桜さん 2005/03/10 22:27:58
    モンゴル旅行記、笑えました(爆笑)
    いつもの素敵で真面目な旅行記もいいですが、こういうのも良い、かなり好きなタイプの旅行記かも・・・。

おもしろいですね〜^^

お〜い、山田君、 さすらいおじさんさんに 座布団1枚持ってきて〜(ご存知ですか? 笑点です)

ちなみに私は、自分の置かれた状況によりけりですが、全部に該当(!)しますよ(笑)

実は結構要領よくて、器用なんでちょいちょいっと自分で直すかもってことで、秀吉タイプ(笑)でも火がないんじゃ、つらい・・・。結構がまんづよいんで、修理した後、泣くまで待つ家康にもなるかも、ぶるぶる震えながら(((;^;)))そして、我慢の限界(寒いの苦手)まできたら、怒り爆発で信長に変身(?)でとっとと退散ですね〜。

っていうことで、全部に該当する人間がここにいます〜(笑)

桜桜でした〜。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/11 00:05:29
    RE: モンゴル旅行記、笑えました(爆笑)
    桜桜さん 笑っていただいて嬉しいです。

>さすらいおじさんさん、こんなに面白いことかける方だったのね(*^^*)

文章だけで笑ってもらうのは難しいですが、これからもたまには笑い話を書いてみたいですね。

>ところで、12時ごろあまりの寒さにめざめると・・・>って、目覚めてよかった! 他の書き込みでフランダースの犬のラストシーン状態って、書いてありましたけど、 さすらいおじさんさんの場合、 天国をさすらう=天国さすらいおじさん になってしまう(*-*;) 所でしたね(汗)

>それにしても、日本人の3組の表現を信長、家康、秀吉に例えたのは最高でした! (*^^*)v

最高と言っていただく桜桜さんの感性に感謝そして感心します。

>おもしろいですね〜^^
    っていうことで、全部に該当する人間がここにいます〜(笑)

いつもしっかり読んで的を得たコメントをありがとうございます。さすらいおじさん

桜桜さん からの返信 2005/03/11 09:50:38
    RE: RE: モンゴル旅行記、笑えました(爆笑)
    「天国さすらいおじさん」いいなあ。2冊目はこの名前にしようかな。天国に行っても天国中をさすらっていろんな人に会いたいなあ。>・・・そういって頂けると、なんだか良い名前に思えてきた(笑)

旅行って、ある意味贅沢で、旅行すら出来ない世界中の貧困層の方たちから考えれば、天国ですからね・・・。 続・ とか、パート2 とかもいいですが、天国さすらいおじさんもいいですね(・・・とすると、私が名づけ親になれる?)

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/11 11:37:53
    RE: RE: RE: モンゴル旅行記、笑えました(爆笑)
    >桜桜さんも一度マイナス20度を体験されたら、三人のうち一番強い性格が最初に出ると思いますよ。性格判断にいいかも!>・・・極限での性格判断?!・・・きびしィ~~~(*-*;) 御存知でしょう?私、寒いのだけはダメなんですよ(苦笑)体験したくない・・・。けどモンゴルの草原馬に乗って駆け抜けてみたいかも・・・。

桜桜さん からの返信 2005/03/11 11:53:01
    けどモンゴルの草原馬に乗って駆け抜けてみたいかも・・・。>駆け抜けてって書いたけど、モンゴルの馬は気性が荒い野生の馬も多いらしく、怖いですね・・・。

モンゴルの自然は雄大ですよ。乗馬ができるのはすごい!私はゆっくり歩くだけ。走ったらすぐ落馬そして天国へ。>乗馬は、たしなみ程度に(笑)やっぱり慣れない馬で駆け抜けるのは無理ですね、飼いならされた御利巧で、おっとりしたお馬さんでないと(*-*;) おっしゃるとおり、私も落馬することでしょう(苦笑) せいぜいカッポ カッポ歩く程度が安心ですよね(^^;)1

上海の工事中旅行記拝見しました。夜景がきれいですね。工事の進行期待してます。>工事中ですみません、一応何部ぐらい作ろうか、大まかな編成計画として1枚目だけUPしただけです(^^)d 週末UPする予定なのでまたいらして下さい、ありがとうございます。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/11 12:26:27
    RE: RE: RE: RE: RE: モンゴル旅行記、笑えました(爆笑)
    >何部ぐらい作ろうか、大まかな編成計画として1枚目だけUPしただけです(^^)d 週末UPする予定なのでまたいらして下さい、ありがとうございます。

楽しい旅行記、楽しみにしています!
  • モチ夫さん 2005/03/09 18:05:18
    凍死寸前??
    モンゴル旅行記、大笑いしながら読ませていただきました。
    すごい体験ですね!!

>冬場でのゲルへの宿泊は初めての試みだった。11月といってもモンゴル
    >では日中でも氷点下15度、夜は氷点下20度以上の冷え込みとなる。
    寒さがもはや想像できません。

>夜中の12時頃あまりの寒さに目覚めると、
    目覚めてよかったですねぇ。危ない危ない!
    フランダースの犬の最終回状態になりかけてるじゃないですか。

>3号ゲルでは驚いたことにご主人がゲルの屋根に登り、
    >奥さんが下から準備良く日本から持って来ていたというガムテープを
    >手渡して、天窓の破れ目を修理しているではないか!
    モンゴルにガムテープという超ハイテク技術が
    使用された記念すべき日ですね。

壮絶な体験を楽しく読ませていただきました!
    さすがさすらいおじさんは経験豊富ですね!!

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/09 20:07:53
    RE: 凍死寸前??
    >モンゴル旅行記、大笑いしながら読ませていただきました。
    すごい体験ですね!!

モチ夫さんのようなコミック劇画の達人に大笑いいただいて嬉しいです。

>夜中の12時頃あまりの寒さに目覚めると、
    目覚めてよかったですねぇ。危ない危ない!
    フランダースの犬の最終回状態になりかけてるじゃないですか。

フランダースの犬とネロは天国にゆけたけど1年中ふらふらさすらっている私などは地獄に落ちるところでしたよ!

>3号ゲルでは驚いたことにご主人がゲルの屋根に登り、
    >手渡して、天窓の破れ目を修理しているではないか!
    モンゴルにガムテープという超ハイテク技術が
    使用された記念すべき日ですね。

そうです。日本人の手先の器用さとアイディア、技術力には改めて感心しました。

>壮絶な体験を楽しく読ませていただきました!
    さすがさすらいおじさんは経験豊富ですね!!

お読みいただいてありがとうございます。また次の旅行記を書くファイトが沸いてきました。
    モチ夫さんの洗練されたコミック劇画も楽しみです。

• つつきさん 2005/03/03 21:11:04
    あはははっ!
    こんばんは、さすらいおじさん。つつきといいます。

モンゴル! 絶対行くつもりの国なんですよね〜vv
    というか、去年のお盆頃に行こうと計画を立てていたんですが、他の旅行に行き過ぎて有給が全くなくなり(苦笑)、涙を飲んで諦めた経緯あり。

今年こそ行くぞ〜〜! 絶対に!!

しかし冬のモンゴルって想像以上ですね。
    以前、モンゴル博物館にお邪魔したときに

と職員の方に話されて唖然としたことを思い出します(笑)。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/03 22:36:10
    RE: あはははっ!
    つつきさん モンゴルの旅行記読んでいただいてありがとうございます。

>「マイナス30度なんてざらなんですよ〜。おぉ、今日はマイナス20度。暖かめだなぁ、とか思っちゃうんですよね、あっはっは」

確かにモンゴルも人はマイナス20度くらいは涼しい程度かも---
    つつきさんの旅行記拝見しました。モロッコの砂漠に映ったラクダの写真がいいですね。私も昨年12月に行ったので懐かしく拝見しました。
  • Miさん 2005/03/03 20:57:38
    モンゴルの寒さが伝わってきます!
    はじめまして。先日は書き込みありがとうございました。
    それにしてもモンゴル、寒そうです。でもすばらしい旅をされたようで、旅行記も楽しませて頂きました。私は寒いのが苦手なので暖かい国ばかりですが、モンゴルも寒くない季節に行けるといいなぁ〜と思います。
    これからの旅行記も期待しています。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/03 22:20:54
    RE: モンゴルの寒さが伝わってきます!
    >さすらいおじさんの旅行記の数と、内容の充実ぶりには頭が下がります!

ありがとうございます。このようにおっしゃっていただける方が一人でもおられるだけで、また次も作ってみようという気持ちになります。
    モンゴルはやはり、寒さを気にされない方以外の方は、夏に行かれた方がいいでしょうね。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る